Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Правомерно ли требование налоговой?

5 декабря этого года получено письмо из ИФНС об обязанности предоставления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2009 год по факту получения дохода от продажи машины. Машина была продана за 50 тыс.руб., вместо договора купли-продажи оформлялась счет-справка. В собственности авто находилось менее трех лет. К декларации требуют приложить договор купли-продажи и заявление о суммах полученных в 2009 году от продажи иного имущества, находившегося в собственности не менее трех лет, но в целом не превышающих 250 т.р. В период за 2009 г. иного имущества, находящегося в собственности, продано не было.
Насколько правомерно такое требование инспекторов по срокам, машина продана в 2009г., а требуют декларацию в конце 2012г.? Влечет ли в данном случае не подача декларации какую-либо ответственность?

25 Декабря 2012, 04:12, вопрос №34008 Александра, г. Северобайкальск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Правомерно. Касательно штрафных санкций:

    Подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ на налогоплательщика возложена обязанность представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

    Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

    В соответствии с пунктом 3 статьи 80 НК РФ налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Согласно пункту 6 статьи 80 НК РФ налоговая декларация (расчет) представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

    В случае неисполнения обязанности по представлению налоговой декларации, налогоплательщик подлежит привлечению к ответственности на основании статьи 119 НК РФ.

    Так, пунктами 1 и 2 статьи 119 НК РФ установлено, что непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей. При этом непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го дня.

    25 Декабря 2012, 06:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats