Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Помощь при подаче на алименты

Оформите онлайн и отправьте в суд необходимые документы для оформления алиментов

Можно ли оспорить право собственности и разделить квартиру на доли

Ипотека в гражданском браке, я созаемщик жена оформила в собственность ипотечную квартиру без моей подписи. Можно ли оспорить право собственности и разделить квартиру на доли

, Алексей, г. Иркутск
Медведев Владимир
Медведев Владимир
Юрист, г. Новокузнецк

В гражданском браке (если иметь в виду незарегистрированный брак) между вами не возникает режима общего имущества, то есть, вы действуете самостоятельно, и каждый в отдельности приобретаете и реализуете права.

Вы можете действовать и совместно, но — это каждый раз и в каждой сделке решается отдельно, и требует отдельного документального оформления.

Например, в сделке с банком по ипотечному кредитованию вы решили быть совместно с «женой» быть созаемщиками.

Вы могли аналогично решить и по сделке купли-продажи квартиры между собой, что вы будете совместно с «женой» покупателями квартиры.

Но у вас получилось, что покупателем является одна только «жена».

Само по себе приобретение квартиры вашей «женой» без вашего согласия полностью на свое имя не является нарушением. Ведь даже в случае зарегистрированного брака согласие супруга по ст. 35 Семейного кодекса РФ требуется на продажу, а не на покупку недвижимости.

При покупке недвижимости в зарегистрированном браке, независимо от того, на кого из супругов оформлена покупка — в силу ст. 34 Семейного кодекса РФ она поступает в общую собственность супругов. А у вас другой случай.

То есть, неясно, на каком правовом основании вы могли бы оспорить такую сделку.

Однако в вашем случае остается спорным вопрос о денежных средствах, потраченных на покупку квартиры.

Это заемные средства, полученные от банка по кредитному договору, в котором вы являетесь созаемщиком, то есть, эти денежные средства общие в силу договора. Вы вместе их некоторым образом передали на покупку квартиры — или зачислили сразу на счет продавца, или сначала зачислили на какой-то из ваших счетов, а потом передали продавцу. Где-то на этом этапе между получением кредита и оплатой квартиры есть момент, когда общие денежные средства или передаются вами «жене», или напрямую передаются продавцу, в счет оплаты квартиры, которая покупается «женой» единолично. То есть, общие денежные средства в этот момент полностью поступают в доход «жены». Иными словами, и ваша часть денег в этот момент передается «жене».

Важно правильно оценить, какие именно гражданско-правовые отношения вас связывают в этот момент. Передаются ли деньги от вас к «жене» под обещанием включить вас потом в число собственников квартиры (тогда это надо рассматривать как договор купли-продажи доли в праве собственности). Или может быть, под обещанием вернуть когда-нибудь эти денежные средства (тогда это заем).

Возможно, что ваша «жена» будет настаивать — деньги, полученные от банка, вами подарены, никаких договоренностей предоставить с ее стороны что-нибудь взамен не было.

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Иркутск
Она подписала какой-то документ в банке за меня когда дом сдался после чего оформила квартиру в собственность на себя
Алексей
Алексей
Клиент, г. Иркутск
По ипотечному договору я как созаемщик имею такие же права на квартиру как и она. В договоре вроде так написано.
Похожие вопросы
Семейное право
Отцу нужно написать отказ от права собственности?
Добрый день. Я совершеннолетняя выкупаю долю своего отца в квартире с 4 собственниками: отец, мать, я, несовершеннолетний ребенок. Если важно, то родители в разводе. Квартира куплена на материнский капитал. Возможна ли такая сделка? Отцу нужно написать отказ от права собственности? И заверить нотариально? Пожалуйста, сориентируйте меня. Спасибо!
, вопрос №3519259, Анастасия, г. Братск
Лишение водительских прав
27 ч2 можно ли вернуть права до срочно?
Лишили прав по статье 12.27 ч2 можно ли вернуть права до срочно?
, вопрос №3518988, Дарья, г. Волгоград
800 ₽
Жилищное право
Узнали что дом признан аварийным, может ли собственник оформить свою долю земли в собственность, и можно ли отказаться от расселения или компенсации, так как не хотим уезжать с этой земли
Здравствуйте, вопрос о земельном участке под мкд. Дом 2-хквартирный, земля оформлена в кадастре на общую долевую собственность. Узнали что дом признан аварийным, может ли собственник оформить свою долю земли в собственность, и можно ли отказаться от расселения или компенсации, так как не хотим уезжать с этой земли. И какие есть варианты
, вопрос №3519063, Ольга Кузнецова, г. Москва
Страхование
Можно ли оспорить заключение ввк?
Можно ли оспорить заключение ввк? После ранения написали не страховой случай.
, вопрос №3518780, Сергей, г. Москва
Недвижимость
Можно ли как-то оспорить судебный долг?
Добрый день! Я являюсь собственником одной из комнат коммунальной квартиры Сейчас там долг, который образовался в то время, когда я там не проживала. Можно ли как-то оспорить судебный долг?
, вопрос №3518183, Ульяна, г. Иркутск
Дата обновления страницы 14.09.2022