8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа квартиры после использования материнского капитала

Здравствуйте.При погашение ипотеки наша семья использовала материнский капитал за второго ребёнка. Теперь мы хотим продать эту квартиру и уехать в другой город, в котором купили землю под строительство. Говорят, что это сделать невозможно законно, так как опека не даст разрешение на такую сделку. Есть ли выход из этой ситуации???

13 января 2014, 15:00, Дмитрий, г. Омск
Дмитрий Петин
Дмитрий Петин
Юрист, г. Энгельс

Добрый день.

Все дело в том, что у вас квартира в долевую собственность, где доли принадлежат детям, поэтому что продать квартиру вам нужно согласие органов опеки, поэтому вам нужно обратиться с заявлением о получении согласии в связи с приобретением недвижимости с обязательным предоставлением долей несовершеннолетним.

Вот если вы этого не сделаете, тогда это будет незаконным.

17 января 2014, 08:15
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Омск

Вопрос в этом и заключается, что опека затребует предоставить детям не меньшие доли в другом жилье (даже если в другом городе). А в данный момент ( не построив дом ), я не могу этого предоставить. На новом месте есть пока временное съёмное жильё.

17 января 2014, 08:28
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Оформление договора купли-продажи квартиры с использованием мат капитала
Есть ли образец договора купли продажи квартиры с использованием материнского капитала и налички? Квартира покупается в долевую собственность на мужа, жену и двоих детей. Где и как этот образец договора найти и какие данные необходимы для заполнения договора от продавца и покупателей?
25 января 2019, 17:34, вопрос №2237399, Наталья, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Как происходит продажа квартиры с использованием материнского капитала?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!!! Купили квартиру по ипотеке, использовали материнский капитал. Сейчас закрыли ипотеку, сняли обременение и нужно выделить доли в квартире детям. Переезжаем жить в другой город и поэтому продаём квартиру. Как нам правильно все сделать, как выписать детей (несовершеннолетние)? Какие вообще трудности возникают при продаже квартиры с использованием материнского капитала? Спасибо!
14 мая 2018, 08:04, вопрос №1994574, Юлия, г. Благовещенск
2 ответа
Недвижимость
Покупка квартиры с использованием материнского капитала у прабабушки детей
Добрый день! Вопрос касается покупки квартиры с использованием материнского капитала. Второму ребёнку на данный момент 1,5 года. Мы бы хотели приобрести квартиру у моей бабушки (соотвественно детям она прабабушка). Все это с целью "обналичить" материнский капитал. Вопросы: 1)Законна ли покупка квартиры у прабабушки детей? 2) Т.к. младшему ребёнку нет 3х лет получается нам необходимо взять сначала квартиру в ипотеку, где первоначальный взнос будет материнский капитал. После перечисления денежных средств бабушке, она отдаёт их нам. И мы в свою очередь погашаем задолженность по ипотеке. Возможна ли такая схема? 3)эту квартиру в дальнейшем мы хотим продать и купить новую или обменять. Какие сложности могут возникнуть в связи с этим, учитывая что дети будут иметь долю в этой квартире?
23 ноября 2016, 11:44, вопрос №1450660, Любовь, г. Самара
3 ответа
Право собственности
Наделение долями в квартире детей от первого брака, после использования материнского капитала
У меня вопрос по поводу наделения долями детей в квартире, в которую был вложен материнский капитал. Ситуация такая, муж находящийся в разводе с первой женой и имеющий от первого брака ребенка, которые постоянно зарегистрированы, но без собственности и проживают в квартире мужа, муж имеет в этой же квартире постоянную регистрацию в общей совместной собственностью с другими лицами, проживающие также в этой квартире. Муж женился во второй раз. Во втором браке со второй женой была взята ипотека, созаемщиками стали муж и вторая жена. Ипотечная квартира была оформлена в общую совместную собственность мужа и второй жены. В браке у них родился ребенок, который получил постоянную регистрацию в ипотечной квартире. Вторая жена мужа после рождения ребенка оформила материнский капитал, который был полностью вложен в уплату основного долга и процентов по ипотеке. У второй жены также есть несовершеннолетний ребенок от ее первого брака, который зарегистрирован и проживает в квартире ее первого мужа. То есть в ипотечной квартире собственниками в общей совместной собственности являются муж и его вторая жена, которая также имеет в этой квартире постоянную регистрацию, их ребенок имеет постоянную регистрацию без собственности. После расторжения второго брака у супругов взявших ипотеку, ипотечная квартира была продана с согласия банка с покупкой альтернативы. В альтернативе по договору купли-продажи собственниками стали вторая жена мужа, их совместный ребенок и ребенок от первого брака жены, так как в соответствии с п.13 пп. "ж" Постановления № 862 от 12.12.2007 "О правилах направления материнского капитала на улучшение жилищных условий" существует необходимость наделения долями детей и супруга в жилом помещении. В данном пункте формулировка очень размытая касательно того, что непонятно каких детей и какого супруга необходимо наделять собственностью в жилом помещении в которое был вложен материнский капитал. Сейчас в новой квартире собственниками являются вторая жена мужа, их совместный ребенок и ребенок от первого брака этой жены. Но у мужа также есть ребенок от первого брака, который имеет регистрацию без собственности и проживает в квартире мужа. Ссылаясь на Постановление № 862 имеет ли право ребенок от первого брака мужа получить часть своей собственности в квартире, которая была приобретена после продажи ипотечной квартиры с использованием материнского капитала если по факту ребенок там не проживал, собственности и регистрации не имел? При оформлении сертификата на материнский капитал никакого обязательства о наделении долями детей и других супругов не было заявлено ни мужем ни его второй женой.
10 октября 2016, 19:45, вопрос №1403449, Евгений, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Как правильно составить договор купли-продажи квартиры с использованием материнского капитала?
Подскажите как правильно составить договор купли-продажи квартиры с использованием материнского капитала и наличного расчета?
26 июля 2016, 19:38, вопрос №1326935, Екатерина, г. Надым
1 ответ
Дата обновления страницы 17.01.2014