Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли отказаться от доли жилья за материнский капитал

Здравствуйте. После развода дочь по решению суда осталась проживать со мной (отцом), мать в гражданском браке родила второго ребёнка и на материнский капитал купила дом в деревне в аварийном состоянии. Ремонтировать его она не собирается. Я военнослужащий и по выслуге мне пологается жильё от государства, но так как теперь за дочерью числится собственность, то на неё расчёт площади жилья произведен не будет. Возможно ли отказаться от ее доли в том доме?

10 Января 2014, 06:49, вопрос №338309 Алексей
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.10.2017 мы ответили на 494 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванов Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добрый день, Алексей! Согласно п. 4 ст. 10 Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

    Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

    Но данный закон не содержит прямого запрета на отказ от доли одного из перечисленных лиц, а распределение долей происходит по соглашению сторон — то есть добровольному волеизъявлению. Я считаю, что вы можете, как законный представитель, написать от имени дочери отказ от доли в общей собственности на этот дом, мотивируя это тем, что действуете в интересах несовершеннолетней, так как указанный объект недвижимости не пригоден для проживания, и оформление доли на вашу дочь может нарушить её права в получении жилья пригодного для проживания. Единственное, вы должны учитывать, что это может вызвать проблемы у вашей бывшей супруги — пенсионный фонд может оспорить законность использование мат. капитала на непригодное к проживанию жилое помещение вплоть до обращения в правоохранительные органы.

    Удачи вам!

    10 Января 2014, 07:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats