Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Увытки в связи с неисполнением договора

Между арендатором и арендодатором заключен договор аренды. В договоре есть пункт о штрафах - в случае отсутствия услуг местной связи, вне зависимости от причин, арендодатель уплачивает арендодателю штраф в размере 10% стоимости месячной аренды за каждый день. В связи с обрывом линии отсутствовала связь 14 дней. Арендодатель оплатил 30 000 руб. штраф по претензии и выставленному арендатором счету. Теперь убытки в виде уплаченного штрафа арендодатель планирует взыскать с оператора связи. На сколько это реально. Спасибо!

10 Января 2014, 23:40, вопрос №338714 Любовь, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дементьев Александр Фёдорович

    Добрый вечер, Любовь.
    Если в договоре между Арендодателем и лицом, предоставляющим услуги связи был заключен договор, в котором оговорен порядок предоставления таких услуг, то вполне возможно, на основании ст.15 ГК

    Статья 15. Возмещение убытков
    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).



    11 Января 2014, 00:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как Вам ст. 330 ГК РФ?

    1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

    2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

    У меня возникает мнение, что арендодатель не имееи права требовать возмещения убытков с оператора связи, допустившего отключение услуг телефонной связи. Так как штраф, предусмотренный в договоре аренды не попадает под определение неустойки (штрафа) и со стороны арендодателя не было неисполнения обязательств, да и п. 2 ст. 330 это гласит.

    Уплата арендодателем арендарору такого штрафа скорее является неосновательным обогащением и суд скорее всего откажет взысканию такого штрафа с оператора арендодателю.

    Интересно Ваше мнение...

    11 Января 2014, 20:58
  • Юрист - Дементьев Александр Фёдорович

    Скорее всего, мы с Вами смотрим на данную позицию с разных сторон. Давайте уточним.

    Говоря об этом, я имел ввиду наличие в договоре между арендодателем и оператором связи пункта об ответственности, или по крайней мере самого описания порядка предоставления услуг, в котором уже можно будет разобраться.
    То есть, к примеру должен быть пункт в договоре, в котором установлено, что исполнитель (оператор) несет ответственность за причиненный заказчику (арендодателю в настоящем деле) ущерб.

    Неустойку он потребовать может, потому что в любом случае понес убытки, однако не идет речи о компенсации в размере 30 000р.
    То есть, мой ответ по большей части означает что подать иск с требованием компенсации убытков в связи с ненадлежащим исполнением договора оказания услуг связи оператором можно, но вот конкретно о сумме и о процентах я не сказал ничего, слишком мало информации, на мой взгляд.

    11 Января 2014, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В соответствии с законом, а именно на основании ст. 393 ГК РФ, оператор должен будет возместить убытки, даже при отсутствии такого пункта в договоре (в нашем договоре токогопункта нет). Вопрос в том, можно ли уплату штрафа арендодателем арендатору предъявить оператору как убытки, ведь этот штраф является неосновательным обогащением со стороны арендатора. Согласны?

    11 Января 2014, 22:25
  • Юрист - Дементьев Александр Фёдорович

    Согласен, т.к. по логике арендодатель мог установить и 15% и 20% возмещения стоимости месячной аренды каждый день. Разумнее было просто указать в договоре о компенсации полученного вреда, в результате отсутствия услуг местной связи, и уже на этом основании подавать исковое заявление, и затем уже полученную компенсацию передавать арендатору.

    По поводу убытков, в ч.2 ст.393 ГК РФ дается ссылка на цитируемую выше ст. 15, по правилам которой убытки и исчисляются. О чем я и вел речь изначально.

    12 Января 2014, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats