Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В ДДУ есть пункт о том, что "В случае если строительство объекта не может быть завершено в срок, то застройщик

Добрый день. В ДДУ есть пункт о том, что "В случае если строительство объекта не может быть завершено в срок, то застройщик обязан в установленном порядке направить Участнику предложение об изменении срока передачи объекта путем подписания и го регистрации сторонами Доп соглашения." И далее следующий пункт " Стороны пришли к соглашению что в случае неподписания Участником Доп соглашения в теч 30 дней изменение застройщиком срока передачи считается согласованными сторонами" Подскажите пожалуйста, последний пункт он противоречит законодательству или действительно если мы не подпишем доп соглашение то срок передачи объекта считаются согласованными?

Показать полностью
, Диана, г. Москва
Медведев Владимир
Медведев Владимир
Юрист, г. Новокузнецк

Важно, что в статье 6 (ч. 3) Закона о долевом участии указано на обязанность при нарушении сроков строительства направить дольщику предложение об изменении срока. Это именно предложение, дольщик это на это изменение соглашаться не обязан. В этой норме указано, что внесение изменений в договор происходит в общем порядке. А в гражданском законодательстве есть некоторые варианты принудительного изменения договора — но скорее как исключение, а по общему правилу изменение производится с согласия обеих сторон.

Думаю, что намеренно в договоре указана двусмысленная формулировка.

в случае неподписания Участником Доп соглашения в теч 30 дней изменение застройщиком срока передачи считается согласованными сторонами

 можно трактовать:

— неподписание как факт отсутствия вашей подписи — по любым причинам, в том числе и по причине несогласия.

— или только неподписание как бездействие. Тогда получается, что ваши активные действия в виде возражения против допсоглашения, или в виде направления встречных предложений, или в виде протоколов разногласий уже выходят за рамки данного пункта.

Например, в случае, если вы будете ее оспаривать — застройщик может сказать, что имел в виду, что если вы промолчите и не будете возражать, то такое молчание он расценит как выражение вашего согласия на подписание дополнительного соглашения.

Статья 438 ГК указывает:

Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или из прежних деловых отношений сторон.

Так вот в этой части они и указывают «иное».

И этот вариант закону не противоречит. Поскольку оставляет за вами право возражать, и дает на это возражение срок 30 дней.

Но вы поняли это как безальтернативное принятие вами предложения застройщика на продление сроков — либо вы подпишете, либо не подпишете, в любом случае допсоглашение заключается.

И видимо, застройщик подталкивает вас именно к этому пониманию — чтобы вы решили, что смысла возражать против переноса сроков нет. И соответственно, не возражали.

А вы должны указать при заключении договора спросить, правильно ли вы поняли, что вы можете возражать. Лучше напишите это письменно. Если в сам договор уточнение на эту тему и не внесут, пусть хотя бы в переписке с застройщиком останется, что вы указывали на ваше право заявлять возражения против допсоглашения, а он это не опроверг. Тогда получится, что вы оба понимали данный пункт как оставляющий право на возражения.

1
0
1
0
Диана
Диана
Клиент, г. Москва
Спасибо за подробный ответ.
Похожие вопросы
Налоговое право
Интересует такой вопрос, если я никогда не был официально трудоустроен, но теперь решил получить инн, предусмотрены ли мне штраф?
Интересует такой вопрос, если я никогда не был официально трудоустроен, но теперь решил получить инн, предусмотрены ли мне штраф?
, вопрос №3511814, Александр, г. Якутск
1200 ₽
Земельное право
Возник вопрос по отказу в предоставлению нам ипотеки с господдержкой на строительство жилого дома своими силами
Добрый день! Возник вопрос по отказу в предоставлению нам ипотеки с господдержкой на строительство жилого дома своими силами. Ответ от банка такой (при том, что первичную заявку на ипотеку в данной категории нам добрили): программа ипотека с господдержкой - это государственная программа, условия согласно постановления N 566 от 23 апреля 2020 г. В рамках госпрограммы выдается кредит на строительство жилого дома, завершение строительства можно осуществить в рамках базовой программы "Строительство жилого дома", ставка по программе будет выше. Отказ связан с тем, что мы начали строить дом раньше и на данном этапе мы возвели стены, сделали крышу и вставили окна. стены снаружи и внутри голые - газобетон. тепла нет. Но регистрация дома уже была проведена (в выписке ЕГРН указано - жилой дом), для начала процедуры по подключению газа. Банк же говорит, что данная программа подразумевает строительство дома с нуля на голом участке. Но в данном постановлении я не нашёл такого требования, там есть такой абзац: для строительства индивидуальных жилых домов заемщиками своими силами на земельных участках, расположенных на территории Российской Федерации, или приобретения заемщиками по договорам купли-продажи земельных участков, расположенных на территории Российской Федерации, и строительства на них индивидуальных жилых домов заемщиками своими силами. С одной стороны нет нигде слова о строительстве с нуля, с другой стороны нашел на вашем сайте разъяснение, когда дом считается достроенным: Заключение, о том, что объект достроен или нет — дает кадастровый инженер, при подготовке технического плана. Для этого, дом должен быть пригодным для круглогодичного проживания И иметь статус жилого. Исходя из вашего разъяснения у нас не выполнено одно из двух условий - "должен быть пригодным для круглогодичного проживания". Соответственно, по логике, любые работы в этом доме должны считаться строительством, до тех пор пока он не будет пригоден для круглогодичного проживания. И соответственно если мне гипотетически дадут ипотеку, то средства пойдут именно на строительство жилого дома и не должно быть нарушений закона банком при выдаче мне ипотеки по данной программе. Разъясните мне этот момент, пожалуйста, применима ли данная логика для выполнения условий по обозначенному виду ипотеки. Заранее спасибо С уважением, Фатыков Роман
, вопрос №3511367, Роман, г. Москва
Гражданское право
Суд был 26 октября, заочное решение суда подготовлено 11 ноября, на почте мне необходимо было его получить до 22
Добрый день! Суд был 26 октября, заочное решение суда подготовлено 11 ноября, на почте мне необходимо было его получить до 22 ноября (оно мной получено), получается оно вступит в силу 18 декабря, если его никто не будет обжаловать и отменять?
, вопрос №3511250, Екатерина, г. Москва
Медицинское право
Имею ли я право на какую-то компенсацию за причинённый ущерб?
Здравствуйте. Мне в частной клинике устанавливали спираль. Вв течение часа у меня открылось кровотечение, потому что врач задела сосуд шейки матки случайно. Спираль изъяли. В клинике кровотечение остановить не смогли, на скоро увезли в поликлинику на скорой. Там я была два дня. В поликлинике сказали, что извлекать спираль было необязательно. Но я потратила на спираль 11 тысяч рублей и на кучу анализов. За установку спирали я не платила, за приём у врача вернули 1400 рублей. Имею ли я право на какую-то компенсацию за причинённый ущерб? В клинике сказали, что за спираль они деньги не будут возвращать, потом что я не у них её покупала.
, вопрос №3510777, Анастасия Викторовна Силакова, г. Москва
Недвижимость
Столкнулись с такой ситуацией… Приобрели квартиру в строящемся доме нам сказали что есть возможность
Столкнулись с такой ситуацией… Приобрели квартиру в строящемся доме нам сказали что есть возможность получить бесплатно кладовку или приобрести парковку за пол цены, очень нас торопили, говорили давайте раньше чем мы планировали выйдем на сделку по разным причинам….в итоге быстренько дали договор чтобы скорее подписали а с кладовой или парковкой вопрос не решили (мы хотели кладовую) потом нам сказали что это должно было оформляться вместе с документами на квартиру и они нас отправлял от одного менеджера к другому и в итоге затихли, спустя пол года позвонили и попросили подписать договор о том что застройщик предлагает внести изменения в сроки сдачи дома, пока что подписывать не стали, сказали что подпишем как решится вопрос с кладовой Нам сказали что назначат встречу в отделе продаж и теперь каждую неделю это всё переносят Есть ли у нас какая то возможность на юридическом уровне решить этот вопрос?
, вопрос №3509586, Ксения, г. Москва
Дата обновления страницы 01.09.2022