8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Размен муниципальной квартиры, приватизация

Здравствуйте! Я прописана в трехкомнатной квартире в Москве. В данной квартире прописаны так же мой несовершеннолетний сын, старший брат, отчим и совместный сын отчима и моей мамы. А проживает еще и жена отчима (гражданка Украины) На данный момент существует такая ситуация, что я и мой сын и старший брат не имеем возможности проживать в данной квартире. Отчим создал такую конфликтную ситуацию, после чего мы все съехали из этой квартире. Мои вещи, находящиеся в моей комнате периодически пропадают. Я подавала в суд с целью разделить лицевые счета, что бы можно было бы, хотя бы встать на очередь, купить квартиру, но суд разделил нам только оплату коммунальных платежей, а не лицевой счет. Хотела бы приватизировать квартиру и продать свою часть, но отчим против. (ему " и так хорошо живется без нас") Подскажите какие есть варианты? Хотелось бы что бы у меня с сыном была квартира для проживания ? Можно ли приватизировать только свою комнату с последующей продажей?

на очередь нас не ставят, так как говорят у нас площади хватает. Общая 54,6 м

13 января 2014, 13:59, Наталья, г. Москва
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва

добрый вечер, Наталья

К сожалению, вы не можете приватизировать комнату. Приватизировать можно только всю квартиру и только с согласия всех, кто вправе пользоваться квартирой по договору соц. найма.

Действующий Жилищный кодекс допускает обмен жилыми помещениями, в том числе и принудительный. Но реализовать эту процедуру чрезвычайно сложно. Очень трудно в Москве найти варианты для такого обмена. Вам также потребуется согласие органа опеки, поскольку в квартире зарегистрирован несовершеннолетний.

Попробуйте поискать варианты обмена. Если сможете найти, тогда можно заниматься принудительным обменом.

Если же нет, вам стоит разработать стратегию по возвращению в квартиру и недопущению отчиму создавать для вас невыносимые условия для проживания.

13 января 2014, 14:13
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Порядок действий при размене муниципальной квартиры
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. При размене муниципальной квартиры для заявления о подборе иного жилого помещения для обмена в ГУП "Московский городской Центр арендного жилья" в Приложении к постановлению Правительства Москвы от 26 мая 2009 г. N 491-ПП сказано, что для совершения обмена жилыми помещениями необходим ряд документов, а в п.7) "согласие иных лиц, имеющих права на жилые помещения, подлежащие обмену" Если согласия нет, но независимо от их согласия я могу разменять по решению суда (ст. 68 ЖК РСФСР). Вопрос - какая очередность действий если заявление на обмен без согласия не примут, а без подобранного варианта суд не принудит к обмену? Плюс неясно с органами опеки, от которых так же нужно согласие (есть дети в квартире), согласие дают при вариантах обмена, а для получения базы по обмену и подбора в ГУП нужно их согласие. (Приложении к постановлению Правительства Москвы от 26 мая 2009 г. N 491-ПП 1.4. Обмен жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, на иное жилое помещение допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства.)
11 апреля 2017, 08:45, вопрос №1604627, Ольга, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Сколько метров положено при принудительном размене муниципальной квартиры?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, при принудительном размене муниципальной квартиры через суд, учитывается ли беременность одного из прописанных? Если общая площадь 77 кв.м. и на данный момент прописано две семьи (мать и ребенок и мать и ребенок), подбор нового жилья для одной семьи ожидающей пополнения будет по кв.м. больше?
18 марта 2017, 17:18, вопрос №1576514, Ольга, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Как правильно написать заявление в суд о размене муниципальной квартиры?
Здравствуйте. Как правильно написать заявление в суд о размене муниципальной квартиры? В квартире проживает отец и дочь(19 лет). Дочь хочет разменять квартиру, но отец категорический против подписывать документы с риэлтором.
02 августа 2016, 08:07, вопрос №1333198, Александра, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Размен муниципальной квартиры
Добрый день! Моя мама вышла замуж и прожила в браке 10-11лет. Отчим прописал нас в свою двухкомнатную квартиру. На данный момент в квартире прописано 4 человека:я,моя мама,отчим и его мама. Квартира не приватизирована. Квартиросъёмщиком является мать отчима.Сейчас отчим и моя мама официально разведены. Меня он не удочерял. Ещё до развода он выгнал нас из квартиры. Мы с мамой вошли в приватизацию в однокомнатной квартире,которая находится в тульской области. Но мы там давно не живем, это квартира моего родного отца. За квартиру огромный долг и там отсутствуют все условия для жилья. Можем ли мы подать на размен его квартиры и выиграть это дело? а также что для этого требуется? Заранее спасибо!
03 июня 2015, 12:51, вопрос №859800, Яна, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Размен муниципальной квартиры, варианты
У меня вопрос, как осуществить размен муниципальной квартиры, варианты есть какие-нибудь? Опишу свой случай. Бывший муж, сын 5 лет и бабушка быв. мужа (является главным квартиросъемщиком) прописаны в 3х комнатной муниципальной квартире. После развода я с сыном живу у своих родителей, но продолжаю платить третью часть от кварт. платы. Бывший муж не платит за кват. плату. Имею ли я право проживать в данной квартире вместе со своим несовершеннолетним ребенком и что делать,если бабушка не пускает туда жить?
16 марта 2012, 19:09, вопрос №4534, Оксана Цуцыгина, г. Нижний Новгород
3 ответа
Дата обновления страницы 13.01.2014