Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Я оформляю опекунство над моим престарелым дядей 86 лет, который проживает один в другом городе

Я оформляю опекунство над моим престарелым дядей 86 лет, который проживает один в другом городе. В настоящее время дядя оформляет инвалидность 1 или 2 группы. В ближайшее время перевезу дядю к себе для обеспечения постоянного ухода за ним. Мой вопрос : имею ли я после оформления опекунства и ухода за дядей основания для отсрочки от частичного призыва? Мне 44 года, окончил технический ВУЗ с военной кафедрой. Имею военную специальность.

, Сергей Павлович Сидоренко, г. Санкт-Петербург
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.3
Эксперт

Здравствуйте, Сергей Павлович Сидоренко!

имею ли я после оформления опекунства и ухода за дядей основания для отсрочки от частичного призыва?

 нет.

Согласно ст. 18 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»

1. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам:


3) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

Как видите, дяди в перечне нет. 

Если у Вас еще остались вопросы, Вы можете задать их мне в рамках индивидуальной платной консультации в чате (стоимость и время консультации согласовываются там же).

1
0
1
0
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Сергей Павлович!

Если Вы имеете в виду отсрочку от призыва по мобилизации по правилам ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации» №31-ФЗ от 26.02.97, то важно учитывать следующее. В законе предусмотрено, что такое право получают (в том числе):

3) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

Как видно, дядя в тексте статьи не указан, а потому не могу исключать, что проблем не будет.

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

1
0
1
0
Сергей Павлович Сидоренко
Сергей Павлович Сидоренко
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо! Как я понимаю в законе указаны прямые родственники, а дядя, т.е. родной брат отца прямым родственником не является? Кроме того у дяди есть родной брат и сестры, но они проживают в других городах. Можно ли ответить на мой вопрос с учетом этих обстоятельств? Если есть шансы на положительное решение вопроса надеюсь продолжить общение в Вашем чате.С уважением!..

Сергей Павлович! 

Боюсь, что положения указанной статьи закона будут трактовать буквально — речь может идти только о конкретно перечисленных родственниках. Родной брат и сёстры по закону не обязаны содержать своего брата, а потому их наличие на ситуацию не повлияет.

Консультации в чате оказываются по правилам сайта на платной основе.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Если да, то обязательно ли мое физическое присутствие при этом (я проживаю в другом городе)?
Здравствуйте! Мама хочет подарить мне деньги, которые планируется потратить на покупку жилья. Жилье приобретаем с мужем - каждый вносит свою сумму. 1. Обязательно ли оформлять договор дарения денег у нотариуса? Если да, то обязательно ли мое физическое присутствие при этом (я проживаю в другом городе)? 2. Если не оформлять договор у нотариуса, то как иначе я могу доказать факт получения денег в дар, в случае развода и раздела имущества? 3. Достаточно ли будет для подтверждения получения денег в дар предъявить выписку банковского счета, где в назначении платежа будет указано слово "дарение" или "подарок"?
, вопрос №3141083, Клиент, г. Нижний Новгород
Семейное право
Являясь опекуном несовершеннолетних детей могу ли выписать из квартиры бывшую жену дяди моих опекаемых.Они были в разводе более 15 лет.Женщины проживает в другом городе, а дядя умер
Являясь опекуном несовершеннолетних детей могу ли выписать из квартиры бывшую жену дяди моих опекаемых.Они были в разводе более 15 лет.Женщины проживает в другом городе,а дядя умер.
, вопрос №3146951, Зоя, г. Ижевск
Наследство
Сестра проживала в другом городе с совершеннолетним сыном в неприватизированной квартире, она у них не в собственности
Здравствуйте. У меня умерла сестра. У неё в собственности 1/6 доли в 3х-к квартире, у меня 5/6. Она в этой квартире не живёт и не появлялась 14 лет, жила в другом городе. Я всё время живу в этой квартире, оплата всех счётов и ремонтов на мне . Сестра проживала в другом городе с совершеннолетним сыном в неприватизированной квартире, она у них не в собственности. У меня вопрос - если сын не стал писать заявление о принятии наследства, он всё равно получается фактически принял наследство просто проживая с мамой в одной квартире, которая даже не является об'ектом наследства? И если он не хочет писать заявление, я могу принять эту долю как наследник второй очереди, или как полноправный пользователь этой квартирой?
, вопрос №3256383, Елена, г. Пермь
Недвижимость
Проживаю с 2 несовершеннолетними детьми у моих родителей, муж (их отец) проживает в другом городе сам, мы не в разводе
Проживаю с 2 несовершеннолетними детьми у моих родителей, муж (их отец) проживает в другом городе сам, мы не в разводе. Я, муж, и дети зарегистрированы у родителей мужа, оги проживают в одном городе с моими родителями. Я хочу выписаться и зарегистрироваться у моих родителей. Муж согласен. Нужно ли обязательное присутствие мужа в миграционных органах (МФЦ) при выписке-прописке детей, он не может приехать с места работы и проживания в другом городе? Спасибо.
, вопрос №3295924, Анастасия, г. Москва
Наследство
Родственница умершей проживает в другом городе, контактов у меня их нет
Доброе утро! Вот такая ситуация. Супруга моего родного дяди оставила завещательное распоряжение на счет в банке. В январе месяце она умерла. В августе этого года родственница умершей вступили в наследство. И просили передать через соседей умершей, что на меня соответственно открыто распоряжение. Я обратилась к нотариусу, потом в банк. Мне сказали, что для получения суммы необходимо предъявить паспорт и св-во о смерти (т.к. счет открыт и распоряжение оформлено в 1998 г., т.е. до 01.03.2002г.). Св-во о смерти я предъявить не могу, т.к. родственница умершей проживает в другом городе, контактов у меня их нет. Супруга дяди умерла в городе, где проживает родственница. Как в данной ситуации поступить с получением дубликата св-ва о смерти и соответственно причитающейся суммы?
, вопрос №3375675, Ольга Быкова, г. Краснодар
Дата обновления страницы 22.09.2022