8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследование После смерти жены

здравствуйте

жена по завещанию подписала квартиру мужу

когда супруга умерла должен ли муж этой квартирой с родителями умершей жены и должен ли он уведомлять о смерти жены родителей жены для вступления в права наследства на эту квартиру

, игорь, г. Москва
Иветта Архипова
Иветта Архипова
Юрист, г. Челябинск

Игорь! С этической точки зрения уведомить о смерти родителей жены конечно следует. Родители Вашей жены не зависимо от наличия завещания имеют право на получение обязательной доли в наследстве, т.к. они являются пенсионерами по возрасту. Принимать наследство, это право, а не обязанность, может они и не захотят заявлять о желании получить наследство после смерти своей дочери.

0
0
0
0
Янна Галаган
Янна Галаган
Адвокат, г. Краснодар

Добрый день! Если вы наследник по завещанию, то другие близкие лица не претендуют на данное наследство, кроме случаев, когда существует обязательная доля в имуществе, независимо от того, вписал ли наследодатель данных лиц в свое завещание или нет. Сообщить, как отметила коллега, выше безусловно, необходимо сточки зрения этики и морали.

Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Нотариат
Здравствуйте после установления отцовства через суд после смерти Я автоматически буду считаться наследницей?
Здравствуйте после установления отцовства через суд после смерти Я автоматически буду считаться наследницей? Спасибо за ответ
, вопрос №4024962, Анна, г. Вологда
Наследство
Не успела вступить в наследство через пол года после смерти матери
Не успела вступить в наследство через пол года после смерти матери
, вопрос №4023132, Анна, г. Качканар
Нотариат
По квартире еще на момент жизни наследодателей были долги, после смерти они накопились около 300 000р, как сейчас вступить в наследство и продать квартиру?
Добрый день. В наследство человек не вступал 8 лет, все эти 8 лет жил после смерти обоих родителей в их квартире, которая должна отойти ему, прописку не менял. По квартире еще на момент жизни наследодателей были долги, после смерти они накопились около 300 000р, как сейчас вступить в наследство и продать квартиру?
, вопрос №4022965, Юлия, г. Москва
Наследство
Может ли банк потребовать взыскать кредит с наследника спустя 10 лет после смерти заёмщика?
Добрый день. Может ли банк потребовать взыскать кредит с наследника спустя 10 лет после смерти заёмщика?
, вопрос №4022622, Анастасия, г. Братск
Нотариат
Какие вообще действия мне предпринять
Здравствуйте, у меня есть вопрос по поводу долей в квартире после смерти нескольких собственников. Квартира была приватизирована, у неё 5 собственников и у каждого 1/5 доли. Бабушка, дедушка (оба по маминой линии), родной брат мамы, его жена (уже бывшая) и дочь. Бабушка умерла и оставила завещание на маму, но мама не успела вступить в наследство на долю квартиры, больше никаких действий по этому поводу со стороны оставшихся собственников не было. Умер родной брат мамы (один из собственников). Его 1/5 доли распределили между его дочерью и дедушкой (тот который один из собственников), а его бывшая жена оформила дарственную на свою дочь (которая тоже одна из собственников). Составили завещание дедушки на мою маму, что его доля и часть доли умершего сына после смерти перейдёт маме. Но мама умерла и теперь нужно писать новое завещание. Хотим оформить новое завещание для дедушки но уже на меня, чтобы по итогу вышло обе внучки имеют равные доли в квартире. Но на данный момент дедушка имеет 1/5 + половину от 1/5 своего сына. Вторая внучка имеет свою 1/5 доли, 1/5 своей матери, и половину 1/5 своего отца. Вопрос в том что произошло с долей бабушки, в наследство которой мама не успела вступить. Никто не вступал и не писал отказ. На словах у нас договоренность что доля бабушки должна перейти мне (чтобы было поровну долей), но не понятно как распределилась доля бабушки и что нужно сделать чтобы было поровну. Дедушке, внучке и бывшей жене нужно писать отказ? В завещании дедушки на маму (в самом документе, без деталей) указано что все имущество передаётся маме, в том числе доля в квартире. Дополнительно оформили документ на разделение доли умершего сына, но в самом завещании этого почему-то нет. Какие вообще действия мне предпринять. Спасибо.
, вопрос №4022570, Мария, г. Воткинск
Дата обновления страницы 14.01.2014