8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Увытки в связи с неисполнением договора

Между арендатором и арендодатором заключен договор аренды. В договоре есть пункт о штрафах - в случае отсутствия услуг местной связи, вне зависимости от причин, арендодатель уплачивает арендодателю штраф в размере 10% стоимости месячной аренды за каждый день. В связи с обрывом линии отсутствовала связь 14 дней. Арендодатель оплатил 30 000 руб. штраф по претензии и выставленному арендатором счету. Теперь убытки в виде уплаченного штрафа арендодатель планирует взыскать с оператора связи. На сколько это реально. Спасибо!

08 января 2014, 17:33, Любовь, г. Пермь
Александр Дементьев
Александр Дементьев
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, Любовь.
Если в договоре между Арендодателем и лицом, предоставляющим услуги связи был заключен договор, в котором оговорен порядок предоставления таких услуг, то вполне возможно, на основании ст.15 ГК

Статья 15. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

10 января 2014, 21:07
0
0
0
0
Любовь
Любовь
Клиент, г. Пермь

А как Вам ст. 330 ГК РФ?

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

У меня возникает мнение, что арендодатель не имееи права требовать возмещения убытков с оператора связи, допустившего отключение услуг телефонной связи. Так как штраф, предусмотренный в договоре аренды не попадает под определение неустойки (штрафа) и со стороны арендодателя не было неисполнения обязательств, да и п. 2 ст. 330 это гласит.

Уплата арендодателем арендарору такого штрафа скорее является неосновательным обогащением и суд скорее всего откажет взысканию такого штрафа с оператора арендодателю.

Интересно Ваше мнение...

11 января 2014, 17:58

Скорее всего, мы с Вами смотрим на данную позицию с разных сторон. Давайте уточним.
Говоря об этом, я имел ввиду наличие в договоре между арендодателем и оператором связи пункта об ответственности, или по крайней мере самого описания порядка предоставления услуг, в котором уже можно будет разобраться.
То есть, к примеру должен быть пункт в договоре, в котором установлено, что исполнитель (оператор) несет ответственность за причиненный заказчику (арендодателю в настоящем деле) ущерб.

Неустойку он потребовать может, потому что в любом случае понес убытки, однако не идет речи о компенсации в размере 30 000р.
То есть, мой ответ по большей части означает что подать иск с требованием компенсации убытков в связи с ненадлежащим исполнением договора оказания услуг связи оператором можно, но вот конкретно о сумме и о процентах я не сказал ничего, слишком мало информации, на мой взгляд.

11 января 2014, 18:23
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Возможно ли на этот срок написать заявление на отпуск или же в связи с неисполнением договора со стороны работадателя, не проходить его в целом?
Здравствуйте. Собираюсь увольняться. Работадатель нарушает условия договора, в связи с тем, что задерживает выплату заработной платы. Хочу написать заявление на увольнение и не отрабатывать 2х недельный срок. Возможно ли на этот срок написать заявление на отпуск или же в связи с неисполнением договора со стороны работадателя, не проходить его в целом? Спасибо!
11 мая, 15:42, вопрос №3038828, Ангелина, г. Якутск
1 ответ
Гражданское право
В какомгороде мне нужноподавать иск в связи с неисполнением договора
Физ лицо прописанное в Санкт-Петербургезаключило договор с Ип находящимся в Москве на подставку лифта на объект находящийся в г.Симферополь.В какомгороде мне нужноподавать иск в связи с неисполнением договора.
04 сентября 2020, 12:52, вопрос №2855544, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Все
Ответственность за неисполнение договора
Был заключён договор на поставку продуктов между кафе и пенсионеркой. Она получила предоплату 50% стоимости заказа. В назначенный лень продукты не поступили. Клиент расторг договор с кафе, потребовал вернуть предоплату и возместить убытки. Пенсионерка предъявила выписной лис из больницы (она была госпитализирована с диагнозом гипертонический криз). 1. Должна ли пенсионерка вернуть предоплату и возместить убытки? 2. Является ли выписной лист из больницы уважительной причиной для неисполнения договора?
12 сентября 2019, 07:49, вопрос №2507402, Екатерина, г. Санкт-Петербург
10 ответов
Арбитраж
Несет ли акционерное общество ответственность за неисполнение договора поставки?
Базолина Е.П. обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с иском о взыскании с акционерного общества «Иркутский масложиркомбинат» 158 358 рубля пеней за просрочку оплаты подсолнечного масла. Между Базолиной Е.П. и акционерным обществом «Иркутский масложиркомбинат» заключен договор от 10.01.2004 на поставку подсолнечного масла. Во исполнение договорных обязательств агропромышленный концерн «Миллерово» отгрузил в адрес ответчика 173,7 тонны подсолнечного масла. Продукция была получена, однако ее оплата произведена с нарушением установленного договором порядка, что послужило основанием для предъявления к покупателю требованияпо уплате неустойки. Принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований, арбитражный суд исходил из того, что Базолина Е.П. как предприниматель не является стороной по договору, поскольку она в этом качестве была зарегистрирована только 29.01.2004 г. Договор же от 10.01.2004 г. заключен с ответчиком физическим лицом, в связи с чем у предпринимателя Базолиной Е.П. нет оснований для предъявления требований, вытекающих из вышеназванного договора. Несет ли акционерное общество ответственность за неисполнение договора поставки, заключенного с гражданином, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя? Какое решение должен принять суд?
16 марта 2018, 11:43, вопрос №1936867, Lera,
1 ответ
Договорное право
Как вернуть денежный залог с продавца при неисполнении договора?
Как вернуть денежный залог с продавца? Добрый день,У нас такая ситуация-мы хотели купить дом под ипотеку,Нам сбербанк одобрил,Но когда мы отправили все документы на недвижимость нам из банка сообщили что дом долевой на два хозяина,не разделен поквартирно и нет межевания земли,Мы обращались в другие банки,но там все отказывают,так как в залог под ипотеку банки берут весь дом,Нужно согласие жильцов с другой половины дома,В банках предложили нам,чтобы продавец оформил правильно свою часть дома и сделал межевание земли,но продавец не хочет заниматься этой процедурой!До того,как мы узнали,о том.что дом долевой и нет межевания земли внесли денежный залог продавцу в размере 200тысяч рублей и соглашение о задатке в котором указан такой пункт-если за неисполнении договора будет ответственен покупатель,задаток остаётся у продавца,другой пункт договора-если за неисполнение договора будет ответственным продавец,он обязан уплатить покупателю двойную сумму задатка(договор составлен в рукописной форме.не заверенный нотариусом)Мы со своей стороны просим вернуть ту сумму .которую мы внесли продавцу квартиры(200т.р)но получаем отказ!!Продавец утверждает ,то что это не их вина,что нам не дают ипотеку!Поясните пожалуйста.кто прав,кто виноват в этой ситуации!?Заранее благодарен!!!!
06 октября 2017, 14:45, вопрос №1772457, нина николаевна, с. Сюмси
1 ответ
Дата обновления страницы 12.01.2014