8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Передача квартиры по наследству

Здравствуйте. У меня следующий вопрос, если квартира была не приватизирована и прописан был только один человек, он умер. Переходит ли квартира по наследству?

14 января 2014, 10:15, Мария, г. Пермь
Янна Галаган
Янна Галаган
Юрист, г. Краснодар

Добрый день! Если вы не были зарегистрированы в квартире умершего родственника и проживали по другому адресу, претендовать на жильё вы не имеете право. Неприватизированные квартиры не могут быть приняты в наследство, о чём говорится в части 3 Гражданского кодекса России.

17 января 2014, 11:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист,

Добрый день, Мария! Нет, квартира в данном случае по наследству не переходит, так ка не было оформлено право собственности. Умерший обладал правом проживания в этой квартире, а данноеправо является личным неимущественным правом и согласно правилу ст. 1112 ГК РФ не входит в состав наследства.

Всего доброго!

17 января 2014, 11:22
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Продажа квартиры, наследство
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, как правильно поступить в нашей ситуации. Решили продать квартиру, приватизированную (договор о передаче квартиры в собственность граждан от 11.02.93 г.) На тот момент было четыре собственника: моя мать (основной собственник), моя бабушка, я и брат. После смерти бабушки в 2006г. мама говорит, что не вступила в наследство, только начала оформлять документы (заключила договор с Орловским центром "Недвижимость" о проведении инвентаризации, государственного учета и подготовку справки для вступления в наследство, есть акт о приемке указанных работ). Документа о регистрации наследства у матери нет. Похоже, она его так и не оформила. Скажите, пожалуйста, требуется ли вступление матери в наследство на бабушкину долю квартиры для последующей продажи квартиры. Мать и бабушка зарегистрированы и проживали на момент бабушкиной смерти в этой квартире. Мы с братом были выписаны. У бабушки есть еще одна дочь, имеющая право на наследство, т.к. на момент бабушкиной смерти была на пенсии. Дочь в наследство не вступала.
29 мая 2020, 14:32, вопрос №2786943, Татьяна, г. Зеленоград
2 ответа
Наследство
Передача в наследство/завещание квартиры в строящемся доме
здравствуйте, хотелось бы узнать, возможна ли передача по наследству недвижимого имущества/квартиры родственникам с учетом того, что квартира находится в строящемся доме и является собственностью по договору долевого участия в строительстве?
17 апреля 2018, 11:46, вопрос №1969803, Семен, г. Нижний Новгород
4 ответа
Право собственности
Право собственности и акт приема передачи квартиры
Здравствуйте. Мой дедушка заключил договор долевого строительства квартиры и после акта приема передачи квартиры умер, не успев оформить квартиру в собственность. Я вступил в наследство и сдал все документы в МФЦ для регистрации квартиры в росреестре на себя. Однако МФЦ требуют переделать договор приема-передачи квартиры на меня, законно ли это?
30 июня 2017, 13:58, вопрос №1683237, Алексей, г. Москва
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Законно ли составлять односторонний акт приема передачи квартиры с умершим человеком?
Здравствуйте! Получили квартиру по наследству в новостройке. Ключи выдали 23 апреля 2016. Застройщик был осведомлен о том, что я вступаю в наследство. Но тем не менее застройщик оформил односторонний акт (4 января 2016) приема - передачи квартиры человеку, которого уже нет, мотивируя тем, что дольщик уклонялся от приемки квартиры. Имел ли он на это право? И с какого момента должны начисляться коммунальные платежи при этом?
25 апреля 2016, 12:11, вопрос №1232758, Юрий, г. Воронеж
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Оправдана ли передача квартиры в собственность через дарение?
Добрый день. Прошу проконсультировать по следующему вопросу: Квартира в новостройке будет куплена и оформлена на моего родного отца. В течение года после покупки и оформления документов я договорился с отцом, что он должен будет переоформить квартиру на меня (старшего сына (есть еще младший брат)). Т.е. под переоформлением я понимаю передачу всех прав собственности. Сразу оформить ее на себя могу, но не хочу. Я хочу, чтобы жена в случае развода не смогла претендовать ни на какую часть, как совместно нажитое имущество. Я хочу, чтобы только дети были наследниками. Их у нас двое. Вопросы: 1) Как будет юридически называться такая передача? Какие есть подводные камни такой передачи? Это наследство или дарение и что-то другое? Чем одно отличается от другого? 2) Так ли все будет, как я изложил, или есть какие-то "подводные камни"? 3) Правильно ли я понимаю, что жена будет являться первой, основной, прямой наследницей? 4) На что могут рассчитывать дети (в плане этой квартиры)?
06 февраля 2015, 09:12, вопрос №715770, Андрей, г. Москва
28 ответов
Дата обновления страницы 17.01.2014