8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли отказаться от доли жилья за материнский капитал

Здравствуйте. После развода дочь по решению суда осталась проживать со мной (отцом), мать в гражданском браке родила второго ребёнка и на материнский капитал купила дом в деревне в аварийном состоянии. Ремонтировать его она не собирается. Я военнослужащий и по выслуге мне пологается жильё от государства, но так как теперь за дочерью числится собственность, то на неё расчёт площади жилья произведен не будет. Возможно ли отказаться от ее доли в том доме?

, Алексей,
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист

Добрый день, Алексей! Согласно п. 4 ст. 10 Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Но данный закон не содержит прямого запрета на отказ от доли одного из перечисленных лиц, а распределение долей происходит по соглашению сторон — то есть добровольному волеизъявлению. Я считаю, что вы можете, как законный представитель, написать от имени дочери отказ от доли в общей собственности на этот дом, мотивируя это тем, что действуете в интересах несовершеннолетней, так как указанный объект недвижимости не пригоден для проживания, и оформление доли на вашу дочь может нарушить её права в получении жилья пригодного для проживания. Единственное, вы должны учитывать, что это может вызвать проблемы у вашей бывшей супруги — пенсионный фонд может оспорить законность использование мат. капитала на непригодное к проживанию жилое помещение вплоть до обращения в правоохранительные органы.

Удачи вам!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Материнский капитал
Можно ли воспользоваться материнским капиталом на покупку квартиру, у нас наличными средствами и хотели материнский капитал вложить
Можно ли воспользоваться материнским капиталом на покупку квартиру, у нас наличными средствами и хотели материнский капитал вложить
, вопрос №4025370, Азалия, г. Москва
Договорное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я продала дом под материнский капитал, дом преобрела женщина, но сумма в
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я продала дом под материнский капитал, дом преобрела женщина, но сумма в договоре стояла больше, тоесть она вносит материнский капитал, а другую часть она отдаёт позже, мы зарегестрировали сделку, она перевела материнский капитал, и пропала, на звонки не отвечает, остальную сумму отказывается отдавать, да и прошло уже три года, скажите можно ли на неë подать в суд?
, вопрос №4024274, Полина, г. Москва
Материнский капитал
Могу ли я воспользоваться материнским капиталом как созаёмщик
Мой гражданский муж хочет взять ипотеку как основной заемщик с использованием средств социальной выплаты по программе "Молодая семья" . Жилье должно быть оформлено в общую собственность на него и нашу дочь. Могу ли я воспользоваться материнским капиталом как созаёмщик.
, вопрос №4024222, Ирина, г. Москва
Социальное обеспечение
Можно ли купить квартиру у бабушки мужа, на средства материнского капитала?
Здравствуйте. Можно ли купить квартиру у бабушки мужа,на средства материнского капитала?Своего жилья у нас нет,я прописана с детьми на квартире у мамы,там есть моя 1/5доли.
, вопрос №4023827, Оля, г. Москва
Семейное право
Могу ли я продать квартиру купленную за материнский капитал в небольшом городке и купить доли в комнате общежития где я сама собственник и дети прописаны в этой комнате
Могу ли я продать квартиру купленную за материнский капитал в небольшом городке и купить доли в комнате общежития где я сама собственник и дети прописаны в этой комнате
, вопрос №4022105, Татьяна, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 10.01.2014