Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Могу ли вернуть квартиру отца

Добрый день! Подскажите пожалуйста как быть и есть ли шансы!

Мои родители были в разводе, отец с нами не жил с 1993 года, общение происходило с ним редко, проживала я ранее в Туле, а отец в Тул.об-ти. В 2000 году я уехала работать в Москву и работаю по сей день, маме по прежнему проживает в Туле. Отец умер в 2005 году, мы об этом не знали, мама узнала случайно от знакомых в 2009 году. Там, где жил отец в одном с ним поселке жил его родной брат с семьей. Отец был пьющий. Жена брата прописала туда свою дочь (моя дв.сестра), а после смерти приватизировала квартиру на сына сестры. Нам про смерть отца ни кто ни чего не сообщил, хотя они прекрасно знают где живет мама. Подскажите как быть в этой ситуации, ведь я наследница 1 очереди, нам ни кто ни чего не сообщал, сделали все по тихому! Как мне действовать, что делать?

26 Декабря 2012, 10:31, вопрос №34265 Жанна, г. Домодедово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 917 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Поскольку жилое помещение на момент смерти не было в собственности вашего отца, а использовалось им по договору социального найма, членом семьи нанимателя стала стала дочь его брата. Посокльку Вы проживали в Москве, и членом семьи нанимателя (в том смысле, в каком оперирует данным понятием ЖК РФ) не являетесь, поскольку являетесь несовершеннолетней, совместно с ним не проживаете, и общее хозяйство не ведете, права на данную квартиру Вы не имеете. Соответственно, поэтому Вас никто и не поставил в известность, и в наследство вступить Вы не могли.

    Если не ошибаюсь, у Вас постоянная регистрация в Москве и квартиру снимаете или в собственности в Москве?

    26 Декабря 2012, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что значит я несовершеннолетня??? Если честно странный ответ! Наследницей первой очереди являются дети, супруги...

    26 Декабря 2012, 10:57
  • Юрист - Фролов Андрей

    Наследовать Вы можете только имущество, принадлежавшее наследодателю на праве собственности. Исходя из Вашего вопроса, приватизация жилого помещения произошла после смерти наследодателя. Однако не ясно как именно. Хотя, вероятно, Вы и сами не знаете. В связи со смертью нанимателя его права на жилье прекратились и, скорее всего, правом на приватизацию воспользовалась Ваша двоюродная сестра, ставшая при жизни нанимателя членом его семьи ("член семьи нанимателя" - юридический термин, определяющий статус проживающих совместно с нанимателем лиц). Если так и произошло, то унаследовать эту квартиру Вы, к сожалению, не сможете. Если же приватизация произошла после смерти Вашего отца, но на основании заявления о приватизации, которое подписано им (или доверенным лицом) при его жизни, то есть зыбкие шансы.

    26 Декабря 2012, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, к сожалению я не знаю как произошла приватизация. Разве просто прописанный человек в квартиру может ее потом приватизировать на себя? Разве после смерти отца она становится одним нанимателем квартиры и может все это сделать? Или я чего то не понимаю? Разъясните поточнее пожалуйста! Спасибо

    26 Декабря 2012, 11:20

    Уточнение клиента

    А возможно ли оспорить приватизацию?

    26 Декабря 2012, 11:23
  • Юрист - Фролов Андрей

    Согласно ст. 82 ЖК РФ, дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

    В соответствие со ст. 2 Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ", граждане, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица.

    26 Декабря 2012, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    "А возможно ли оспорить приватизацию?"

    Только, если у Вас было право пользования данным помещением, но Ваше согласие не было получено. То есть, если Вы зарегистрированы по адресу, а именно, были членом семьи нанимателя по правилам ст. 69 ЖК РФ: "К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке."

    26 Декабря 2012, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Получается шансы равны НУЛЮ?!

    26 Декабря 2012, 11:37
  • Юрист - Фролов Андрей

    Попробуйте разузнать про второй указанный мной вариант приватизации. Надо отыскать заявление на приватизацию. Если там подпись отца или его представителя, то такая квартира стала наследственным имуществом, и есть шансы. Если не так, то нулю.

    26 Декабря 2012, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за надежду! Подскажите, а где можно найти заявление на приватизацию, куда обратиться?

    26 Декабря 2012, 11:50
  • Юрист - Фролов Андрей

    Точно не скажу - в отделе муниципального жилья администрации города, если квартира была муниципальной.

    26 Декабря 2012, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Андрей! Вопрос: после смерти отца 06.04.2005, прописанная там дв.сестра должна было переоформить на себя квартиру и потом ее приватизировать?

    Просто приватизирована она была в 2007 году на несовершеннолетнего ребенка?

    С ним она не проживала, т.к. отец был сильно пьющий, и со слов родственников там тварился ужас

    26 Декабря 2012, 15:09
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Во-первых не имел в виду, что вы несовершеннолетня ))) Здесь налицо ошибка - пропущено "не".

    Не принимайте близко к сердцу. Просто орфографическа и смыслова ошибка.

    Во-вторых, Завление на приватизацию и Догвоор приватизации можно найти в Агентстве по приватизации Администрации вашего города.

    В-третьих,

    Цитирую: "Андрей! Вопрос: после смерти отца 06.04.2005, прописанная там дв.сестра должна было переоформить на себя квартиру и потом ее приватизировать?

    Просто приватизирована она была в 2007 году на несовершеннолетнего ребенка?

    С ним она не проживала, т.к. отец был сильно пьющий, и со слов родственников там тварился ужас".

    29 Декабря 2012, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    В-третьих - сестра не должна была переоформлять на себя квартиру, отец просто ее там зарегистрировал (вселил) и все. Право на приватизацию было использовано ее дочерью. А на сама и ее отец скорее всего написали отказ в приватизации.

    если дело обстоит так, то Вам придетс доказать, что отказ был совершен под влиянием обмана, заблуждение и прочих обстотельств. Факт употреблени спиртных напитков сам по себе этого не доказывает, имейте в виду.

    Короче, дело глухарь....Если кто Вам его выиграет, то это будет если не чудом, то почти чудом.

    29 Декабря 2012, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats