Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какой выход из этой ситуации?

Здравствуйте! Я встречался с девушкой, на День рождения она мне подарила фотоаппарат за 12.000 рублей, через некоторое время мы расстались и она стала требовать деньги за подарок, что мне делать и что может сделать она ?

17 Января 2014, 13:31, вопрос №342565 Евгений, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Лебедев Алексей
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    По мужски — Верните ей подарок.

    17 Января 2014, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кызычакова Олеся

    Здравствуйте, Евгений!

    Согласно ч. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

    В соответствии с ч. 1 ст. 574 ГК РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением некоторых случаев, касающихся недвижимого имущества. 

    Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

    Согласно ч. 1 ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    В соответствии с ч. 2 ст. 578 ГК РФ даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

    Таким образом, Евгений, между Вами и Вашей девушкой в момент вручения Вам фотоаппарата был заключен договор дарения, отменить который можно лишь в ряде случаев, и для того чтобы требовать с Вас денег у девушки нет достаточных законных оснований.

    17 Января 2014, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats