Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ликвидация и банкротство ООО при долгах перед контрагентами

Здравствуйте , возник спор между мной и товарищем и хотелось бы уже услышать на него ответ . Что это за история с ликвидациями и банкротством фирм ? Возможен ли такой вариант , что человек обращается в одну фирму за оказанием определенных услуг , с ним подписывают договор допустим на строительство частного дома , клиент вносит аванс , а фирма привлекает к делу подрядчика , то есть по сути являясь тем самым посредником (застройщиком) и переводит деньги подрядчику , он в свою очередь выводит все деньги и начинает процесс банкротства , естественно т.к. у застройщика (нанимателя , посредника) никаких претензий нет и исков то банкротство проходит успешно , но что же делать будет клиент застройщика ? На кого ему писать жалобу , на застройщика или на того кто не выполнил своих обязательств перед застройщиком ? Кого в этом случае будут привлекать к ответственности ? Возможен ли вариант оговоренности в договоре между застройщиком и клиентом такого момента как привлечение сторонних организаций и что ответственность в таком случае ляжет на такие организации а не на застройщика ? Может ли застройщик ликвидировать свою фирму , и как лучше , в какой регион ее лучше сливать ? Буду благодарен за ответы .

09 Января 2014, 04:37, вопрос №338847 Эдуард, г. Сызрань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 536 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Эдуард! По общему правилу, согласно закона " О несостоятельности ( банкротстве)" признаком банкротства юр. лица является не исполнение им своих обязательств в течении трёх месяцев, срок исполнения которых уже наступил. Не исполненное обязательство должно быть не менее 100 т.р. Правом обращения в арбитражный суд о признании должника банкротом имеет кредитор, у которого на руках есть вступившее в силу решение суда о взыскании денежного обязательства. Но надо учитывать, что законодательством предусмотрена как административная ответственность за предумышленное (фиктивное) банкротство — ст. 14.12 КоАП, так и уголовная — ст. 196 УК РФ. Заказчику придётся обращаться с иском в суд о взыскании задолженности с застройщика, так как договорные отношения у него именно с застройщиком. Но он может в иске указать о необходимости привлечения в качестве третьей стороны на стороне ответчика подрядчиков. Но подать заявление об административном правонарушении и уголовном преступлении. согласно вышеуказанных норм он может непосредственно на подрядчика.

    В договоре с застройщиком можно предусмотреть обязанность застройщика выполнить работы своими силами без привлечения субподрядчиков. В любом случае застройщик отвечает по своим обязательствам перед заказчиком, и возможное банкротство субподрядчика не освобождает его от этих обязательств. Ваш вопрос «Может ли застройщик ликвидировать свою фирму, и как лучше, в какой регион ее лучше сливать ?» если честно я не понял. В любом случае, ликвидировать юр. лицо с не исполненными обязательствами можно только через процедуру банкротства.

    Ваш вопрос был немного абстрактный, поэтому и ответ получился таким же. Если нужны подробные ответы, конкретизируйте вопрос.

    Удачи вам!

    09 Января 2014, 07:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats