Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нужна консультация

У меня много кредитов(10 миллионов) как на ип,так и на физ.лицо,платить нечем?Банки звонят,в одном банке сделала реструктуризацию,не помогает,денег то нет.Муж поручительства,что делать?Что мне грозит?

15 Января 2014, 12:05, вопрос №340991 елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена, самый лучший для Вас выход — объявлять себя банкротом.

    15 Января 2014, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Ответственность за неуплату кредита:

    -Наложение ареста и обращение взыскания на денежные средства, и иные ценности, находящиеся в кредитной организации. Так, статья 27 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1 гласит:
    — На денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения.

    А статья 33 этого же закона предоставляет банку следующие права:
    — При нарушении заёмщиком обязательств по договору банк вправе досрочно взыскивать предоставленные кредиты и начисленные по ним проценты, если это предусмотрено договором, а также обращать взыскание на заложенное имущество в порядке, установленном федеральным законом.

    За этим последуют меры принудительного исполнения (по исполнительным документам, принимаемыми судами). В соответствии со статьёй 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ мерами принудительного исполнения являются:

    обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;

    обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;

    обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;

    изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса в предусмотренных федеральным законом случаях;

    наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;

    обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;

    совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника;

    принудительное выселение должника из жилого помещения;

    освобождение нежилого помещения, хранилища от пребывания в них должника и его имущества;

    И как последняя мера, это уголовная ответственность за неуплату кредита. Так, в статье 177 (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) Уголовного кодекса РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ предусмотрено следующее: — Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    То есть изначально у Вас арестуют все счета в банках, потом наложат арест на имущество, и если этого не хватит, то максимум, что Вам грозит 2 года реального срока заключения. 

    15 Января 2014, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бутырская Алена

    Елена, в соответствии с действующим законодательством Индивидуальный предприниматель, к которому имеется не удовлетворенное в течение трех месяцев требование (совокупность требований) на общую сумму не менее десяти тысяч рублей, может быть признан банкротом вне зависимости от того, превышает ли сумма его обязательств стоимость принадлежащего ему имущества (Постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51).

    То есть ИП может быть признано банкорот.

    Физ лицо банкротом признано быть не может. Хотя готовится законопроект, предусматривающий банкротсво физ лица.

    Но пока Вам придется по-возможности гасить долги.

     

    15 Января 2014, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день Анна Владимировна!Объясните пожалуйста наложение ареста на имущество должник,находящееся у должника или третьих лиц?И куда меня могут выселить если я прописана у родителей?

    17 Января 2014, 16:09
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Елена, имеется ввиду то, что арест накладывается на имущество, принадлежащее Вам, если оно находится не у Вас, а у третьих лиц. Например, если Вы собственник автомобиля, но этим автомобилем пользуется по доверенности кто-то другой-на машину будет также наложен арест и он будет изъят из пользования этого третьего лица. По поводу выселения, речь идет, разумеется, о жилье, находящемся в Вашей собственности. Если такового нет, и жилье принадлежит Вашим родителям, то Вас из него не выселят. 

    К сожалению, в моей практике было уже несколько случаев, когда должникам давали реальные сроки заключения и за меньшие суммы долга. Поэтому, чем больше у Вас имущества, на которое можно наложить арест — тем меньше вероятность попасть в места лишения свободы. Вам необходимо попытаться «закрыть» хотя бы какую-то часть долга, тогда появятся шансы на более щадящее решение суда.

    17 Января 2014, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    За,что давать срок если я не против платить?

    17 Января 2014, 19:33
stats