Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Махинация с земельным участком. Потерпевший или соучастник?

Добрый день! Молодому человеку предложили встать в очередь на выделение земельного участка, с условием, что после получения участка мужчина переписывает участок на неизвестное лицо, взмен получает небольшое денежное вознаграждение. Участок был выделен в течение полугода, документы получены, но мужчина отказался возвращать участок. После отказа начались многочисленные угрозы...В случае, если мужчина пойдет в полицию писать заявление, он будет признан потерпевшим или соучастником преступления,т.к. заранее знал о том, каким образом будет выделена земля?

16 Января 2014, 21:17, вопрос №342140 Наталья, г. Великий Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кузьминов Александр

    Здравствуйте. 

    Какого рода угрозы — по телефону, словесные при встрече или с применением физического насилия?

    На практике очень редки случаи, когда возбуждают уголовное дело, если были только словесные угрозы. Но если при этом злоумышленник направил на потерпевшего, например,  пистолет, или замахнулся битой, тогда можно говорить о ст. 119 УК РФ. Правда, по этой статье лишение свободы не применяется. 

    Если идет угроза с требованием передачи имущества, то это уже вымогательство (ст. 163 УК РФ). Желательно иметь хоть какое-то подтверждение этого (диктофонная запись, очевидец). Тогда можно идти в полицию, а там опера знают как все задокументировать)))

    Насчет соучастия при махинации. Если там не откровенно мошеннический способ приобретения участка (с использованием подложных документов и т.д.), а например получение его быстрее, чем должно быть по очереди, то мошенничество будет доказать довольно сложно. Молодому человеку здесь взять позицию: подал документы, ждал, вызвали. получил, почему быстрее чем должно быть не знаю, разговор был, но никому ничего не обещал, почему они меня так поняли, не знаю, потом стали требовать и угрожать. 

    Но если он уверен, что с другой стороны нет хороших доказательств обратного.

    16 Января 2014, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats