8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взыскать по исполнительному листу с ИП

Здравствуйте! По решению мирового судьи с ИП должны взыскать в мою пользу 98000 руб. Получила исполнительный лист как на физическое лицо (т.к. налоговая не ответила на запрос секретаря мирового судьи). Мне известно что у ответчика сеть магазинов в разных городах Свердловской области. Наличие расчётных счетов в банках не известно. В его магазинах при заказе мебели можно оформить кредит в различных банках. Как быстрее получить долг?

14 января 2014, 11:07, Красникова Татьяна Анатольевна, г. Первоуральск
Петр Гречишников
Петр Гречишников
Юрист, г. Москва

Татьяна Анатольевна, добрый день!

возможны два варианта взыскания:

1. На основании исполнительного листа можно запросить информацию у ИФНС по счетам должника.

Для этого, Вам необходимо написать заявление и приложить к нему копию, не оригинал, исполнительного листа.

Данное заявление направляется в ИФНС по место постановки должника (3-4 цифры ИНН сообщаю, в какой налоговой он находится).

По истечению 7 дней, вы направляетесь в налоговую и получаете справку о счетах (в ней будет указано, в каких банках и какие счета открыты).

2. после п.1 Вы можете:

2.1. Если счет 1 — направить заявление + оригинал исполнительного листа в банк, в котором открыт счет. В заявлении необходимо потребовать наложить арест на счет и перечислить сумму долга на Ваш счет.

Если счетов больше 1, то можно сначала направить в один банк, если там денег нет — в другой и т.д.

Данный способ наиболее эффективен, если имеются денежные средства на счетах.

2.2. Написать заявление о возбуждении исполнительно производства Службой суд. приставов + оригинал исполнительного документа.

в Заявлении желательно указать максимум информации о должнике, в том числе, какие имеются счета в банке, возможные адреса расположения имущества и т.д. Также, потребовать наложить арест на денежные средства в банке и иное имущество.

Как правило, приставов приходится пинать, т.к. они не успевают сами осуществлять действия, возложенные на них законом. Возможно, придется оказать максимум содействия: отвезти какие-нибудь запросы в гос. органы, повозить пристава по адресам расположения имущества и подобного рода.

п.2.1 может предшествовать п.2.2, т.е. возможно сначала обратиться в банк, в случае отсутствия денежных средств — к приставам.

17 января 2014, 12:39
0
0
0
0

Во вложении примерная форма запроса в налоговую.

пункты из ст.69 ФЗ об исполнительном производстве:

8. Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава или его заместителя. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.

9. У налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения:

1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;

2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;

3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

17 января 2014, 12:51
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Как вернуть деньги по исполнительному листу в данной ситуации?
подскажите пожалуйста по исполнительному листу ИП должно организации денежные средства. В настоящее время ИП ликвидировано. Можно ли взыскать денежные средства с супруга если он является также ИП и учредителем 2-х коммерческих организаций.
12 июля 2019, 08:46, вопрос №2433493, Александр, г. Екатеринбург
1 ответ
Исполнительное производство
Может ли судебный пристав направить исполнительный лист ИП, если ИП-должник?
Может ли судебный пристав направить исполнительный лист о взыскании алиментов по месту работы должника, если должник - индивидуальный предприниматель, то есть сам себе работодатель? Если да, то на основании какой статьи Закона об исполнительном производстве?
13 мая 2019, 17:08, вопрос №2356956, Вадим Файнберг, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Могу ли я по исполнительному листу взыскать выигранный долг в свою пользу, но как физическое лицо?
Добрый день! Выиграл суд, будучи ИП, на руках есть исполнительный лист на меня как на ИП. Ответчик, с которого надо взыскать долг - ООО. Пока шел суд, я начал процесс завершения деятельности ИП (не банкротство, просто по заявлению в налоговую). Могу ли я по этому исполнительному лицу взыскать выигранный долг в свою пользу, но как физического лица (к моменту взыскания ИП уже будет закрыто). Как я знаю, после закрытия, ИП несет ответственность по своим долгам как физ.лицо и обязан платить их самостоятельно и отвечает своим имуществом, - а что насчет обратной ситуации? и вопрос номер 2: я нахожусь в одном городе, а ответчик - в другом. Куда мне направлять исполнительный лист? Службе судебных приставов города Ответчика, или можно напрямую в отделение Банка Ответчика, где зарегистрирован его счет? Благодарю за помощь!
26 июня 2017, 06:21, вопрос №1678343, Денис, г. Киров
1 ответ
Взыскание задолженности
Что делать, если по исполнительному листу ИП не выплатил долг?
По исполнительному листу ИП не выплатил долг. Свое ИП ликвидировал, Имущества на нём не числится. Что делать?
10 марта 2017, 12:55, вопрос №1566564, Алина, г. Саратов
3 ответа
Исполнительное производство
Куда направить исполнительный лист по поводу расторжения договора купли-продажи?
Куда направить исполнительный лист? ИП зарегистрирован в Саратове ,медаль приобрёл в сети магазинов МНОГО МЕБЕЛИ г.Волгограда.Тема расторжение договора купли-продажи
23 сентября 2016, 08:14, вопрос №1386165, петр, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 21.10.2014