Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение родительских прав

Добрый день! В июне прошлого года я развелась с мужем, шестилетний сын живет со мной. Я познакомилась с мужчиной, у которого в отношении меня серьезные намерения. Но дело в том, что этот мужчина заключил военный контракт и хочет уехать вместе с нами в г. Гудаута, Абхазия. Муж отказывается дать разрешение на вывоз ребенка. Скажите, что можно сделать в этом случае, и что будет, если мы уедем, не получив согласие бывшего мужа? Поможет ли лишение его родительских прав, и каким образом это сделать?

17 Января 2014, 09:33, вопрос №342355 Алиса, г. Саранск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 595 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Пальмова Светлана Викторовна

    Согласно ст.20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей.
    В соответствии со ст.21 в случае, если один из родителей, заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

    Согласно п.3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Что касается лишения родительских прав.

    Согласно ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    17 Января 2014, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats