8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Правомерно ли требование налоговой на возврат данной суммы?

Здравствуйте. В 2014 году мной была приобретена квартира в общедолевую собственность с гражданским супругом ( официальный брак не был заключен) по 1/2 доли. Квартира приобретена в ипотеку по кредитному договору где я основной заемщик, гражданский супруг созаемщик. В июле месяце 2022 г пришло информационное письмо с налоговой, что в ходе проведения налогового контроля выявлено ошибочное излишнее перечисление суммы налога на доходы фл ( налоговый вычет с процентов по ипотеке), с рекомендациями подать уточненные декларации с 2014 г. и вернуть в бюджет сумму излишне перечисленного налога. Ссылаясь на то что в декларациях я должна была указывать сумму уплаченных процентов не полностью по справке , а в соответствии с имеющейся долей в квартире ( я указывала сумму по справке), но недвижимость введена как собственность 1/2 . Правомерно ли требование налоговой на возврат данной суммы? Спасибо.

Показать полностью
, Елена, г. Москва
Александр Арбузов
Александр Арбузов
Адвокат, г. Пермь

Здравствуйте! Действующее налоговое законодательство не предусматривает специального механизма возврата излишне выплаченного налогового вычета. Поэтому применяется общий судебный порядок взыскания с гражданина сумм неосновательного обогащения в соответствии с главой 60 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Также по данному поводу высказался и Конституционный суд РФ в постановлении от 24 марта 2017 г. N 9-П.

Для Вашей ситуации важно следующее: срок давности три года со дня предоставления налогового вычета. Если за каждый предоставленный вычет три года (на момент принятия иска судом) истекли, Вы вправе заявить о применении правил сроков исковой давности в соответствии со ст. 195, 196, 199 ГК РФ. Потребовать отказа в удовлетворении требований налоговой судом можно до удаления суда в совещательную комнату.

По этому в случае, если трехлетний срок прошел (со дня предоставления вычета) письмо налоговой, пока они не пошли в суд, можете игнорировать.

Если Вам необходима более подробная консультация — напишите мне в чат.

Удачи Вам!

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.6
Эксперт
Правомерно ли требование налоговой на возврат данной суммы? Спасиб

 Елена, добрый день! Требование конечно правомерно если Вами был получен налоговый вычет по процентам в полном объеме ( т.е. без учета того, что у Вас в квартире по кредиту за которую выплачивались проценты только 1/2). Другой вопрос, что обнаружила этот факт налоговая довольно поздно (по крайней мере по некоторым налоговым периодам) и возможность взыскать задолженность принудительно уже по некоторым периодам (проверка может проводится не ранее чем за три года, предшествующие году в котором проводится налоговая проверка ( ст. 88 НК РФ). Отсюда и рекомендации подать уточненные декларации аж с 2014 года. Рекомендация это не требование, ее можно проигнорировать

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Могу ли я компенсировать возврат денег за товар?
Здравствуйте, нужна консультация. Купили в не без известном магазине эбоксдную затирку для швов, имеется чек об оплате, оказалось цвет не соответствует палитре цветов представленых в магазине и у производителя. Обратилась с онлайн притензией, объяснив ситуацию, но отправили в оффлайн магазин для выяснения ситуации. Могу ли я компенсировать возврат денег за товар? Могу ли я получить компенсацию не соответствие товара, так как затерла всю стену ей и пришлось ее демонтировать?
, вопрос №4024096, Анастасия, г. Ульяновск
486 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
При заполнении декларации 3-НДФЛ столкнулся с тем, что в налоговом органе по справке 2-НДФЛ присутствует доход
Добрый день. При заполнении декларации 3-НДФЛ столкнулся с тем, что в налоговом органе по справке 2-НДФЛ присутствует доход от организации(застройщик ), с которой через суд я взыскал компенсацию за устранение строительных недостатков. Насколько я знаю данный доход не облагается налогом, т.к. не приносит мне выгоды, а является компенсацией за строительные недостатки, которые нужно устранять. Я подал обращение в ИФНС, на которое мне ответили тем, что им без разницы решение это суда и на то, что у меня есть документ решения суда. Они сказали, что они смотрят только на справку 2-НДФЛ, которую им подала организация, с которой я судился. Хотел бы узнать правомерны ли действия налогового органа и какие действия я могу предпринять по отношению к этой ситуации?
, вопрос №4022644, Андрей, г. Сургут
Предпринимательское право
В отношении ООО введена процедура наблюдения, необходимо поменять директора ООО, возможно ли это сделать в данной ситуации?
в отношении ООО введена процедура наблюдения, необходимо поменять директора ООО, возможно ли это сделать в данной ситуации?
, вопрос №4021667, Светлана, г. Москва
Гражданское право
Вот я купил ноутбук б/у, я нашел же такие ноутбуки в интернете намного дешевле чем куплено, могу ли я обратно возврат сделать?
Вот я купил ноутбук б/у, я нашел же такие ноутбуки в интернете намного дешевле чем куплено,могу ли я обратно возврат сделать?
, вопрос №4021559, Ярослав, г. Иркутск
Трудовое право
Правомерна ли неоплата в срок учебного отпуска при предоставлении скана справки-вызова?
Здравствуйте. Правомерна ли неоплата в срок учебного отпуска при предоставлении скана справки-вызова? (Печать полностью читаема). Работодатель утверждает, что требуется только оригинал справки, поэтому оплату произвести не могут, она будет произведена после окончания учебного отпуска (в момент предоставления оригинала справки-вызова и корешка о том, что обучение было пройдено)
, вопрос №4021158, Антонина, г. Москва
Дата обновления страницы 02.09.2022