8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли отказаться от доли жилья за материнский капитал

Здравствуйте. После развода дочь по решению суда осталась проживать со мной (отцом), мать в гражданском браке родила второго ребёнка и на материнский капитал купила дом в деревне в аварийном состоянии. Ремонтировать его она не собирается. Я военнослужащий и по выслуге мне пологается жильё от государства, но так как теперь за дочерью числится собственность, то на неё расчёт площади жилья произведен не будет. Возможно ли отказаться от ее доли в том доме?

08 января 2014, 00:42, Алексей,
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист,

Добрый день, Алексей! Согласно п. 4 ст. 10 Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Но данный закон не содержит прямого запрета на отказ от доли одного из перечисленных лиц, а распределение долей происходит по соглашению сторон — то есть добровольному волеизъявлению. Я считаю, что вы можете, как законный представитель, написать от имени дочери отказ от доли в общей собственности на этот дом, мотивируя это тем, что действуете в интересах несовершеннолетней, так как указанный объект недвижимости не пригоден для проживания, и оформление доли на вашу дочь может нарушить её права в получении жилья пригодного для проживания. Единственное, вы должны учитывать, что это может вызвать проблемы у вашей бывшей супруги — пенсионный фонд может оспорить законность использование мат. капитала на непригодное к проживанию жилое помещение вплоть до обращения в правоохранительные органы.

Удачи вам!

10 января 2014, 04:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Здравствуйте, можно ли выкупить долю квартиры материнским капиталом, если она не приватизированная?
Здравствуйте,можно ли выкупить долю квартиры материнским капиталом,если она не приватизированная ???
14 декабря 2020, 14:29, вопрос №2936841, Анастасия Коба, г. Кемерово
1 ответ
Материнский капитал
Можно ли выкупить долю за материнский капитал у родителей?
Можно ли выкупить долю за материнский капитал у родителей (частный дом)? Если я там не прописана? Какие документы нужны для оформления
26 января 2020, 16:45, вопрос №2661092, анна, г. Усть-Кут
1 ответ
Материнский капитал
Можно ли купить дом за материнский капитал в пользу одного ребенка?
Здравствуйте, можно ли купить дом на материнский капитал в пользу одного ребёнка? (Хотим купить старшему ребёнку жильё). Или все таки должны быть равные доли? (Материнский капитал на троих детей?
14 августа 2019, 09:23, вопрос №2471657, Анастасия, г. Москва
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли выделить доли по материнскому капиталу меньше, чем в обязательстве?
Часть ипотеки за новостройку была погашена средствами материнского капитала. В пенсионный фонд было отдано обязательство о выделении равных долей супругам и детям - по 1/4 доли каждому. Почему-то нотариус так оформила. Хотя все знакомые оформляли без указания конкретных долей. Ипотека погашена. Обременение снято. Квартира находится в общей совместной собственности у меня с супругой. Вопросы: 1. Можно ли выделить доли детям в размере равной 1/4 от суммы материнского капитала(как того требует закон), а не по 1/4 от всей квартиры как написали в соглашении? 2. Можно ли выделить доли в МФЦ не обращаясь к нотариусам? 3. Можно ли выделить доли только детям, а не каждому члену семьи как написано в соглашении. Например, выделить по 1/20 каждому ребенку, а 18/20 оставить в общей совместной собственности?
05 августа 2019, 19:28, вопрос №2461660, Роман Roman, г. Москва
15 ответов
Все
Можно ли выкупить долю жилья материнским капиталом
Здравствуйте, у нас такая ситуация: Живем с молодым человеком,брак не зарегистрирован. ожидаем второго ребенка (первый ребенок,от первого брака) у него умерла мать, от неё осталась двух комнатная квартира, 1/2 этой квартиры в собственности у его родной сестры, 1/3 у моего сожителя, и 1/3 по наследству досталась от матери на пополам сестре и ему. Сможем ли мы после рождения ребенка выкупить у сестры её долю,и долю которую она унаследовала материнским капиталом?
17 июля 2014, 06:44, вопрос №503996, Вера, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 10.01.2014