Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как правильно вступить в наследство

В апреле 2013г. у меня умер отец, через 2 месяца в июне 2013г. умерла мама. Завещаний нет. В январе 2014г. я обратилась к нотариусу для открытия наследственного дела. Я, моя 3-хлетняя дочь, мама и папа были прописаны в одной квартире и жили там вместе на момент смерти моих родителей. Мне , маме и папе- каждому принадлежит по 1/3 квартиры. От отца также остались автомобиль Ока и участок земли в подмосковье без построек. Нотариус обязывает меня принести документы по стоимости квартиры, участка и машины в двух экземплярах на дату смерти отца и дату смерти мамы и оплачивать по два свидетельства на каждый объект имущества. То есть сначала мама вступает в наследство на имущество оставшееся от отца, а потом я вступаю в наследство после маминой смерти.

действительно мне нужно оплачивать два свидетельства? Ведь мама у мерла через 2 месяца после отца и, естественно, в наследство не вступала.

17 Января 2014, 14:30, вопрос №342616 Нина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.01.2017 мы ответили на 704 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Ведь мама у мерла через 2 месяца после отца и, естественно, в наследство не вступала.

    Вы верно рассуждаете. Если документы будут оформляться текущими датами, то ваша мама уже не может быть наследником. Закон вполне четко регламентирует порядок наследования в вашем случае — см. правила наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ). По квартире вам не нужно оплачивать пошлину; по земле и машине — нужны документы о стоимости.

     

    Статья 333.38. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий

    От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются:

    5) физические лица — за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:

    жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;

     

    Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий

    1. За совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

    22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

    детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

     

    17 Января 2014, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Получается, что я все равно должна заплатить за техн.работу нотариуса за 2 свидетельства по каждому объекту имущества - 26тыс руб? За 2 акта оценки на две разные даты 9тыс.руб.?

    17 Января 2014, 15:25
stats