8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить в собственность квартиру, чтобы в случае развода, каждый имел свою долю квартиры, а не делить ее 50 на 50, как совместно нажитое имущество?

Здравствуйте! Для начала опишу всю ситуацию. Мы с мужем живем в квартире, собственником которой является его мама (данная квартира была куплена до нашего брака). Мы планируем покупать другую квартиру, продав эту мамину квартиру и добавив мои денежные средства. Но складывается следующая ситуация – если мы новую квартиру оформим в собственность мужа, то при разводе придется ее делить 50*50, а вложенные денежные средства не равные: мои меньше, чем со стороны мужа. Муж предлагает новую квартиру оформить также на его маму, а на денежные средства, вложенные мной написать долговую расписку. Можно ли каким-то еще образом решить данный вопрос, чтобы никто не потерял своих вложенных денежных средств в новую квартиру в случае развода. Возможно ли оформление новой квартиры в долевую собственность ,что при разводе каждый будет иметь свою долю квартиры, а не делить ее 50*50, как совместно нажитое имущество? Буду благодарна за ответ.

14 января 2014, 11:36, Юлия, г. Нижний Новгород
Константин Молодцов
Константин Молодцов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Вы можете заключить брачный договор.

Статья 41 СК РФ. Заключение брачного договора
1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. 2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Статья 42. Содержание брачного договора
1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

14 января 2014, 11:50
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Может ли приватизированная, а не купленная квартира являться совместно нажитым имуществом?
Прописан с мамой в не приватизированной квартире, мама является квартиросъемщиком. Если я женюсь и после приватизирую жилье,где стану собственником, будет ли на это иметь какие то права моя жена после развода?
23 мая 2017, 11:47, вопрос №1644913, Руслан, г. Москва
4 ответа
Наследство
Как исключить из наследственной массы квартиру, доля которой покупалась за деньги жены умершего?
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации. Предыстория: В июне 2008 года я вступила в брак. Затем 7 ноября 2008 года продала свою квартиру, приобретенную мной до брака путем приватизации (2002 г.) и принадлежащую мне единолично. Цена продажи 1100 т.р. (800 т.р. получены в день заключения сделки, остальные 300 т.р. через 1 год). В этом же месяце (21 ноября 2008 года) на деньги, полученные с продажи квартиры, было куплено 2/3 доли в другой квартире в другом городе в соседней области и оформлены на меня. Цена покупки 2/3 доли - 1000 т.р. (800 т.р. - с продажи моей квартиры, остальные 200 т.р. я заняла у друзей и отдала через 1 год, как только покупатели мне выплатили оставшиеся 300 т.р.). Другая 1/3 доли принадлежит мужу моей дочери (моему зятю). В этой квартире я проживала до конца 2012 года. Мой супруг всё это время проживал в своей квартире, и с 2013 года я стала жить в его квартире. В декабре 2012 я оформила дарственную на 1/3 доли на нашу дочь, проживающую со своим мужем в данной квартире. Оставшаяся 1/3 доли осталась оформлена на меня. В декабре 2016 года мой супруг скончался. Завещания он не оставил. В открытом деле о наследстве значатся три человека - я (жена), наша дочь и дочь супруга от первого брака (обе дочери совершеннолетние). И эта 1/3 доли квартиры попала в наследственную массу, как совместно нажитое имущество. Вопросы: 1) Есть ли законные основания исключить из наследственной массы 1/3 доли квартиры, купленной мной в браке, но на деньги с продажи моей квартиры, приобретенной до брака? 2) Можно ли использовать в иске пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"? В пункте 15 в последнем абзаце сказано: “Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак…” 3) Можно ли ссылаться в иске на статью 36 СК РФ и утверждать, что это имущество можно отнести к имуществу, принадлежавшее мне до вступления в брак? А также на ст. 34 СК РФ и утверждать, что эта 1/3 доли - не относится к имуществу, нажитому во время брака, т.к. куплено на мои собственные средства с продажи квартиры, принадлежащей мне до брака? 4) Посоветуйте, пожалуйста, законы, законодательные акты, конкретные статьи и пункты, на основании которых можно в суде доказать моё право единоличного распоряжения недвижимостью, а также исключить квартиру из наследственной массы. 5) Выскажите, пожалуйста, своё мнение по поводу перспективности судебного разбирательства и вероятности вынесения положительного судебного решения в мою пользу. Имеющиеся доказательства: - договор приватизации от декабря 2002 г. (квартира №1) - свидетельство о заключении брака от июня 2008 г. - договор купли-продажи от 7 ноября 2008 г. (продажа квартиры №1) - договор купли-продажи от 21 ноября 2008 г. (покупка 2/3 доли в квартире №2) Заранее благодарю всех за помощь и участие.
16 марта 2017, 14:05, вопрос №1573539, Светлана, г. Новотроицк
2 ответа
Жилищное право
Покупка доли в квартире у родственника
Добрый день, по договоренности с братом мужа покупаю его долю в квартире- должен ли Договор купли продажи быть заверен у нотариуса перед регистрацией в Рег палате? И еще вопрос- я хотела бы чтобы в случае развода мой муж не претендовал на эту долю как на часть совместно нажитого имущества - так как деньги на ее покупку у меня с продажи моей добрачной собственности. Как лучше это оформить- брачным контрактом или Соглашением с мужем. Спасибо за ответ.
28 сентября 2016, 14:50, вопрос №1391324, Юлия, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Как снять арест с автомобиля в данном случае?
По задолженности моей жены, был наложен арест на мой автомобиль, а верней на 50% как совместно нажитое имущество. После выкупа её части у судебных приставов проблема в снятии ареста. Долг частично погашен за счёт денег выкупа. Как мне действовать для снятия ареста.
28 сентября 2015, 19:18, вопрос №989971, Роман, г. Воронеж-45
2 ответа
Раздел имущества
Делим квартиру
Добрый день, помогите пожалуйста. У меня ситуация такая - во время брака мы с мужем купили квартиру. После развода я уехала в другой город и вышла замуж. Сейчас у меня есть причины вернуться обратно и я хочу жить в квартире, которую мы купили с первым супругом. Я прошу его выехать из квартиры, т.к. она оформлена только на мне. Он уверяет, что имеет полное право находится в ней, ведь это наше совместно нажитое имущество. Мой вопрос в следующем. Он действительно имеет право находится в ней до решения суда о разделе имущества или я могу на законных основаниях попросить его съехать с этой квартиры? И уже потом, если суд вынесет решение о том, что нам квартира принадлежит пополам, что то делать дальше. Либо продавать и делить поровну, либо еще что-то. Мне сейчас нужно заехать в эту квартиру, но с ним я там жить точно не могу совместно. Заранее спасибо
09 февраля 2015, 18:15, вопрос №719356, Светлана, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 14.01.2014