Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследственное право

Добрый день...У меня такая ситуация:полгода назад умер мой отец,но за год до смерти оставил завещание в мою пользу...Через полгода я поехал к нотариусу вступать в наследство но тут неожиданно огорошили тем,что на часть наследства претендуют мои племянники(мой брат(их отец) умер более 3 лет назад)...Я с семьей в этой квартире проживаю уже 3 года...Что теперь делать???

25 Декабря 2012, 11:27, вопрос №34062 Иван, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 910 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, есть понятие обязательной доли (даже при наличии завещания),

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    и исходя из информации данной Вами,они к этому кругу не принадлежат.

    25 Декабря 2012, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Добрый день!

    Племянники не принадлежат к наследникам, имеющим обязательную долю, если они не были нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, к которым относятся:

    лица, достигшие пенсионного возраста, - женщины в 55 лет, мужчины в 60 лет;

    инвалиды I, II и III групп;

    инвалиды с детства;

    несовершеннолетние лица (до 16 лет).

    В целях оформления права на наследство необходимо, чтобы иждивенец был нетрудоспособным ко дню смерти наследодателя и находился на иждивении не менее года до его смерти. При этом не имеет значения, проживали они совместно или нет. Помощь наследодателя должна являться для иждивенца основным источником существования.

    25 Декабря 2012, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!

    Как я понимаю ваши племянники приходятся наследодателю внуками, они могут иметь право на обязательную долю, если являются несовершеннолетними или нетрудоспособными (инвалиды, пенсионеры) и при условии, что они находились на иждивении у наследодателя не менее года до открытия наследства. Они имеют право получить в этом случае половину от того, что бы они получили если бы наследование было по закону (без завещания), например, по закону 2 наследника, тогда обязательная доля равна 1/4.

    Буду признателен, если оцените мой ответ на +

    Успехов.

    25 Декабря 2012, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats