Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Конфиденциальность переписки

Добрый день! Ситуация следующая! На одном из сайтов, а в частности на сайте одноклассники, я создала две липовые анкеты, с которых писала двум любят , сообщая в данных переписках о неправильности некоротых действий со стороны тех самых лиц по отношению друг к другу. Анкеты я удалила, сразу после переписки, информация не несла никакого злого и тем более преступного умысла, но сообщить информацию раскрывая свои личные данные я не могла. Анкеты удалены , но проблема в том, что один из участников переписки работает в правоохранительных органах и сделал запрос , в своих злобных личных целях, о пользователе липовых анкет с которых велась переписка, разработчикам сайта одноклассники и те вскоре обещали предоставить все сведения которые только могут о пользователе, включая мобильный телефон с которого регистировались анкеты и домашний адрес. Я обратилась сама к разработчикам с просьбой о не разглашении этой информации , так как запрос делает сам участник переписки и это чревато серьезными для меня последствиями, хоть и преступного ничего в переписке не было, это просто личные амбиции и интерес участника переписки, который имеет возможность и служебное положение для данного запроса! В моей просьбе о конфиденциальности личных данных разработчики отказали мне!Правомерно ли это, и что я могу сделать , чтобы информация обо мне как о хозяйке данных анкет не предоставлялась, даже правоохранительным органам!

10 Января 2014, 23:14, вопрос №338248 Елена, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена.

    Есть п. 2 ст. 23 Конституции, который гласит: каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Представляется, что понятие «иных сообщений» относится и к социальным сетям. Ответственность  за нарушение данного конституционного права, определяется п. 1 статьи 138 УК РФ: «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года». Кроме того, сайт не имеет право разглашать Ваши персональные данные. А в данном случае, так же имеет место, использование своего служебного положения  в личных целях (можно пресечь путем обращения с жалобой в службу собственной безопасности органа, где человек работает). А что касается сайта, рекомендую направить к ним обращение о запрете на разглашение Ваших персональных данных. 

    10 Января 2014, 23:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Я обращалась и уже не раз, но мне отказали! С каким еще текстом к ним обратиться я не знаю. Доводить до разглашения информации , а потом подать в суд , я не могу, просто для меня это будет уже совершенно бессмысленно

    11 Января 2014, 23:35
  • Юрист - Капошко Диана

    Соглашусь с Аленой и добавлю, что в принципе правоохранительные органы имеют право по запросу потребовать личную переписку у администрации сайта, однако это возможно только в случае ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА. Только в этом случае администрация сайта обязана предоставить конфиденциальную информацию сотрудникам ПО. Но тут на лица превышения полномочий в личных целях, поэтому можете смело писать жалобу на данного товарища.

    10 Января 2014, 23:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо!!! Я обращалась к разработчикам сайта, они же и администрация, неоднократно с письмом о требовании не разглашать мои личные данные при запросе ПО , без особых на то оснований, имела в виду именно уголовное дело или решение суда, ссылалась на закон о переписки, на что мне ответили:" мы в любом случаи обвязаны выдать информацию о пользователе , при наличии даже обычного, официального запроса, а потом можете судиться…" короче, как то так, но я не могу дожидаться этого разглашения и что делать, как уже донести до администрации сайта, что это мои данные и мне решать хочу я чтобы они были афишированы или нет, я не знаю

    11 Января 2014, 23:45

Похожие вопросы

stats