Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Брачно-семейные отношения

Здравствуйте! Прошу проконсультировать меня по такому вопросу: моя дочь вышла замуж 13 лет назад в г. Магнитогорске, в 2000 году родился ребёнок . В 2002 году дочь с мужем и ребёнком уехали в Брянск на постоянное место жительства, где родители мужа предоставили им квартиру ( владелица – свекровь) для проживания и прописали их в этой квартире. В 2005 году произошёл разрыв брачных отношений. Муж проводил официальную процедуру в отсутствие дочери и после этого не предоставил ей никакого подтверждающего документа. Дочь с ребёнком остались жить в квартире до 2012 года в г. Брянске. В 2013 году свекровь забрала ребёнка ( с согласия дочери) к себе в дом под предлогом помощи в учёбе. В настоящее время выясняется (со слов мужа), что брак официально не расторгнут. Сейчас свекровь ставит дочь перед фактом о продаже квартиры. Может ли свекровь выписать дочь из квартиры, если это единственное жильё для неё? Может ли свекровь каким-то образом отсудить ребенка отцу (своему сыну) под предлогом, что мать не имеет жилья? Имеет ли дочь право не выписываться из квартиры, если это её единственное жильё?

16 Января 2014, 14:33, вопрос №341791 Татьяна, г. Магнитогорск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.09.2017 мы ответили на 845 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! В соответствие со ст.31.Жилищного Кодекса РФ:

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

    6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 — 4 настоящей статьи.

    Дети должны быть зарегистрированы по месту регистрации одного из родителей. 

    Теоретически у отца есть такой шанс, так как когда подают иск об определение места жительства ребенка с одним из родителей, то привлекают орган опеки и попечительства, который обязательно навещает обоих родителей, осматривают их место жительства, условия и т.д. И потом на судебном заседание, учитывая прежде всего интересы ребенка, озвучивают свою позицию, суд учитывает их мнение.

    16 Января 2014, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats