Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Взыскание задолженности в арбитражном суде с должника

Интересует вопрос о взыскании задолженности в арбитражном суде.

С целью уклонения от исполнения судебного решения учредители фирмы-должника во время судебных разбирательств в судах первой и апелляционной инстанций зарегистрировали другую фирму, оказывающую аналогичные услуги. Как получить присужденные судом деньги? Можно ли привлечь к ответственности учредителей и взыскать долг с должника?

27 Декабря 2012, 12:18, вопрос №33857 Наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 533 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Учредители не отвечают по обязательствам созданного общества.Я так понимаю что должник деятельность не ведет. Вам нужно написать заявление приставу чтобы он вынес постановление о запрете регистрационных действий в отношении вашего должника в налоговую. тем самым они не смогут менять директора и его в дальнейшем можно попробовать привлеч к ответственности по ст.315 УК РФ.

    На начальных этапах исполнительного производства предоставьте приставу максимальные сведения об имущественном положении должника в том числе о счетах, имуществе организации и пр.

    27 Декабря 2012, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Еще можно при получении исполнитеьного листа предъявить его самостоятельно в банк чтобы списали сумму задолженности но судя по вашему вопросу на счетах уже по нулям поэтому остаются только приставы.

    27 Декабря 2012, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Это возможно в рамках процедуры банкротства должника. Участников/акционеров можно привлечь к субсидиарной ответственности, если они способствовали доведению предприятия до банкротства. А также возможно оспорить совершенные сделки по выводу активов.

    Правда кредитору эта процедура может дорого стоить, так что необходимо сопоставить сумму долга и возможных потерь.

    27 Декабря 2012, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вихарева Алла
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    К сожалению, единственным реальным способом является введение процедуры банкротства, которая является дорогостоящей, а при отсутствии имущества должника все расходы возлагаются на заявителя. Кроме того, инициирование процедуры банкротства возможно только при наличии существенного долга. Приверженцы альтернативной ликвидации избирательны и осторожны, поэтому их задолженность одному кредитору редко превышает 1 млн. руб.
    В условиях законного беззакония новое значение приобретают немногочисленные возможности самостоятельной работы по взысканию долгов.
    Во-первых, будем исходить из имеющихся на руках документов о должнике. Первое, что всплывает в голове, - это договор. Из него можно почерпнуть информацию о номерах банковских счетов должника.
    Согласно ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" на основании исполнительного листа банк обязан списать денежные средства со счета должника. Остается только направить этот самый исполнительный лист в соответствующее кредитное учреждение.
    Однако бывают случаи, когда информации о банковских счетах в договоре нет. Узнать их - не проблема. Достаточно сделать запрос в налоговые органы по месту регистрации должника.
    Инспекция обязана предоставить запрашиваемые сведения, так как согласно п. 9 ст. 69 Закона N 229-ФЗ взыскатель с исполнительным листом имеет полное право запросить в налоговом органе сведения о банковских счетах и даже о номерах расчетных счетов должника.
    В дополнение к вышесказанному хочется заметить, что многие забывают об открытом доступе к информации о бухгалтерской отчетности. Напоминаем, она включает в себя бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, аудиторское заключение и т.д. Вся эта информация может дать исчерпывающие сведения о финансовом положении должника.
    Кроме того, в Росреестре можно запросить сведения по объектам недвижимости. Естественно, что расширенную информацию обо всех принадлежащих организации объектах ведомство выдает только ограниченному кругу лиц. Однако сводную выписку из ЕГРП об объектах недвижимости должника можно запросить и в качестве взыскателя.
    И, наконец, в ситуации, когда у должника много кредиторов, он начинает быстро распродавать свои активы и уже возбужденное исполнительное производство не может ему помешать, взыскателю можно смело обращаться к прокурору.
    Положениями Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" установлено, что руководитель организации-должника при установлении признаков банкротства просто обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве. За уклонение от этой обязанности КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. При привлечении руководителя к административной ответственности по данным основаниям возникают все условия для применения к нему уже субсидиарной ответственности.
    Таким образом, несмотря на то что в отечественном законодательстве существуют пробелы и ими пользуются недобросовестные предприниматели, есть и знания, которые вкупе с опытом дают возможность взыскать даже самый безнадежный долг.

    27 Декабря 2012, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats