8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел недвижимости при разводе

Добрый день! Состою в законном браке, имеем общих двое детей. Планирую на материнский капитал оформить квартиру в ипотеку. Как это грамотно сделать, чтоб при разводе не делить квартиру с супругом?

08 января 2014, 09:46, Эльвира, г. Уфа
Диана Капошко
Диана Капошко
Юрист, г. Москва

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, квартира приобретённая Вами в браке, в том числе за счёт средств материнского капитала, является общим с супругом имуществом.

Вам следует учесть, что согласно статье 38 Семейного кодекса РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами как по их соглашению, так и в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.


08 января 2014, 17:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
По какой цене оценивается ипотечное имущество при разделе недвижимости в период развода?
По какой цене оценивается ипотечное имущество при разделе недвижимости в период развода? По рыночной стоимости или по той стоимости за которую они приобрели квартиру в ипотеку? И как будет делиться эта стоимость, если половину ипотеки оплачивала жена со своих собственных денег, а другую часть оплачивали с общего бюджета
30 октября 2019, 08:14, вопрос №2569468, Александра Гладких, г. Владивосток
3 ответа
Раздел имущества
Как обезопасить себя от раздела недвижимости при покупке матерью квартиры в ипотеку перед разводом?
Доброго времени суток! Как обезопасить себя при возможном разделе недвижимости. Брак на грани распада. Есть ребенок 6-ти лет. В ближайшие месяцы планируем брать квартиру для моей матери в ипотеку. Первый взнос - сумма от продажи квартиры, купленной мной до брака, но проданной в браке. Можно ли оформить заранее нотариально заверенный отказ супруги от претензий на данную квартиру в случае развода? Есть ли такие документы? Спасибо!
04 мая 2019, 05:49, вопрос №2348844, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Все
Раздел недвижимости ИП при разводе
Здравствуйте. Есть ИП зарегистрированный до вступления в брак. В собственности ИП есть объекты недвижимости, приобретенные как до вступления в брак, так и после. Подлежат ли они разделу при разводе?
17 ноября 2017, 12:44, вопрос №1815852, Евгений, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Раздел имущества
Можно ли после развода раздел недвижимости проводить у нотариуса?
Здравствуйте ! Скажите пожалуйста , можно ли после развода раздел недвижимости проводить у нотариуса ? Имеет ли такое соглашение юридическую силу ? Смогу ли потом вступить в права , если такое соглашение будет составлено ? Или лучше раздел провести в суде ? Спасибо заранее
07 марта 2016, 16:12, вопрос №1171537, Наталья, г. Нарьян-Мар1
3 ответа
Раздел имущества
Раздел недвижимости при разводе
Добрый день! Ситуация следующая: мужчина получил документы на собственность (дом) на своё имя. Состоит в официальном браке, все дети совершеннолетние. В доме никто не прописан. Супруги планируют развод с разделом недвижимости 50 на 50%. Вопрос: должно ли смущать официальную супругу, что мужчина планирует стать отцом (любовница мужчины проживает несколько месяцев в их доме), или новорожденный может претендовать только на часть, принадлежащую супруге?
12 марта 2013, 15:42, вопрос №52500, Галина Цимбалий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 08.01.2014