8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Права работника бюджетной сферы при сокращении

Здравствуйте! Сегодня, 13 января 2014 года, непосредственный руководитель в устной форме уведомил меня о сокращении. У меня есть 2 месяца со времени письменного уведомления, насколько я знаю. В эти 2 месяца мне могут урезать з/п или ее должны заплатить в полном размере? После сокращения имею ли я право на какую-либо компенсацию? Если я уволюсь раньше, чем через 2 месяца после уведомления, это уже не будет считаться сокращением? Заранее спасибо!

13 января 2014, 09:04, Ирина, г. Челябинск
Дмитрий Петин
Дмитрий Петин
Юрист, г. Энгельс

Добрый день.

У меня есть 2 месяца со времени письменного уведомления, насколько я знаю.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ)
В эти 2 месяца мне могут урезать з/п или ее должны заплатить в полном размере?

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ)

Таким образом, получения уведомления никак не изменяет ваш статус, условия и оплата труда не изменяются, порядок изменений указан в ст. 74 ТК РФ.

После сокращения имею ли я право на какую-либо компенсацию?

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). (ст. 178 ТК РФ)

Если я уволюсь раньше, чем через 2 месяца после уведомления, это уже не будет считаться сокращением?

Если вы не напишите заявление по собственному желанию, чего делать категорически нельзя, то если вы можете написать заявление о сокращении и до истечении срока.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ)

16 января 2014, 11:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Дает ли вид на жительство право получения земельного участка работнику бюджетной сферы?
Добрый день! Подскажите пожалуйста могу ли я получить земельный участок, не являясь гражданином РФ. Проживаю на территории РФ на протяжении четырех лет, работаю официально, имею вид на жительство. С сентября 2018 года и по сей день являюсь работником бюджетной сферы.
22 января 2019, 10:10, вопрос №2232961, Елена, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как попасть под программу "Жилище", если оба супруга работники бюджетной сферы
Здравствуйте. Я и мой муж являемся работниками бюджетной сферы в Аргаяшском районе Челябинской области. У нас есть ребенок. Мы планируем купить квартиру на накопленные средства. Но хотелось бы попасть под программу. Подскажите, под какую программу мы попадаем, и с какой инстанции начинать. Мы проживаем не в районном центре, в какую администрацию идти, районную или местный сельсовет?
01 марта 2018, 15:28, вопрос №1923499, Рената, г. Челябинск
1 ответ
Социальное обеспечение
Как получить заем или право на жилье для работников бюджетной сферы?
Добрый день.я являюсь работником бюджетной сферы.Спортивная медицина.Живу с маленькой дочерью и мамой.Собираюсь разводиться.Мы с дочерью прописаны в квартире мужа,но там не живем.собственности не имею.Могу ли я ,каким-либо образом получить жилье от государства?Договор социального найма?Или же получить льготный заем?
09 февраля 2018, 05:32, вопрос №1901826, Дарья, г. Кемерово
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Можно ли оформить социальную ипотеку семье мед работников бюджетной сферы?
Здравствуйте. Мне 35 лет, мужу 40. Имеем 1 ребенка. С мужем работники бюджетной сферы ( я медик). Проработали в СПб 1 год, до этого работали в Калуге. Своего жилья не имеем. Скажите пожалуйста, имеем ли мы какие-то льготы по ипотеке?
08 июля 2017, 19:50, вопрос №1690756, Диана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Обязан ли работник бюджетной сферы регистрироваться на портале "госуслуги"?
Обязан ли медицинский работник (бюджетной сферы) в приказном порядке регистрироваться на портале "госуслуги"? ГРОЗЯТ УВОЛЬНЕНИЕМ
15 февраля 2017, 13:41, вопрос №1540574, МАРИЯ, г. Краснокаменск
1 ответ
Дата обновления страницы 16.01.2014