Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Дарственная на квартиру в Беларусии и налоги

Моя бабушка, гражданка РФ, проживает в РБ по виду на жительство с развала союза. Квартира приватизирована. Сейчас она хочет написать на меня дарственную. Я гражданин РФ, проживаю в России.

Вопрос: придется ли мне, как новому владельцу-иностранцу, платить в этой ситуации налоги и какие?

Как изменится сумма налога, если будет подарена 1/2 или 1/3 квартиры?

10 Января 2014, 14:03, вопрос №339937 Иван, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Иван, здравствуйте!

    Налоги при наследовании платить не  надо, платится только нотариальный сбор, который зависит от суммы оценки имущенства.

    10 Января 2014, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Екатерина

    Иван, при дарении по закону РФ платить налог на дарение не нужно ( бабушка близкий родственник и дарение от него освобождается от налога).

    Так как Вы являетесь гражданином РФ ( и резидентом проживаете на территории РФ), то налогообложение будет осуществляться по законам РФ.

    10 Января 2014, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Иван!

    До тех пор, пока Вы не станете собственником жилья, никаких налогов платить Вам не придется. Ну, а бабушка вправе подарить свое жилье любому лицу, в том числе и Вам. в Случае дарения Вам, Вы никаких налогов не платите.

    10 Января 2014, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Иван! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых коллег примите во внимание следующее: и Вы и бабушка являетесь гражданами Российской Федерации. Если квартира находится на территории России, то, действительно, Вы только будете платить по дарению налог на имущество, причем расчет его налоговые органы произведут пропорционально регистрации перехода права собственности.

    Если квартира находится вне пределов Российской Федерации (в РБ), то налог на имущество Вы, как собственник и гражданин России, также будете платить в бюджет Российской Федерации.

    Кроме того, имейте в виду, что при регистрации перехода права собственности Вы будете платить государственную пошлину (1000,00 руб.)

    10 Января 2014, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Всё верно сказанное коллегами. Дополнительно а) нотариальный сбор имеется лишь в случае закрепления воли дарителя в форме нотариально удостоверенной письменной, Вы же вольны составить такой документ и в простой письменной форме, если это не вступает в конфликт с профильным законодательством РБ.

    б) Что касается налогов, подлежащих уплате Вами в установленный законом срок, то вопрос о конкретных ставках будет полезен только после заключения договора дарения и наступления обязанности исчислить и уплатить налог на имущество, тогда конкретные ставки, зависящие от принятых ОЗВ региона следует узнать в СМИ — официальном публикаторе таковых, или принявшем органе, в контексте действующего налогового законодательства.

    10 Января 2014, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добрый день

    придется ли мне, как новому владельцу-иностранцу, платить в этой ситуации налоги и какие?

    Нет, не придется, поскольку в соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)

    Как изменится сумма налога, если будет подарена 1/2 или 1/3 квартиры?

    Никак, поскольку у вас нет обязанностей по уплате налога в связи с дарением.

    10 Января 2014, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Во исполнение международных соглашений, во избежании двойного налогообложения, Вы, являясь гражданином РФ, обязаны уплачивать налоги на территории РФ. В РФ, налог на дарение близкими родственниками не платится. Оформляйте квартиру спокойно.

    10 Января 2014, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Могу добавить, что система налогообложения РБ, в части уплаты налога на имущество, который Вам впоследствии придется платить, практически, соответствует Российской.

    10 Января 2014, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван!

    Если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками — тогда НДФЛ платить не нужно.

    Членом семьи, являются супруги, родители и дети (согласно ст. 2 СК). А дедушка, бабушка, внуки, братья и сестры — близкие родственники (ст. 14 СК). Но для того, чтобы не платить налог с подаренного имущества, факт родства нужно подтвердить в инспекции. Для этого, до 30 апреля года, следующего за тем годом, когда вы получили подарок, нужно сходить к инспектору по месту вашего жительства и подать документы о том, что даритель и вы находитесь в родстве. Тем же кто не является родственником дарителя — нужно заплатить 13 процентов от стоимости полученного в дар имущества (п. 1 ст. 224 НК). Срок уплаты налога — до 15 июля следующего года (п. 4 ст. 228 НК).

    Важно помнить, что и наследники и одаряемые обязаны подать декларацию в инспекцию по месту своего жительства и сообщить инспектору о том, что ими был получен доход. Дело в том, что пункт 4 статьи 229 Налогового кодекса требует, чтобы в декларациях указывались все доходы физического лица за год. Это означает, что даже если наследник или одаряемый освобожден от уплаты НДФЛ со всей суммы имущества, декларацию о доходах он подать все равно обязан. В ней он сообщает сумму полученного дохода, и указывает, что согласно п. 18 или п. 18.1. ст. 217 НК РФ этот доход освобожден от уплаты НДФЛ. Декларацию нужно подавать до 30 апреля года, следующего за годом, когда было получено наследство или имущество в дар. За неподачу декларации предусмотрен штраф 100 рублей — если вы освобождены от уплаты налога. А если налог нужно было заплатить, то штраф составит пять процентов от суммы налога (п. 1 ст. 119 НК).

    10 Января 2014, 23:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats