Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Последствия отказа от права собственности

садовый кооператив существует более 50 лет, но не было акта гос.регистрации на право собственности.В 2010г.5 чел.тайно учредили дснт и на дснт администрация выдало им бесплатно землю.В авг.2013г.учдедители написали отказ от права собственности на землю, но теперь хотят вернуть ее по суду.Возможно ли это? земля перешла району?

4 сад., кот.узнали о тайном учреждении , учредители не приняли в дснт. Есть ли возможность создать новое ДСНТ? Могут ли учредители использовать срок приобрететельной давности на землю?

Прошу проверить и помочь установить факт существования садоводческого кооператива КГОК «Большой Каньон» (п. Магнитка) Увельского района, созданного в 1959г., т.к. с организацией и регистрацией 1.09.2010г. пятью учредителями Дачного Некоммерческого Садоводческого Товарищества «Большой Каньон, органы власти его не признают по следующим причинам:

1.Не соответствие названия садоводческого общества ДСНТ «Большой Каньон» как «вновь созданное», расположено на землях, выделенных постановлениями Администрации Увельского района в 1959г. из лесного фонда Кичигинскому ГОК для Кичигинских садов, затем постановлениями передавались в Кичигинкое поселениями, затем вновь в собственность Увельского района. Соответственно у садоводческого общества менялись названия: п. Магнитка (по территориальной принадлежности близ лежащего поселка), затем, после ликвидации п. Магнитка, садоводческий кооператив КГОК «Большой Каньон».

2.У садоводческого общества нет государственной регистрации.

В соответствии с Постановлением Администрации Увельского муниципального района № 797/1 от 3.12 1992г. О выдаче Государственных актов на право пользования землей, подготовку и выдачу Государственных актов поручено комитету по земельной реформе /с приложенным списком садоводческих товариществ, в том числе Кичигинские сады/, выдать государственные акты и произвести техническую инвентаризацию. На основании Указа президента РФ от 27 октября 1993г. №1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», выданы садоводам свидетельства на право собственности на землю. Данный документ составлен в 3(трех) экземплярах и является документом, удостоверяющим с момента регистрации право собственности на земельный участок и земельную долю, при совершении сделок или иных действий в соответствии с действующим законодательством, что без государственной регистрации просто не возможно. И, если кто-то их утерял, или не сохранил, почему в течение трех лет мучаются садоводы?

3.В книге регистрации учета и выдачи свидетельств на право собственности, которая находится в регистрационной палате, имеются записи выдачи таких свидетельств на 28 садоводов, выданных в 1995г., решением Кичигинской Администрации №3 от 28.08.995г., на основании Постановления Главы Администрации Увельского района № 657 по адресу п. Магнитка, но нам дают ответ, что записей нет.

4.У многих садоводов, в настоящее время, имеются на руках Свидетельства на право собственности на землю выданные в 1995г. Решением Кичигинской Администрации №3 от 28.08.995г., на основании Постановления Главы Администрации Увельского района № 657 по адресу п. Магнитка (в двух экземплярах), но в регистрационной палате не хотят признавать данные свидетельства.

5.Имеются договора на потребление электрической энергии, заключенные Троицкими электрическими сетями с садоводческим обществом «Большой Каньон», акт на разграничение балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной ответственности между ОАО «Челябэнерго» и обществом садоводов «Большой Каньон» от 19.06.2006г., технические условия на перевод энергоснабжения садов общества «Большой Каньон», акт №06-14-50 от 3.06. 1998г.по допуску в эксплуатацию электроустановок потребителей садоводов «Большой Каньон», если нет государственной регистрации, то кто бы все это заключал с нами?

6.Кроме того, даже если предположить, что не было государственной регистрации, садоводческие участки и весь землеотвод обрабатывали люди, обустраивали территории, ухаживали, как за собственной, срок давности чего более 15 лет. Есть садоводы, которые содержат садовые участки более 30 лет.

7.Садоводы приобретали и создавали общее имущество за свои деньги и своим трудом, которое в настоящее время закреплено за 5 (пятью) учредителями ДСНТ «Большой Каньон». Так как, по чьей-то ошибке, к протоколу №1 от 29.05.2020г., проведенного всего 5 садоводами, не приложили случайно или ошибочно, список всех землепользователей.

8.У председателя ДСНТ «Большой Каньон» Хардина П.В. имеется кадастровый план и все документы садоводческого кооператива, выполненный в соответствии с требования того времени, но он его скрывает.

15 Января 2014, 09:11, вопрос №340931 тамара, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 523 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Санникова Галина

    более 50 лет

    8.У председателя ДСНТ «Большой Каньон» Хардина П.В. имеется
    кадастровый план и все документы садоводческого кооператива,
    выполненный в соответствии с требования того времени, но он его
    скрывает.

    Сами  ищем документы.

    1. запрос в администрацию города:

    1.1. земельный отдел: выписка из муниципального реестра о переходе прав на з.у. с 1960г по настоящее время, с координатами;.

    материалы инвентаризации;

    о принадлежности з.у.

    1.2. в градостроительство: заявление ознакомление с архивом по объекту.

    2. запрос в администрацию района: документы о регистрации СНТ, устав, список, план отвода, застройки, список.

    3. в налоговую: выписку из ЕГРЮЛ, копии уставов всех.

    3.В книге регистрации учета и выдачи свидетельств на право
    собственности, которая находится в регистрационной палате, имеются
    записи выдачи таких свидетельств на 28 садоводов, выданных в 1995г.,
    решением Кичигинской Администрации №3 от 28.08.995г., на основании
    Постановления Главы Администрации Увельского района № 657 по адресу
    п. Магнитка, но нам дают ответ, что записей нет.

    Копии этих документов запросите:

    рег.палате

    администрации

    архиве

    Все органы обязаны выдать.

    4.У многих садоводов, в настоящее время, имеются на руках
    Свидетельства на право собственности на землю выданные в 1995г. Решением
    Кичигинской Администрации №3 от 28.08.995г., на основании
    Постановления Главы Администрации Увельского района № 657 по адресу
    п. Магнитка (в двух экземплярах), но в регистрационной палате не хотят
    признавать данные свидетельства. 

    Садоводы, которые имеют свидетельства 1995г., идут в кадастровую палату ставят на кадастровый учет з.у. как ранее учтенный — получают кадастровый паспорт на з.у.

    и заявление на регистрацию + кадастровый паспорт+свидетельство 1995г+ госпошлина+ копия паспорта

    отказ не допустим

    Жалоба в прокуратуру, что при наличии Свидетельства на право собственности на землю выданные в 1995г. Решением
    Кичигинской Администрации №3 от 28.08.995г., 
    Постановления Главы Администрации Увельского района № 657 

    администрация, без прекращения ваших прав, повторно предоставляет з.у., а правление без согласия всех отказывается, председатель не предоставляет документы.

    После истребования всех документов, совершения рекомендуемых действий,

    пишем жалобы  далее и /или в суд

    Обращайтесь, помогу.

    ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 13 марта 2012
    г. N 85-В11-7

    www.oblsud49.ru/practice.aspx





    16 Января 2014, 02:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats