8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Общее собрание участников гражданско-правового сообщества

Сколько голосов принадлежит собственнику помещений в нежилом здании при голосовании на общем собрании?

09 января 2014, 07:06, Цырен Дашидондоков, г. Улан-Удэ
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Цырен!

В соответствии с п. 1 ст. 37 Жилищного Кодекса РФ:

1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Исходя из п. 3 ст. 48 Жилищного Кодекса РФ:

3. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

Таким образом, чем больше площадь квартиры или другого помещения собственника в многоквартирном доме, тем больше голосов при голосовании на общем собрании.

12 января 2014, 08:13
0
0
0
0
Цырен Дашидондоков
Цырен Дашидондоков
Клиент, г. Улан-Удэ

Уважаемый Вячеслав!

Вопрос был задан в отношении собственников помещений в нежилом здании. Как это согласуется с нормами ГК РФ "об общем собрании сособственников - участников гражданско-правового сообщества" и нормами ст. ст. 44-48 ЖК РФ.

13 января 2014, 03:31

Уважаемый Цырен!

Правоотношения связанные с нежилыми помещениями отдельным законодательством не регулируются.

Нормы регулирующие владение, пользование и распоряжение общей собственностью изложены в ГК РФ. Например, ст 246 ГК РФ:

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

А также ст. 247 ГК РФ:

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Т.е. исходя из указанных статей, подсчет голосов не нужен при решении вопросов с долевой собственностью. Все решается или единогласно или в суде, если нет единогласного решения.

В связи с чем я и подумал, что речь в Вашем вопросе шла о многоквартирном доме.
Кроме того, допускается применение закона по аналогии. Если Вам для чего то обязательно нужно провести собрание собственников, то можно подсчитывать голоса в соответствии с нормами ЖК РФ, приведенными мной в первом ответе. Вообще, Вы тогда уточните вопрос, что за здание в котором расположены нежилые помещения и на какую тему собираетесь проводить общее собрание?

