8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Затопление квартиры

Меня затопили соседи. Оценка в недвижимости 40200 рублей. Правообладателем квартиры соседей является покойная уже 3 года.Дети, а их 3, в наследство не вступили. На момент затопления проживала внучка покойной с семьёй. Прописан сын, который живёт в другом городе. Платить мне за ремонт отказываются.Все документы я собрала. А на кого я должна подать в суд. Как мне быть?

09 января 2014, 15:25, Тамара, г. Анжеро-Судженск
Дмитрий Новиков
Дмитрий Новиков
Юрист, г. Кемерово

Здравствуйте, Тамара.

Тут следует смотреть документы, возможно наследники уже вступили в наследство и тогда следует подавать на них.

Если будет нужна помощь в данном вопросе, обращайтесь, буду рад Вам помочь.

21 января 2014, 01:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Затопление квартиры. Кто надлежащий ответчик?
В суде находится дело по затоплению (кухни и комнаты) в 2018 и 2019 годах с кровли. Ответчик УК. УК перекладывает вину на то, что капитальный ремонт был проведен в 2012 году и сделан некачественно. Точный год договора не известен (его еще не предоставили в суд) возможно будет от 2013 или выше). Если договор от 2012г. то гарантийный срок для устранения недостатков - 5 лет соответственно истек. Если от 2013 и выше то не истек. Сделана экспертиза по вопросу «Что явилось причиной затопления квартиры истца (некачественно проведенный капитальный ремонт крыши дома, в т.ч. некачественные материалы, примененные при капитальном ремонте крыши дома или не надлежащая эксплуатация крыши дома или некачественно проведенные работы по ремонту кровли дома над квартирой истца)? По результатам экспертизы : установить параметры повреждений, а, следовательно, и причину по которой происходило затопление исследуемой квартиры не представляется возможным. В то же время экспертиза в районе исследуемой квартиры, выявила ряд дефектов кровельного покрытия. Вышеуказанные дефекты являются следствием выполнения работ ненадлежащего качества при проведении капитального ремонта, с отступлением от строительных норм и правил. Эксперты приходят к выводу, что выявленные дефекты примыкания водоизоляционного ковра могут являться как непосредственно причиной выявленных повреждений на стенах и потолке в КУХНЕ, так и могли оказывать влияние на интенсивность затопления при наличии других источников затопления. Я так понимаю, что с КОМНАТОЙ дефект не связан. В суд в качестве соответчиков привлекли Комитет ЖКХ (он был Заказчиком по договору о проведении кап ремонта) и Подрядчика (ООО). Кто надлежащий ответчик по делу если гарантийный срок истек и если не истек? Помогите определиться.
01 июня 2020, 05:19, вопрос №2788696, ирина, г. Барнаул
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Как быть при затопление квартиры
Добрый день! подскажите пожалуйста как быть если я стала виновником затопления квартиры снизу. У меня в квартире проживают квартиранты, когда произошло затопление я в квартире не находилась, когда пригласили специалистов для составления акта о затоплении квартиры я не присутствовала при составлении акта и не подписывала его, мои квартиранты поставили подпись в акте за меня! Потерпевшая сторона требует сумму на ремонт намного больше, чем нанесено ущерба при затоплении! вопрос следующий как лучше поступить в данной ситуации? могу ли я как то не согласиться с актом который составлен без меня и без моей подписи? могу ли я его оспорить без суда? может есть сроки давности когда потерпевшая сторона по данному акту может обратиться в суд? и мне просто потянуть время чтобы до суда не дошло? и еще потерпевшая сторона против чтобы мы сделали ей восстановительный ремонт, говорит что сама будет делать!!!! чем ее можно немного запугать чтобы она тоже пошла на наши условия, т.е. чтобы сумма была адекватной!? спасибо
31 мая 2018, 07:55, вопрос №2011836, Светлана, г. Ставрополь
17 ответов
Жилищное право
Что делать, если страховая компания подала в суд иск о затоплении квартиры спустя 2 года?
Добрый вечер. У нас квартира в новом доме ДСК, на кухне, под мойкой, распушился гибкий шланг в связи с этим произошло затопление квартир. Мы живем на 7-ом этаже, в момент аварии мы вызвали слесаря-сантехника, который зафиксировал, что течь произошла по непонятным причинам. С соседями с 4-го,5-го и 6-го этажей мы договорились полюбовно (о чем есть расписки). С 3-го и 2-го этажа жители были без претензий. С собственником с 1-го этажа мы так и не вышли на контакт т.к. неоднократно пытались достучаться, но в связи с тем, что у жильцов установлен железный тамбур на 2-е квартиры и отсутствует звонок наши попытки были безуспешны, так же мы обращались в ТСЖ, чтобы узнать номер телефона, но нам сказали, что и телефона нет. Поговорив с жильцами с 3-го этажа, которые после затопления показали нам квартиру и у них обычные бумажные обои даже не отстали от стен, просто высохли и все, мы и перестали предпринимать какие-либо действия в отношении квартиры с 1-го этажа, подумав если было что-что они бы обязательно обратились к нам. Затопление произошло в 2015 году. На данный момент оказалось, что квартира с 1-го этажа была застрахована и страховая компания хочет подать на нас в суд для того, чтобы мы произвели выплату страхового возмещения (сумма во много раз больше, чем мы выплатили жильцам с квартир 4,5 и 6-го этажей, хотя они являлись самыми пострадавшими т.к. находились ближе), на основании акта Управляющей компаний и независимой экспертизы, хотя нас даже не уведомили, что будут проводиться данные осмотры. И почему страховая компания решила падать на нас в суд спустя 2-а года после произошедшего? Уважаемые юристы просьба помочь, как нам лучше поступить в данной ситуации? Заранее благодарим за помощь.
11 июня 2017, 15:48, вопрос №1664360, Елена, г. Воронеж
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Взыскание ущерба за затопление квартиры в МКД с виновника через суд
В течение месяца мою квартиру на первом этаже многоквартирного жилого дома заливал владелец квартиры на 15 этаже. Управляющая компания сначала долго не могла найти источник протечки, и первоначально считала виновником затопления квартиру на 4 этаже. Затем выяснился истинный виновник затопления и причина протечки. Оказывается, что в ходе ремонта своей квартиры на 15 этаже несколько лет назад собственник врезался в общедомовой стояк канализации, сделал это с нарушением здравого смысла и технических норм (малого того, что просверлен общедомовой канализационный стояк из PVC, тогда как общедомовые коммуникации трогать запрещено, нарушен также общедомовой вентиляционный стояк). Хотя сейчас течи нет (подмазали силиконовым герметиком), нарушения не устранены, что создает предпосылки для повторения той же проблемы в будущем. По моему требованию управляющей компанией составлен акт, зафиксировавший источник протечки. В результате описанной выше ситуации моей квартире нанесен значительный ущерб, так как в течение месяца стены в зоне протечки и пол были мокрыми, отсырели штукатурка, шпаклевка, по стенам пошла плесень, стоит неприятный запах (затопление было фактически коммунальными стоками). Виновник затопления оценивает нанесенный ущерб в 5000 рублей и предлагает ликвидировать его, прислав собственных рабочих, которые якобы все исправят. Меня такое предложение не устраивает, поскольку я оцениваю ущерб в десятки раз больше. Независимую экспертизу пока не заказывал. Прошу подсказать, имеет ли смысл обращаться по данной ситуации в суд, каковы шансы добиться справедливого возмещения ущерба, сколько будут стоить услуги представителя в суде по такому делу? Имеет ли смысл обращение в Мосжилинспекцию по поводу нарушения общедомовых коммуникаций? (Есть некоторый опыт общения с ними и впечатление, что они в основном занимаются отписками).
13 августа 2015, 09:59, вопрос №939593, Андрей, г. Москва
11 ответов
Жилищное право
Как определить причину затопления квартиры, если соседи отрицают свою вину?
У нас произошло затопление квартиры с третьего этажа через второй (мы проживаем на первом этаже). Затопили сильно (мы как раз недавно сделали ремонт). На третьем этаже собственник не проживает, но делает капитальный ремонт. В момент затопления дома никого не было, мы сами перекрыли в подвале воду. Утром появился хозяин квартиры вместе со своей ремонтной бригадой и до прихода слесарей из ЖКО по всей вероятности устранили причину затопления,когда пришли слесаря трубы в его квартире были исправны, краны на месте, течи нигде не было.Хозяин квартиры вину свою не отрицал. но возмещать ущерб отказался в связи с отсутствием денежных средств и посоветовал нам обратиться в суд. Мы так и сделали, предоставили все соответствующие документы (в Акте указано что виновником является жилец квартиры на третьем этаже), но на суде он свою вину не признал. Сейчас суд назначил провести независимую экспертизу. которая должна установить причину затопления и составить смету на ремонтные работы(причем затраты возложили на нас). У меня такой вопрос: может ли экспертиза правильно установить причину затопления, если виновник за это время успел поменять трубы?
23 августа 2013, 17:04, вопрос №186304, Елена, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 12.01.2014