Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
580 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Отчетность ИП на ярмарках

Здравствуйте, подскажите, как вести отчетность ИП (упрощенка 6%) при торговле на ярмарке в своем городе и других городах?

(мне известно что при торговле на ярмарках можно не использовать кассу)

17 Января 2014, 15:47, вопрос №342704 Владислав
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гречишников Петр

    Владислав, добрый день!

    Расчеты можно вести без использования ККТ, и бланков строгой отчетности.

    Разъяснения ИФНС (правда по г.Москве):

    <Письмо> УФНС РФ по г. Москве от 14.05.2005 N 18-12/3/34593 <О порядке применения ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов>

    На основании пункта 3 статьи 2 Закона N 54-ФЗ индивидуальный предприниматель вправе осуществлять разносную мелкорозничную торговлю непродовольственными товарами (чулочно-носочными изделиями) с лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом) без применения кассового аппарата на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением торговли внутри крытых рыночных помещений.

    Согласно пункту 2 статьи 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

    При наличных денежных расчетах в случаях продажи товаров бланки строгой отчетности законодательством не предусмотрены.

    Следовательно, принимая во внимание характер осуществляемой предпринимательской деятельности, требование налоговой инспекции о представлении кассовых чеков, а также бланков строгой отчетности является неправомерным.

    В то же время согласно статье 346.24 НК РФ индивидуальный предприниматель обязан вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов.

    Порядок и условия начала и прекращения применения УСН установлены статьей 346.13 НК РФ. При этом обязанность перехода на общий режим налогообложения индивидуального предпринимателя, осуществляющего наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случаях, предусмотренных действующим законодательством о применении ККТ, данной статьей НК РФ не установлена.

     

    17 Января 2014, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats