8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подсудность дел об уменьшении алиментов

Возможно ли подать иск об уменьшении размера алиментов до 1\6 в связи с рождением 2-го ребенка во втором браке по месту своего проживания? Какова подсудность дел об алиментах?

07 января 2014, 19:38, Татьяна, г. Новороссийск
Евгений Панфиллов
Евгений Панфиллов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Татьяна!

Согласно п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» иски лиц, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов семьи, об изменении размера алиментов в соответствии со ст. 28 ГПК РФ подсудны суду по месту жительства ответчика (взыскателя).

10 января 2014, 20:54
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Татьяна, по общему правилу согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Согласно ч. 3 ст. 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Подсудность по выбору истца не предусмотрена в отношении исков об уменьшении алиментов.Но, подав иск, Вы вправе ходатайствовать о рассмотрении дела в Ваше отсутствие и направлении копии решения суда.
10 января 2014, 21:03
1
0
1
0
Владимир Галушка
Владимир Галушка
Юрист,

Добрый вечер, Татьяна.

Если я правильно понял из текста вопроса, у алиментоплательщика всего двое детей, по одному в каждом браке, на которых необходимо поделить поровну 33% от всех видов доходов плательщика. Заинтересованное лицо (мать того ребенка, которая получает на содержание ребёнка алименты менее 16,5 % от всех видов доходов плательщика) вправе через суд потребовать восстановления справедливости. Заявление подается по месту проживания заявительницы, но с обязательным указанием адреса плательщика и с привлечением матери другого ребенка, размер получаемых алиментов которого подлежит уменьшению с 25 % до 16,5 %. Но суд вынесет решение только после досконального исследования материального состояния и реальных доходов обеих семей.

10 января 2014, 21:08
0
0
0
0
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Татьяна. Не могу согласиться с последним утверждением. Любое лицо, право которого нарушено, может обратиться в суд. Однако иски о взыскании алиментов и иски об уменьшении размера алиментов — не одно и тоже.

Иски об уменьшении размера алиментов рассматриваются по месту жительства ответчика. Альтернативная подсудность по таким делам не предусмотрена. Коллеги в двух первых ответах дали верные, мотивированные разъяснения.

10 января 2014, 21:27
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Какова подсудность дел об алиментах в данном случае?
Возможно ли подать иск об уменьшении размера алиментов до 1\6 в связи с рождением 2-го ребенка во втором браке по месту своего проживания? Какова подсудность дел об алиментах?
12 февраля 2020, 12:56, вопрос №2682449, Михаил, г. Пушкин
1 ответ
Гражданское право
Каковы шансы на уменьшение алиментов до 1/6 части от дохода, если уже отказали два суда?
Здравствуйте, решил обратиться может кто уже сталкивался с такой проблемой. По судебным решениям с меня взимаются алименты в размере 55% со всех видов заработка. 25% на первого ребенка от первого брака и 30 % от второго брака на двух детей. Со второй супругой мы не разведены и дети прописаны в доме моих родителей, где проживаю и я. Подавал на уменьшение алиментов до 1 /6 несколько раз, что бы каждый ребенок был в равных правах на существование. Решение суда однозначно. Оставить все как есть. Бывшая супруга предоставила на первом заседании скриншоты моих страниц в соц сетях. Мое хобби, это фотография. Фотографирую благотворительные концерты, военные реконструкции, городские праздники да и просто жизнь города так как она есть. Суд счел эти фотографии моим дополнительным заработком и посчитал что мое материальное положение не изменилось. Просто тупо фотографии с моих социальных страниц. Принеся справки со всех этих мероприятий и доказывающие что я фотографировал все это бесплатно, суд даже не стал их рассматривать. Сказали что доказательства, нужно было предоставлять в суде первой инстанции. И поскольку мы с супругой не в разводе и дети прописаны там же где проживаю и я, то решение об уменьшение алиментов оставить неизменным. Так же узнаю что наш областной суд уведомил районные суды о том что все дела по уменьшению алиментов оставлять неизменным. Так что же получается, что суды сами выбирают, как и по каким полномочиям им закрывать такие дела. Все хорошо если одному ребенку достаточно средств на существование, а двум другим нет. Это теперь такие современные методы правосудия? Сказали что лучше не связываться с законом, его все равно не победить. Тем более отменить два суда которые вынесли такие решения. Кассация не поможет тоже. Есть ли у меня шанс, сделать все по закону или правда совсем другая и мир изменился? Пришлю все документы на почту, тот кто считает себя настоящим юристом. И поможет мне, добиться справедливости.
26 марта 2018, 20:04, вопрос №1868097, Влад, г. Волгоград
3 ответа
Гражданское право
Определение территориальной подсудности по иску об уменьшении алиментов
Здравствуйте! Бывший муж подал иск на уменьшение алиментов в связи с изменениям семейного положения (во втором браке у него родился ребенок). Иск он подал по месту своей постоянной регистрации в г. Москва. Т.к. он военнослужащий, то зарегистрирован по месту службы (административное здание, где находится спасательный центр, в котором он служит). Когда я вышла за него замуж, то тоже зарегистрировалась по месту его службы, т.е. постоянная регистрация у меня в Мск. Однако после развода 4 года назад я переехала в соседний регион (Тверская обл.), где приобрела в собственность недвижимость и сделала себе временную регистрацию в собственной же квартире. Сейчас я хочу добиться переноса рассмотрения дела по моему месту жительства -- в г. Тверь. С этой целью я направила в суд документы. подтверждающие мое место жительство в другом регионе: свид-во о праве собственности на квартиру в Твери и действующую регистрацию по месту нахождения в г.Тверь. Сегодня мне позвонили из суда и сказали, что судья все-таки решила рассматривать дело в Мск. Правомерны ли действия мирового судьи? Ведь ст.28 ГПК говорит об обратном...
25 октября 2017, 17:20, вопрос №1791810, Ева, г. Тверь
3 ответа
Алименты
Как определить подсудность заявления об уменьшении алиментов, если жена уехала в Украину?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, могу ли я подать заявление об уменьшении алиментов в тот суд, который принимал решение об их взыскании? Жена с ребенком уехала в Украину на пмж.
17 декабря 2015, 11:04, вопрос №1075663, Юрий, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Как составить апелляционную жалобу, если был получен отказ по иску об уменьшении алиментов?
ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩЬ!!!! Дело вот в чем : В мае присудили выплачивать алименты в твердой денежной сумме на одного ребенка 10 800 (мин.прож.минимум на Красногорский район,по словам приставов!!) устроился оф. в конце июля (до этого занимал,НО ВЫПЛАЧИВАЛ!!!) Мой заработок составляет 16 500. я подал на уменьшение алиментов 31 го августа( на тот момент приложил 2 ндфл за июль ) приложил копию трудового договора,заверенную копию т.к.,чеки за уплату предыдущих месяцев. после получения моего иска я отправил еще справку 2 ндфл включая август! 18го сентября2015г. Так как я только устроился я писал ходатайство об рассмотрении дела в мое отсутствие. в итоге сегодня 21.10.15 мне отказала судья в уменьшении алиментов . ПОЛУЧИЛ МОТИВИРОВАННОЕ РЕШЕНИЕ (ПРИКРЕПЛЕН НИЖЕ) Суть в следующем: 1.Судья не приложил все справки по моему делу,за счет чего в иске отказано.а именно справку 2НДФЛ ЗА 18 СЕНТЯБРЯ.(Есть доказательство того,что я присылал им справки,в итоге к делу они прикреплены не были) 2.Судья ссылается на минимальный заработок от 2го квартала 2015 года,дотированный 22.09.15. хотя иск был подан ранее.Исходя из этого не верит в правдивость моего заработка. 3.Так как на момент подачи иска я только трудоустроился писал ходатайство ,что не смогу присутствовать.В итоге ответчик искренне врал о том что я не хочу видеться с сыном и не дарил подарков.(Хотя меня к нему не пускали и не передавали от меня подарки,чеки я не сохранял.) 4.Не мог устроиться ранее на работу из-за того что ждал военный билет,получив его в июне с категорией "Д",меня не брали на хорошо оплачиваемую работу.в итоге я устроился в фирму в конце июля с окладом в 16 500руб. ПОДСКАЖИТЕ КАК БЫТЬ,ЕСЛИ Я ГОТОВ ПЛАТИТЬ ,НО ПО МЕРЕ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И ИЗ ДОХОДА В 16 500 Я НЕ В СОСТОЯНИИ ПЛАТИТЬ ПОЧТИ 11 000.
29 октября 2015, 16:29, вопрос №1023769, Владимир, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 12.10.2016