Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Розничная продажа пива с 2013 года

Здравствуйте,скажите пожалуйста является ли павильон объектом стационарной торговой сети? Павильон установлен на арендуемом земельном участке, без фундамента, без присоединения к инженерным сетям, имеет торговый зал, площадь 38 кв.м., осуществляется торговля продуктами питания и пивом. Что можно предпринять, чтобы продолжить реализацию пива с 1 января 2013 года? Можно ли просто залить фундамент или необходимо провести инженерные коммуникации?
26 Декабря 2012, 11:37, вопрос №34282 Васильева, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    К алкогольной продукции в соответствии со ст. 2 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" отнесена пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции.

    П. 2 ст. 16 указанного ФЗ установлен запрет (с 01.01.2013) на розничную продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах.

    При этом в ст. 2 дано определение нестационарного торгового объекта - это торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

    Стационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения.

    Соответственно в Вашем случае в данном павильоне не допускается розничная торговля пивом с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции с 01.01.2013 года.

    Для продолжения осуществления розничной реализации пива торговый объект должен быть объектом капитального строительства. Просто "залить фундамент" для придания ему такого статуса не получится.

    Для этого необходимо получить земельный участок для капитального строительства, разрешение на строительство, построить здание/сооружение, ввести его в эксплуатацию. Вопрос сложный и дорогой.

    Дешевле и проще будет арендовать помещение в торговом центре, магазине (здании/сооружении) и т.п.

    26 Декабря 2012, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Не успел(

    Да, согласен с коллегой.

    Убирайте павильон и стройте ...

    26 Декабря 2012, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    30%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно изменеиям в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота алкоголя реализация пива возможна будет с 01.01.2013 в павильонах общей площадью вместе со складскими помещениями не менее 50 кв.м.

    Торговля крепкими сортами пива (свыше 5% алкоголя) будет разрешена только в стационарных магазинах. Соответственно чтобы продолжить реализацию пива вам необходимо будет привязать вашу торговую точку к земле. Опять таки, если аренда предоставлена для нестационарного объекта, то вам придется перезаключать еще и договор аренды, так как желаемые изменения приведут к нарушению условий договора аренды.

    Также магазин обязательно должен быть оборудован охранной сигнализацией, сейфом, контрольно-кассовым аппаратом, относительно коммуникаций в законе упоминаний нет.

    26 Декабря 2012, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Добрый день!

    Нет, Ваш павильон не является. Такой павильон является движимым имуществом, а Федеральный закона от 22.11.1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» связывает право торговли с наличием стационарного торгового места, под которым, в соответствие со ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 г."Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" подразумевается объект с теми самыми характеристиками, которые Вас интересуют. То есть необходимо недвижимое имущество. Проще арендовать.

    26 Декабря 2012, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Действительно, с 01.01.2013 розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах запрещена, т.е. в торговых объектах, представляющих собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

    Поэтому в павильонах нельзя с 01.01.2013 г. осуществлять розничную торговлю пивом с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции

    Чтобы Ваш объект торговли получил "статус капитального" необходимо получить разрешение на строительство именно капиательного объекта с выделением земельного участка согласно нормам Градостроительного кодекса. После завершения строительства здания необходимо получить разрешение на его ввод в эксплуатацию. Все эти вопросы решаются по согласованию с органамим исполнительной власти, что занимает достаточно много времени, не говоря уже о самом строительстве. Торговлю именно таким товаром в Вашем случае целесообразней перенести на другой объект, пусть и в арендованном помещении стационарной торговли. Об этом многие заинтересованные в прибыли лица уже заботятся заранее.

    26 Декабря 2012, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Для продажи пива необходим стационарный объект,т.е прочно связанный с землей.Площадь может быть любая,даже 38 кв.м.Главное,чтобы объект был стационарным.

    27 Декабря 2012, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats