8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли продать дом по дарственной

Здравствуйте! Если дом на 3 хозяина. 1 хозяин передаст свою часть дома на праве дарения другому(2). Сможет ли он (2) потом продать эту часть?Если нет, то как правильно поступить в этой ситуации?

, Наталья, г. Краснодар
Артур Саакян
Артур Саакян
Адвокат, г. Туапсе

Сможет, но с соблюдением правил преимущественной покупки, так как остается еще один совладелец, у которого имеется преимущественное право покупки.

Для этого Вам надо получить согласие у совладельца на продажу доли третьим лицам.

Если согласие не дает, то направьте в письменной форме предложение о покупке доли, в котором укажите стоимость доли и  условия сделки. Если в течении месяца совладелец не купит долю, то можете смело заключать сделку с третьими лицами.

0
0
0
0
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург
Эксперт

Наталья, если договор дарения будет оформлен правильно и право собственности будет зарегистрировано за собственником 2 в росреестре, то он сможет потом распорядиться данной частью дома по своему усмотрению, в том числе и продать (пусть не забудет предложить выкупить только 3-му собственнику).

0
0
0
0
Жанна Герасимова
Жанна Герасимова
Юрист, г. Москва

Учитывайте при этом, что если даритель и одаряемый не близкие родственники, то у одарямого возникает обязанность уплатить НДФЛ по ставке 13 % от рыночной стоимости принятой в дар части дома. Далее, если продажа совершится  в трехлетний срок с момента регистрации права на основании договора дарения, продавец (бывший одаряемый) обязан уплатить НДФЛ по ставке 13 % от суммы превышающей 1 млн. рублей цены части дома.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли быть привлеченным к уголовной ответственности, если продал карту Альфа-банка и по ней были совершены мошеннические операции
Можно ли быть привлеченным к уголовной ответственности, если продал карту Альфа-банка и по ней были совершены мошеннические операции
, вопрос №4025717, Егор, г. Москва
Недвижимость
Можно ли после вступления в наследство (прошел год), делить гараж, который стоит на территории участка?
Добрый день. 1,5 года назад умер муж. В наследство вступили я , свекровь и сын мужа от первого брака. За время брака построили дом. В наследство вошли дом и земельный участок. Все зарегистрировано. На участке есть гараж. Гараж не зарегистрирован. Сейчас свекровь требует зарегистрировать гараж и разделить его. Есть ли у нее на это право? Можно ли после вступления в наследство (прошел год), делить гараж, который стоит на территории участка?
, вопрос №4024553, Елена, г. Калининград
Материнский капитал
Если продать дом, какую площадь я должна купить?
Добрый день, подскажите пожалуйста. Мы покупали дом 46м2 с использованием мат капиталом , у троих детей по 1/3 части . Если продать дом, какую площадь я должна купить?
, вопрос №4024443, Анастасия, г. Ростов-на-Дону
Договорное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я продала дом под материнский капитал, дом преобрела женщина, но сумма в
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я продала дом под материнский капитал, дом преобрела женщина, но сумма в договоре стояла больше, тоесть она вносит материнский капитал, а другую часть она отдаёт позже, мы зарегестрировали сделку, она перевела материнский капитал, и пропала, на звонки не отвечает, остальную сумму отказывается отдавать, да и прошло уже три года, скажите можно ли на неë подать в суд?
, вопрос №4024274, Полина, г. Москва
Недвижимость
Можно ли продать 1/2долю в квартире другому собственнику 1/2 доли с долгом ЖКХ
Можно ли продать 1/2долю в квартире другому собственнику 1/2 доли с долгом ЖКХ. Если да, то как оформить передачу долга. Покупатель доли согласен купить долю с обременением.
, вопрос №4024140, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 11.01.2014