Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Раздел наследования

Здравствуйте, бабушка умерла 13 лет назад оставила письменное завещание на дом и землю на мою мать, потому что мы ухаживали за ней, за домом и землей и все время до и после ее смерти. Сейчас ей 74 года. Сейчас старший брат, которому 78 лет хочет заявить права на землю. Может ли он это сделать?

15 Января 2014, 17:01, вопрос №341189 Галина, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 956 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Галина.

        13 лет назад, когда умерла Ваша бабушка,  старшему брату Вашей мамы (он же и родной сын Вашей бабушки)  было 65 лет, то есть, он был нетрудоспособным по возрасту (если ещё раньше не был нетрудоспособен по состоянию здоровья, по инвалидности),  следовательно ему, как наследнику по закону, если бы он заявил в течении 6 месяцев со дня смерти бабушки свои наследственные притязания, полагалась бы  не менее 1/4 от всей наследственной массы.  Уточните у нотариуса, возможно он и подал заявление, но дальше не предпринял никаких действий для легализации своих прав  - в  таком случае его притязания сейчас правомерны !      Если же он, заведомо зная о смерти своей матери  и абсолютно ничего не препятствовало ему подать заявление нотариусу, а он этого не сделал   -   его  «поезд ушёл».   Он вправе попробовать восстановить свои утраченные наследственные права,   но ...   как решит суд.

    15 Января 2014, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю Вас за ответ, я выяснила, что то завещание, которое оставила бабушка не было заверено у нотариуса. Имеет ли такое завещание силу?

    15 Января 2014, 20:03
  • Юрист - Галушка Владимир

    Возможно, в особых обстоятельствах его мог заверить врач, если бабушка в это время находилась в тяжелом состоянии в стационаре,  а возможно — оно было подписано бабушкой в присутствии двух свидетелей,  или есть какие-либо другие обстоятельства, которые могли бы придать законность такому завещанию.  Если же нет, то оба наследника на день смерти бабушки могли претендовать на равные доли. Для этого было необходимо подать заявления нотариусу в течении 6 месяцев со дня смерти бабушки.

    15 Января 2014, 23:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я правильно поняла, завещание особо значительной роли не играет, главное, заявленные в первое полугодие права?

    16 Января 2014, 19:39
  • Юрист - Галушка Владимир

    Да, в данном случае,  если завещание не легализовано в установленном законом порядке, оно никакого значения не имеет. Главное  -   успели ли претенденты на наследство  заявить через  нотариуса  свои притязания  в  установленный законом шестимесячный срок. 

    16 Января 2014, 23:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats