8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Конфиденциальность переписки

Добрый день! Ситуация следующая! На одном из сайтов, а в частности на сайте одноклассники, я создала две липовые анкеты, с которых писала двум любят , сообщая в данных переписках о неправильности некоротых действий со стороны тех самых лиц по отношению друг к другу. Анкеты я удалила, сразу после переписки, информация не несла никакого злого и тем более преступного умысла, но сообщить информацию раскрывая свои личные данные я не могла. Анкеты удалены , но проблема в том, что один из участников переписки работает в правоохранительных органах и сделал запрос , в своих злобных личных целях, о пользователе липовых анкет с которых велась переписка, разработчикам сайта одноклассники и те вскоре обещали предоставить все сведения которые только могут о пользователе, включая мобильный телефон с которого регистировались анкеты и домашний адрес. Я обратилась сама к разработчикам с просьбой о не разглашении этой информации , так как запрос делает сам участник переписки и это чревато серьезными для меня последствиями, хоть и преступного ничего в переписке не было, это просто личные амбиции и интерес участника переписки, который имеет возможность и служебное положение для данного запроса! В моей просьбе о конфиденциальности личных данных разработчики отказали мне!Правомерно ли это, и что я могу сделать , чтобы информация обо мне как о хозяйке данных анкет не предоставлялась, даже правоохранительным органам!

07 января 2014, 19:12, Елена, г. Волгоград
Мария Аксёнова
Мария Аксёнова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Елена.

Есть п. 2 ст. 23 Конституции, который гласит: каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Представляется, что понятие «иных сообщений» относится и к социальным сетям. Ответственность за нарушение данного конституционного права, определяется п. 1 статьи 138 УК РФ: «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года». Кроме того, сайт не имеет право разглашать Ваши персональные данные. А в данном случае, так же имеет место, использование своего служебного положения в личных целях (можно пресечь путем обращения с жалобой в службу собственной безопасности органа, где человек работает). А что касается сайта, рекомендую направить к ним обращение о запрете на разглашение Ваших персональных данных.

10 января 2014, 20:31
2
0
2
0
Елена
Елена
Клиент, г. Волгоград

Спасибо! Я обращалась и уже не раз, но мне отказали! С каким еще текстом к ним обратиться я не знаю. Доводить до разглашения информации , а потом подать в суд , я не могу, просто для меня это будет уже совершенно бессмысленно

11 января 2014, 20:35
Консультация юриста бесплатно
Диана Капошко
Диана Капошко
Юрист, г. Москва

Соглашусь с Аленой и добавлю, что в принципе правоохранительные органы имеют право по запросу потребовать личную переписку у администрации сайта, однако это возможно только в случае ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА. Только в этом случае администрация сайта обязана предоставить конфиденциальную информацию сотрудникам ПО. Но тут на лица превышения полномочий в личных целях, поэтому можете смело писать жалобу на данного товарища.

10 января 2014, 20:40
1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Волгоград

Спасибо!!! Я обращалась к разработчикам сайта, они же и администрация, неоднократно с письмом о требовании не разглашать мои личные данные при запросе ПО , без особых на то оснований, имела в виду именно уголовное дело или решение суда, ссылалась на закон о переписки, на что мне ответили:" мы в любом случаи обвязаны выдать информацию о пользователе , при наличии даже обычного, официального запроса, а потом можете судиться…" короче, как то так, но я не могу дожидаться этого разглашения и что делать, как уже донести до администрации сайта, что это мои данные и мне решать хочу я чтобы они были афишированы или нет, я не знаю

11 января 2014, 20:45
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Будет ли нарушением сообщение третьим лицам содержания деловой переписки?
Какая переписка определяется как деловая? Какие правила конфиденциальности такой переписки приняты? Будет ли нарушением сообщение третьим лицам содержания деловой переписки?
03 октября 2019, 20:14, вопрос №2535201, Оксана, г. Москва
1 ответ
Интернет и право
Является ли такая переписка конфиденциальной?
Добрый день. Физ.лицом был задан вопрос компании по электр.почте на который был получен такой же ответ. При этом каких-либо секретных коммерческих сведений не сообщалось, такой вопрос о причинах неудобной работы компании мог задать любой пользователь сайта. В ответе компании при этом содержится уведомление, что переписка является конфиденциальной и запрещено её где-либо публиковать, передавать третьим лицам. Насколько это законно?? При том, что вторая сторона в переписке не вступала в конфиденциальную переписку по своему согласию (предварительно не предупреждена), и к тому же эта же сторона может являться неограниченным кругом лиц под одним именем в сети. То есть такой запрет абсурден при изначальном отсутствии удостоверения личности (второй стороны в переписке) и получения согласия на конфиденциальность.
29 ноября 2018, 09:19, вопрос №2182521, София, г. Москва
1 ответ
Интернет и право
Возможна ли конфиденциальность переписки двух лиц?
Являются ли переписки вк между двумя лицами конфиденциальными? Человек (с которым велся диалог) без моего разрешения выложил всю переписку в группу. Он замазал аватарку и имя. Говорит, что так не нарушает закон ст 138 УК РФ. Есть ли здесь нарушения? Что можно сделать? И если есть то какое наказание грозит и вообще возьмутся ли за такое дело?
07 августа 2018, 08:34, вопрос №2071965, Макс, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Запрос регулятора о переписке со страховой компанией
Добрый день! Подали претензию регулятору (Служба по защите прав потребителей финансовых услуг и МА) на действия страховой компании. В ответ регулятор просит выслать электронную переписку между нами и страховой. В этой переписке есть колонтитул: «This message and any attachment are confidential and may be privileged or otherwise protected from disclosure. If you are not the intended recipient any use, distribution, copying or disclosure is strictly prohibited. If you have received this message in error, please notify the sender immediately either by telephone or by e-mail and delete this message and any attachment from your system. Correspondence via e-mail is for information purposes only. ZAO ХХХ neither makes nor accepts legally binding statements by e-mail unless otherwise agreed. ----------------------------------- Important Notice: This communication (including any attachments) is intended for the use of the intended recipient(s) only and may contain information that is confidential, privileged or legally protected. Any unauthorized use or dissemination of this communication is strictly prohibited. If you have received this communication in error, please immediately notify the sender by return e-mail message and delete all copies of the original communication. Thank you for your cooperation.» Следовательно, имеем ли мы право выслать переписку регулятору? Не нарушим ли мы Конфиденциальность информации, переписки и т.п.
06 ноября 2014, 12:00, вопрос №607597, Андрей, г. Москва
1 ответ
Вопрос решен
Конституционное право
Интернет переписка
На какие страны распространяется конституционное право о конфиденциальности переписки? Если переписка велась на сайте ESL.eu чьи фактические сервера находятся в германии. Переписка велась с представителем Украины, я из России. Может ли он разгласить нашу переписку,если она была частной?
12 ноября 2012, 20:38, вопрос №25575, Станислав, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.01.2014