8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследование После смерти жены

здравствуйте

жена по завещанию подписала квартиру мужу

когда супруга умерла должен ли муж этой квартирой с родителями умершей жены и должен ли он уведомлять о смерти жены родителей жены для вступления в права наследства на эту квартиру

11 января 2014, 07:18, игорь, г. Москва
Иветта Архипова
Иветта Архипова
Юрист, г. Челябинск

Игорь! С этической точки зрения уведомить о смерти родителей жены конечно следует. Родители Вашей жены не зависимо от наличия завещания имеют право на получение обязательной доли в наследстве, т.к. они являются пенсионерами по возрасту. Принимать наследство, это право, а не обязанность, может они и не захотят заявлять о желании получить наследство после смерти своей дочери.

14 января 2014, 10:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Янна Галаган
Янна Галаган
Юрист, г. Краснодар

Добрый день! Если вы наследник по завещанию, то другие близкие лица не претендуют на данное наследство, кроме случаев, когда существует обязательная доля в имуществе, независимо от того, вписал ли наследодатель данных лиц в свое завещание или нет. Сообщить, как отметила коллега, выше безусловно, необходимо сточки зрения этики и морали.

Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

14 января 2014, 12:06
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Кто и в каких долях должен быть призван к наследованию после смерти Жанны Дрожкиной?
После смерти Олега Дрожкина, не оставившего завещание, спустя один месяц к нотариусу с заявлениями о принятии наследства обратились: 1) дочь Олега и Жанны, Юлия, 24 лет, инвалид с детства, 2) проживавшая отдельно мать Олега Дрожкина – Валентина Николаевна, 70 лет; 3) находившаяся в последние два года на полном иждивении наследодателя, и проживавшая совместно с Дрожкиными, дальняя родственница Олега, Пелагея Орехова, 80 лет. После возвращения от нотариуса Пелагея в результате разбойного нападения получила телесные повреждения и вечером в больнице скончалась. Ее пасынок Василий Орехов, 40 лет, жил отдельно от нее со своей семьей. У Жанны Дрожкиной, жены Олега, 45 лет, тяжело пережившей гибель мужа, случился инсульт. Она скончалась спустя два месяца после смерти мужа, так и не приняв наследства. Сын Олега и Жанны, Николай, 27 лет, вернувшись из зарубежной командировки, под впечатлением случившихся событий, попал в автомобильную аварию и скончался, также не приняв наследства. У Николая осталась жена и двое сыновей. Определите, кто и в каких долях унаследует имущество Олега Дрожкина? Унаследует ли Василий Орехов долю наследства Олега Дрожкина? Кто и в каких долях должен быть призван к наследованию после смерти Жанны Дрожкиной? Будут ли жена и дети Николая Дрожкина призваны к наследованию после смерти Олега и Жанны Дрожкиных?
13 мая 2020, 06:57, вопрос №2770076, Диана Восканян, г. Брянск
2 ответа
Наследство
Можно ли разделить в порядке наследования имущество, купленное наследодателем после смерти жены?
скажите пожалуйста а делиться ли квартира после смерти отца на доли которую он приобрел после смерти жены на свое имя?
18 января 2019, 11:06, вопрос №2229101, Александра, г. Вологда
1 ответ
Наследство
Наследование имущества после смерти жены
Здравствуйте, вопрос Наследование после смерти жены на квартиру, полученную в дар до брак. Имеется ребенок. Как убрать мужа из числа наследников? (вопрсо на будущее , все живы)
04 декабря 2018, 13:35, вопрос №2187874, юлия, г. Липецк
1 ответ
Наследство
Нужно ли после смерти жены оформлять наследство на ее долю в оформленном на меня гараже?
Умерла жена. У меня остался ее банковский счет для перечисления пенсии и купленный во время брака, но зарегистрированный на меня (выписка из ЕГРП), Гараж. Наследники 1-й очереди: муж и дочь. Дочь отказалась от всего наследственного имущества матери. Я, как единственный наследник, написал нотариусу заявление о принятии наследства выраженного в банковском счете для перечисления пенсии со всеми остатками денежных средств и получил Свидетельство о праве на наследство этого банковского счета. Зарегистрированный на меня Гараж в наследственную массу не включал, поскольку весь Гараж и так является моей частной собственностью безо всяких ограничений и обременений, к тому же я единственный наследник виртуальной 1/2 доли этого гаража принадлежавшей умершей жене. Также я считаю что принял наследство в виде этой доли фактически, поскольку со дня смерти я продолжаю пользоваться этим гаражом, продолжаю оплачивать членские взносы в ГСК и налог в налоговую инспекцию. По свидетельству о праве на наследство банковского счета последнюю пенсию получил. Теперь у меня Брака нет (автоматически расторгнут в связи со смертью), Свидетельства о праве на наследство на 1/2 доли бывшей жены тоже нет, поскольку я не обращался к нотариусу из-за того что не понимал, как я могу зарегистрировать право на 1/2 долю гаража в Росреестре если мне уже принадлежит весь Гараж? К тому же эта ситуация никак не описана ни в ст.35 СК ни в ст.253 ГК. Прошел год после смерти жены. Могу ли я теперь распорядиться Гаражом (продать, подарить, завещать)?Нужно ли было после смерти жены оформлять наследство на ее 1/2 долю в зарегистрированном на меня Гараже, если я единственный владелец Гаража целиком и единственный наследник доли жены в Гараже? Если вы считаете что в этой ситуации я могу распоряжаться Гаражом безо всяких ограничений (как написано в выписке ЕГРП) то, пожалуйста, приведите ссылки на статьи СК, ГК, решения ВС и решения КС. =Спасибо=
21 ноября 2018, 13:18, вопрос №2174471, Николай, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Жилищное право
Может ли после смерти жены муж претендовать на долю квартиры?
Квартира купленная за 7 лет до брака находится в долевой собственности жены и старшего сына. еще в квартире прописан несовершенно-летний ребенок, а муж прописан без права наследования. Может ли после смерти жены муж претендовать на долю квартиры?
07 июля 2013, 17:22, вопрос №118888, Евгений Клепач, г. Оренбург
1 ответ
Дата обновления страницы 14.01.2014