13 января 2014, 07:22
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Участие представителя по доверенности в общем собрании участников ООО
Добрый день! Имеем ситуацию: — ООО с двумя участниками, физическими лицами: Иванов и Петров. — Иванов оформил нотариальную доверенность, в которой уполномочил Петрова быть своим представителем и осуществлять все права как участника Общества, в том числе присутствовать на любых общих собраниях участников Общества и голосовать по вопросам повестки дня. — состоялось общее собрание участников, на котором присутствовал один Петров, как от своего имени, так и от имени Иванова по доверенности. Возникли вопросы по оформлению Протокола общего собрания участников: 1) Как правильно сформулировать кто принял участие в собрании и записать в раздел «Присутствовали»? Желательно в виде примера, а то неясно: — надо ли писать что было 2 участника, один из которых по доверенности (в этом случае у меня получается нагромождение формулировок). — или надо написать что был 1 человек, сам являющийся участником, а также представителем 2-го участника. — или как-то иначе? 2) От чьего имени подписывать протокол — от имени только Петрова или от имени 2 участников: Петрова + Иванова в лице представителя (Петрова)? Тоже желателен пример строчки (или строчек) формулировки, иначе путаница.
04 июня 2020, 13:30, вопрос №2792531, Сергей, г. Сочи
4 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Обязательно ли заверять у нотариуса решение общего собрания участников ООО?
Сегодня прочитал статью о том, что в конце декабря 2019 года Верховный суд РФ пересмотрел подход к применению правил статьи 67.1 ГК РФ. В пункте 3 Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах (утв. Президиумом ВС РФ 25.12.19) Стало непонятно — надо ли идти заверяться у нотариуса (хотя бы первое «установочное» решение) или это необязательно. У нас в уставе прописан следующий пункт: Принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются подписанием протокола общего собрания всеми участниками Общества, присутствовавшими на собрании, либо иным способом, утвержденным решением общего собрания участников Общества, принятым участниками единогласно, за исключением случаев обязательного нотариального удостоверения. На каждом собрании участников принимаем решение и фиксируем его в протоколе: Определение порядка подтверждения принятия решений по вопросам повестки дня и состава участников Общества, присутствовавших при принятии решений, и подписавших настоящий протокол. Подтверждение принятия общим собранием участников решений по вопросам повестки дня и состава участников Общества, присутствовавших при принятии решений, осуществить путем подписания настоящего протокола всеми участниками Общества. Данный способ подтверждения согласно п. 3 ст. 67.1 ГК РФ не требует нотариального удостоверения решений настоящего протокола и состава участников, принявших решения и подписавших протокол. Форма проведения собрания — очное совместное присутствие всех участников. Хотим утвердить годовую отчетность и распределение дивидендов по итогам 2019 года. Подскажите, пожалуйста, требуется ли обязательное заверение у нотариуса, или в нашем случае декабрьские разъяснения Верховного суда не влияют?
04 марта 2020, 17:10, вопрос №2705093, Сергей, г. Сочи
6 ответов
Гражданское право
Подтверждение принятия решения общим собранием участников ООО
В настоящее время требуется подтверждать принятие решения общим собранием участников ООО и состав его участников. Для этого по общему правилу необходимо нотариальное удостоверение соответствующего протокола (пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, вступивший в силу с 01.09.2014). Однако уставом общества либо единогласным решением общего собрания ООО может быть предусмотрен иной способ подтверждения указанных сведений: подписание протокола всеми участниками или частью участников, использование технических средств, которые позволяют достоверно установить факт принятия такого решения, либо подтверждение данных сведений иным способом, не противоречащим закону. В связи с этим, достаточно ли единогласного принятия решения общего собрания ООО для подтверждения его принятия? Или в каждом решении (протоколе) общего собрания ООО необходимо прописывать способ подтверждения указанных сведений?
27 ноября 2014, 06:50, вопрос №631900, Валентин, г. Краснодар
2 ответа
Защита прав работников
Как отменить решение общего собрания участников ООО
Я, являюсь участником (40%) и одновременно директором ООО. В Уставе ООО - смена исполнительного органа простым большинством. У другого участника 60%. Внезапно узнаю, что я уже не директор(новым директором внесены изменения в ЕГРЮЛ). Никто ни о чем меня не уведомлял ни как директора, ни как участника. Обратился в суд общей юрисдикции с иском о признании решения общего собрания участников недействительным, а также о незаконном увольнении и восстановлении меня в должности директора. На первом судебном заседании появляется копия протокола общего собрания о выборе нового директора на котором я якобы присутствовал и отказался голосовать. В протоколе моих подписей нет. Все решения принял другой участник(60%) в присутствии двух свидетелей(лжесвидетелей, сотрудников другой его компании) и подписал протокол. Судья на первом заседании заявил, что нарушения несущественны и мое присутствие на собрании не могло повлиять на результаты голосования. Прошу совета. Это просто беспредел - собрания попросту не было.
20 декабря 2013, 16:59, вопрос №328694, Олег, г. Екатеринбург
1 ответ
Корпоративное право
Признание общего собрания участников ООО недействительным
Добрый день! Меня зовут Елена. У нас в обществе (ООО) сложилась неприятная ситуация, когда 10 из 24 участников общества якобы провели внеочередное собрание, решением которого была смена директора общества. У всех участников одинаковый размер долей. О данном собрании уведомлений не было, была нарушена процедура созыва. Мне данная ситуация не понравилась и я, как участник общества, обратилась с иском в арбитражный суд с требованием признать недействительным решение внеочередного общего собрания участников общества. Также я хотела привлечь налоговиков и обязать их анулировать запись в сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени общества (то есть запись о вновь избранном директоре), так как новый директор уже зарегистрировал изменения в налоговой. Вчера было предварительное заседание, судья сказал, что привлекать ИФНС он не будет и обязывать их изменять какие-то записи в ЕГРЮЛ не имеет права. Но я сама видела массу судебной практики, когда ИФНС при таких спорах привлекалась в качестве третьего лица и суд обязывал инспекцию признавать запись недействительной. Если наш судья прав и у него нет правовых оснований для привлечения ИФНС к делу, то как же мне добиться аннулирования записи о вновь избранном директоре? Если суд удовлетворит мои исковые требования и признает решение внеочередного общего собрания участников недействительным, то надо же вернуть запись о прежнем директоре... или я что-то не понимаю. Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить. С уважением, Елена
31 мая 2012, 07:25, вопрос №8494, Елена Селина, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 13.01.2014