Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Какой код ОКВЭД подобрать для работы

Добрый день! Хочу оформить ИП. Вид деятельности: мастерская по нанесению рисунков и логотипов на текстиль. Текстиль - верхний трикотаж (футболки, майки, банданы и т.п). Чистые изделия заказчик приносит свои или я предлагаю ему свои, купленные у производителей, на которые устанавливаю небольшую наценку (транспортные, складские расходы). Какой код ОКВЭД мне указать в качестве основного, а какой в качестве дополнительного? Очень хотелось бы, чтобы основной код попадал под ЕНВД. Например, 52.74.13.184 "Услуги по нанесению рисунков на текстильные изделия". Можно ли его применить? И если я буду еще и продавать текстиль уже с нанесенными рисунками по другому коду, означает ли это, что мне нужно будет сдавать две декларации в налоговую?

09 Января 2014, 09:45, вопрос №338943 Андрей Посмитный, г. Анапа
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Андрей

    Самая значимая часть заявления о регистрации содержит графа о выборе вида экономической деятельности (Подобрать коды ОКВЭД самостоятельно). От этого пункта зависит многое в будущности бизнеса. Большинство начинающих предпринимателей довольно четко представляют, чем в дальнейшем они будут заниматься. В этом случае и при наличии под рукой Общероссийского классификатора кодов экономической деятельности (ОКВЭД) не составит большого труда подобрать соответствующий код и внести его в отведенную для этого графу заявления. Причем первый из указанных кодов говорит во всех инстанциях о том, что этот вид деятельности является основным, а последующие будут дополнительными. Кстати статус основного не является препятствием для занятия и другими видами.ОКВЭД коды для ИП аналогичны кодам статистики, которые используются при регистрации юридических лиц.

    Следует развенчать существующие заблуждения, связанные с этими кодами. Особенно распространено мнение, в том числе и среди бухгалтеров, что заниматься можно лишь теми видами деятельности, которые указаны в регистрационных документах. Это верно лишь отчасти. Российское законодательство не запрещает работать в той или иной отрасли только на основании отсутствия кода. Но проблемы здесь обязательно возникнут в трех случаях:

    • если принято решение заняться лицензируемым видом деятельности, а код не внесен;
    • если принято решение перейти на налоговый режим ЕНВД по этому виду;
    • если принято решение заняться внешнеэкономической деятельности и как раз на этом направлении.
    Как рассчитать налог ЕНВД, заполнить правильно декларацию и уменьшить налог

    Согласно действующему законодательству, Вы можете указать ОКВЭД коды для ИП в любом количестве, однако не стоит увлекаться и бесконечным перечислением кодов. Это также может сослужить не очень хорошую службу; среди них может оказаться лицензируемый вид и придется через некоторый период предоставлять отчеты. Таким образом, максимум количества кодов обуславливается здравым смыслом, но минимум определен законодательно: хоть один, но должен быть указан.

    Выбирать перечисленные в ОКВЭД коды для ИП следует простым продвижением от общего к частному. То есть, определив для начала сферу деятельности, допустим, раздел «Сельское хозяйство» следует спуститься на уровень ниже в группу «Растениеводство», затем в «Зерновые культуры …», ну и, наконец, цифровое обозначение низшей ступени и будет искомым кодом.

    Обобщая вышесказанное, отметим, что документы, оформляемые при регистрации ИП, больших затруднений не вызывают, но при этом здесь требуется тщательность и ответственность. Такой подход в результате позволит избежать множества неприятных ситуаций, и даст возможность спокойно и уверенно двигаться вперед.

    С уважением Арутюн


    09 Января 2014, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Будут другие вопросы напишите!!!!

    09 Января 2014, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Андрей.

    Какой код ОКВЭД мне указать в качестве основного, а какой в качестве дополнительного? Очень хотелось бы, чтобы основной код попадал под ЕНВД.

    Под ЕНВД попадают не коды ОКВЭД, а деятельность. Что бы применять ЕНВД, услуги должны оказываться только физическим лицам. О вопросах применения ЕНВД на территории Краснодарского края можно посмотреть тут: http://nalog.yuga.ru/special/edinyi/?id=12504

    Например, 52.74.13.184 «Услуги по нанесению рисунков на текстильные изделия». Можно ли его применить? 

    Да, можно.

    И если я буду еще и продавать текстиль уже с нанесенными рисунками по другому коду, означает ли это, что мне нужно будет сдавать две декларации в налоговую?

    Не совсем так. Вы в одной декларации «раздел 2»  необходимо будет заполнить на каждый вид деятельности отдельно. Декларацию будет одна.

    С Уважением.

    09 Января 2014, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Андрей!

    Обратитесь к классификатору, можно перейти по ссылке: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144138/

    При регистрации ИП можно указывать различные виды деятельности, и лучше указывать код ОКВЭД состоящий из 4 цифр, т.е. не углубляться в более узкую группировку, поскольку раздел стоящий выше по иерархии будет включать все более узкие группировки.

    Что касается самого кода, который Вы озвучили, лучше указать четырехзначный код — в справочнике он звучит так:

    52.74  Ремонт бытовых  изделий и предметов личного пользования,
      не включенных в другие группировки

    Советую также обратить внимание на такой код:

    17.30  Отделка тканей и текстильных изделий

    Можно указать коды из разных отраслей, если этими видами деятельности Вы планируете заниматься. Лучше указать максимальное количество кодов, чтобы потом не вносить изменения. В отношении ЕНВД лучше уточнить в налоговой.

    С Уважением, Надежда.

    09 Января 2014, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Здравствуйте! Вот что по вашему вопросу говорит эксперт журнала «ЕНВД: бухгалтерский учет и налогообложение»:

    Вопрос: Магазин реализует покупателям — физическим лицам футболки с нанесенными на них изображениями. Футболки приобретаются магазином у поставщика. Физическое лицо — покупатель выбирает в магазине майку и определяет, какой рисунок хотел бы на ней видеть. Изображение на майку наносится в магазине по одной из следующих выбранных технологий: термотрансфер, сублимация, цифровая печать. Майку с изображением выдают заказчику через несколько часов или на следующий день. Подпадает ли реализация данных футболок с нанесенным изображением под обложение ЕНВД?
    Ответ: В данном случае все зависит от того, являются футболки расходным материалом или товаром. Товаром для целей Налогового кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством) (п. 199 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов <1>).--------------------------------<1> Утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.
    В рассматриваемой в вопросе ситуации не меняется ни форма футболки, ни свойства материала, то есть технические и качественные характеристики остаются неизменными.Поэтому, по нашему мнению, в данном случае реализацию футболки с нанесенным на нее изображением необходимо рассматривать для целей налогообложения и как реализацию товара, и как оказание услуг по нанесению на футболку изображения, — следовательно, исчислять налог по каждой операции отдельно.Реализация товара (футболки) может подпадать по обложение ЕНВД. В части налогообложения оказания услуг по нанесению изображения на футболку необходимо учесть следующее.В Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности (ОК 034-2007 (КПЕС 2002)) (том 1, классы 01 — 23; том 2, классы 24 — 28; том 3, классы 29 — 45; том 4, классы 50 — 99) <2> 

    к данным услугам могут быть применены следующие коды:

    — код 17.30.30.110 «Услуги по набивке тканей (нанесению печатного рисунка на ткани) из натуральных волокон» (подраздел DB «Текстиль и изделия текстильные»);

    — код 22.22.32.179 «Услуги по печатанию непосредственно на прочих материалах, не являющихся бумагой» (подраздел DE «Целлюлоза, бумага и изделия из бумаги; носители информации записанные; услуги полиграфические»).

    Утвержден Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.
    Поэтому, по нашему мнению, при продаже футболок с нанесенным на них непосредственно в магазине изображением необходимо исходить из следующего:

    — продажа самих футболок может подпадать под обложение ЕНВД;

    — услуги по нанесению на футболку изображения не относятся к бытовым услугам в соответствии с ОКУН, поэтому под обложение ЕНВД не подпадают.

    В.В.Никитин. Эксперт журнала «ЕНВД: бухгалтерский учет и налогообложение» Подписано в печать 21.03.2012 г.

    Консультация из СПС «Консультант +»

    Таким образом, по розничной торговле футболками вы можете платить ЕНВД. Соответственно, подавать декларацию по ЕНВД (форму прилагаю).

    Что же касается услуг по нанесению рисунков на трикотаж, то если вы будете применять УСН, то декларация подается по другой форме (прилагаю).

    С уважением.

    • УСН.pdf
    • енвд.tif
    09 Января 2014, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats