Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Банкротство ИП

хочу призанть банкротом своё ИП с долгами преред ФНС и ПФР, спишутся ли долги либо перейдут на меня как на физлицо после призаниния ИП банкротом

16 Января 2014, 14:56, вопрос №341808 Алексей, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 803 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гречишников Петр

    Алексей, добрый день!

    ИП, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда (п. 1 ст. 25 ГК РФ). С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве ИП.

    Основания и порядок признания судом ИП банкротом либо объявления им о своем банкротстве устанавливаются Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

    В порядке ст. 214 Закона N 127-ФЗ основанием для признания ИП банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. При этом заявление о признании ИП банкротом может быть подано самим должником, его кредитором или уполномоченными государственными органами.

    Требования кредиторов ИП удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в порядке и в очередности, которые предусмотрены Законом N 127-ФЗ.

    После завершения всех расчетов с кредиторами ИП, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом.

    Однако сохраняют силу требования граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера.

     

    Дополнительно, обращаю Вашей внимание на Постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей», в нем даются разъяснения по порядку банкротства.

     

    Хотел бы также сообщить, что банкротство (по крайней мере в отношении Юридических лиц) является достаточно затратной процедурой, т.к. Вам придется оплачивать управляющих, которые будут назначены (около 2 управляющих, по 1 на каждую стадию). Примерная стоимость от 20 -30 т.р в месяц.

    16 Января 2014, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats