Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Возможно ли выписать бабушку, учитывая, что ее негде прописать и возможно ли продать квартиру с вписанной

Добрый день , я и мама собственники квартуры , в которой прописана бабушка , прописалась до приватизации , отказ от приватизации не писала . Мы хотим продать квартиру , бабушка пошла на открытый конфликт и выписываться не будет . Жилье единственное , продажа в связи со сложными обстоятельствами . Возможно ли выписать бабушку , учитывая , что ее негде прописать и возможно ли продать квартиру с вписанной бабушкой, сможет ли ее выписать новый собственник опять же учитывая , что иной недвижимости ни у нее , ни у нас нет . благодарю .

, Вадим, г. Калининград
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, если бабушка была прописана до приватизации, то, в случае если она не является собственником квартиры, она получает право пожизненного проживания. С учетом того, что она как я понимаю там живет, и против выписки, в судебном порядке выписать ее будет практически невозможно. У бабушки кроме того, еще и нет жилья, как я понимаю. Здесь вопрос только в одном может быть — участвовала ли бабушка ранее в приватизации в иных квартирах может быть?  Если нет — отказ скорее всего был, но в любом случае она будет считаться отказавшейся от приватизации.

Гражданин, отказавшийся от участия в приватизации жилого помещения, сохраняет бессрочное право пользования этим помещением даже в том случае, если он перестал быть членом семьи собственника жилого помещения. Однако это право может быть прекращено в случае выезда указанного лица в другое место жительства (ст. 19 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ; Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 12.08.2021 N 88-14512/2021).

0
0
0
0

Продать квартиру можно, но тут проблема в том, что мало кто захочет покупать квартиру под такими условиями.

0
0
0
0
Вадим
Вадим
Клиент, г. Калининград
участвовала в приватизации
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 10
Эксперт
отказ от приватизации не писала

 Добрый день.

А как приватизировали без ее согласия или отказа?

Продать с ней можно, но в силу ст. 558 о том, что она имеет право пользования надо указать в договоре

В силу ст. 558 ГК РФ

 Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

и новый собственник вправе на оснвоании ст. 292 ГК РФ предъявить иск о принзнании ее утратившей право пользования.

Но тут важно понимать отказывалась она или нет от приватизации, иначе если она там проживает, даже через суд ее выселить будет нельзя

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте, Вадим.

Возможно ли выписать бабушку

Основания снятия с регистрационного учета поименованы в п.31 Правил регистрационного учета, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, в частности

31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

.....

е)выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;

При этом в судек ключевым моментом будет являться

отказ от приватизации не писала

 важно понимать, почему.

Если ранее она реализовала право на приватизацию иного жилья, то отказ действительно формлять она была не должна, при этом участвовать в приватизации также не могла ввиду однократности такого права. (см. ст.11 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

В этом случае новый собственник вправе признаь бабушку утратившей право проживания на основании п.2 ст.292 ГК РФ

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Если же ранее бабушка в приватизации иного жилья не участвовала, то она имела право на это в отношении квартиры, в которой была зарегистрирована на момент приватизации. И в этом случае, она сохраняет право пользования бессрочно в соответствии со ст.19 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» и требования кого бы то ни было (Ваши или нового собственника после продажи) о признании утратившей право проживания удовлетворены быть не могут. Более того, в договор купли-продажи должны будут включены положения о том, что покупателю известно о наличии жильца, сохраняющего в соответствии с законом право пользования (см. п.1 ст.558 ГК РФ).

0
0
0
0

С учетом пояснений коллеги Феофанова должен скорректировать ответ, и согласиться с ним. Поскольку бабушка вселилась перед приватизацией квартиры, то она также сохраняет право проживания. На этот счет имеется практика как ВС РФ, в частности Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16.06.2015 N 13-КГ15-1, так и нижестоящих судов.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Или же мы будем зависить от этих наследников и ничего не сможем сделать без их согласия?
Здравствуйте. Есть приватизированная квартира, умер дедушка у него 1/5 доли. Оказалось, что не было завещания. Наследниками определили: жену, сына, дочь. Сына нет в живых. На его долю претендуют его дети от двух браков. С детьми общения нет, семьи находились в разводе, старший ребёнок жил в этой квартире лет 30 назад и был выписан. Остальные не жили, не прописаны. Изначально не предполагалось вообще выделять им что либо от этой квартиры, сам сын продал свою долю при жизни сестре, чтобы избежать наследников. Про деда не подумали и теперь его долю нужно дробить. Открыли дело наследования. Мы не знаем дойдёт ли информация до детей, о их местоположении неизвестно. Какие права имеют дети(они совершеннолетние) на свои доли, если они отзовутся на письма? Могут ли они прописаться и проживать в квартире? Можем ли мы продать квартиру целиком (предоставив им первоочередное право покупки)? И если продаём, то выплатить им соответственно их долям? Или же мы будем зависить от этих наследников и ничего не сможем сделать без их согласия? Боюсь, что они станут требовать суммы, превышающих их доли. Получается у них 1/15 доля на всех или по 1/45 на каждого... Такая же ситуация с дачей. Дача 100% на деда. 1/2 жене, 1/4на дочь, 1/4 на детей сына. Помогите пожалуйста разобраться в правах каждого. В квартире также собственники: 1/5 бабушка, 1/5 внучка, 2/5 дочка.
, вопрос №3510364, Анна, г. Санкт-Петербург
Интеллектуальная собственность
Может ли за это прийти определенный штраф?
Добрый день! Вопрос касательно мракетплейсов и ТМ. Существует: открытка по мотивам Гарри Поттера. На ней художник нарисовал работу и так же использовал символику ТМ - Молнию. Насколько с точки зрения коммерции это может существовать? Может ли за это прийти определенный штраф? Возможно ли просто перевернуть молнию в другую сторону, чтобы избежать определенной ответственности перед компанией? Или необходимо ее убрать? Прикрепляю ниже саму открытку, а так же фото из фильма.
, вопрос №3510044, Анастасия, г. Москва
Семейное право
И возможно ли старшему брату вобще усыновить младшего?
Как узнать в каком интернате находится брат? Я старший брат и хочу его усыновить, просто мать умерла у нас. И возможно ли старшему брату вобще усыновить младшего?
, вопрос №3510020, Михаил, г. Кемерово
Недвижимость
Хотели бы продать доли в той квартире
Здравствуйте. Нуждаюсь в помощи юриста. Мама получила квартиру благодаря соц программе молодая семья , потому что родился я . В квартире 1/10 доли мамы и 9/10 мои. Живет там мама , моя сестра и отчим с 2008 года. Я там не живу с 16 лет , сейчас мне 24. Перестал жить в связи с давлением отчима . Как мне получить свою долю? Если мама идет в отказ и не собирается продавать квартиру и как то помогать. У меня есть семья , жена и ребенок . Мы живем у моих дедушки и бабушки в маленькой квартире . Хотели бы продать доли в той квартире . Как это сделать? Какие есть варианты ? Что будет если подавать в суд, ведь я не живу в той квартире и не платил за коммуналку с совершеннолетия 6 лет. Однако плачу налог.
, вопрос №3509200, Никита, г. Москва
Нотариат
Писала у нотариуса обязательство, что выделю мужу долю в течении пол года
Квартира куплена с помощью средств мат. капитала. Доли распределены на меня и детей. Писала у нотариуса обязательство, что выделю мужу долю в течении пол года. Прошло семь лет. Как сейчас это сделать? И возможно ли это?
, вопрос №3508658, Юлия, г. Москва
Дата обновления страницы 18.09.2022