Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как вернуть средства, ушедшие в доход государства?

Добрый день! Обратился с исковым заявлением в суд, после чего отправился платить судебную госпошлину. На сайте районного суда в закладке "реквизиты для уплаты госпошлины" выписал реквизиты для уплаты и оплатил в Сбербанке. В суде при подаче документов заявили, что госпошлина была уплачена не на реквизиты суда, а на реквизиты Судебного Департамента Ленобласти. Отправился в налоговую, оттуда направили за письмом о том, что госпошлина невостребована, в суд, из суда направили в Департамент, там я написал заявление на возврат, сказали вернут в теч. недели. По прошествии 2-х недель в Департаменте заявили, что вернуть пошлину не могут, т.к. она автоматически возвращается в банк по прошествии 10-ти дней, отправился в Сбербанк, там дали платежку и заверили, что деньги лежат в Департаменте. Позвонил туда за день до Нового Года, ответ просто убил - скорее всего ваши средства ушли в доход государства и вернуть их невозможно. Эта история стала делом принципа, что скажете?

11 Января 2014, 09:09, вопрос №338335 Андрей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Засыпкин Алексей

    Здравствуйте. По своей правовой природе ваш платёж налогом (госпошлиной) не является, т. к. перечислен ошибочно на счёт ненадлежащего получателя. Поэтому, например, в перечне оснований для возврата госпошлины (п. 1 ст. 333.40 НК РФ) нет такого, как «ошибочное перечисление», и налоговый орган осуществить возврат в данном случае не может. По существу, это неосновательное обогащение государства. Если в управление судебного департамента вы письменное заявление написали (есть доказательство подачи), то можно обращаться с иском в суд о взыскании неосновательного обогащения; в числе ответчиков можно кроме самого управления судебного департамента также указать и орган казначейства, и Минфин РФ.

    11 Января 2014, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Подтверждения подачи заявления нет, кроме самого заявления (которое лежит в Департаменте) и личного общения с главным бухгалтером. Придется писать повторно каким-то образом регистрировать его, а после обращаться в суд?

    11 Января 2014, 18:26
  • Юрист - Засыпкин Алексей

    Лучше иметь подтверждение обращения с заявлением (составьте заявление в двух экземплярах, на своём экземпляре попросите принимающее лицо поставить отметку о принятии). В суде это может иметь значение как для доказательства принятия вами всех мер к возврату, так и для взыскания процентов.

    12 Января 2014, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats