Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилищно-коммунаоьное хозяйство

Добрый день.Я живу в кооперитвном 5-эт.доме на 4 этаже.Мы платим за обслуживание квартиры по 5 руб с кв.м. У нас по стояку, на чердаке потекла канализационная труба,ее меняют и состыкуют в квартире на 5 этаже, т.е в нашей квартире ничего не делали.Потом к нам приходит председатель и требует заплатить 500 рублей.Вопрос должа ли я заплатить эти деньги или нет?

10 Января 2014, 13:05, вопрос №338029 Людмила Королева, г. Муром

Уточнение клиента

Спасибо за ответ, но хочу уточнить, что у нас в квитанциях не печатается стоимость обслуживания жилья, а просто собранием кооператива решено платить налом по 5 руб с кв.метра.И счетчик на воду ,когда поставили нам, председатель пришла и за пломбу еще 100 руб.взяла, это правильно? Я потом прочитала , что опломбирование щетчика плата не берется. Вот мы и не знаем за что мы платим обслуживание жилья? а председатель на собрание отчитывается не понятно как.

14 Января 2014, 18:45

Уточнение клиента

Здравствуйте, Вячеслав,извините, конечно, но я хочу еще спросить у Вас.1. Да на собрание решили что за содержание жилья собираем по 5 руб кв.метр, в квитанциях это не пробивается,но председатель на обратной стороне пишет ручкой сумму (содерж.жилья). Квитанция с подписью председателя и печатью. Когда нам приносят квитанцию(это человек из подьезда,которая собирает деньги за квартплату), то надо сразу отдать деньги, даже можно сказать в руки не отдают пока я не отдам деньги, вообщем происходит "обмен". А если я хочу просчитать квитанцию, так мне в ответ, а вдруг я скажу , что заплатила.Вообше как быть, я тоже могу ведь им сказать, что у меня нет в квитанции печати , что оплачено, так ведь?

2.А еще хочу спросить,куда списываються потери по воде в коопер.домах. У нас общедомовой счетчик, в квартирах тоже счетчики, только в девяти квартирах нет четчиков по воде. И потери предьявляються по всем квартирам поровну, это правильно? Для чего мы устанавливали тогда счетчик по воде?

3.И эл.энергия МОП. Как должна распределяться по квартирам, я читала что по кв.метру , так у нас тоже все пополам.Это правильно?

20 Января 2014, 18:22
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Людмила!

    Коммуникации, в том числе канализационная труба, являются общим имуществом многоквартирного дома. Общее имущество многоквартирного дома находится в общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома. Т.е. каждый собственник помещений многоквартирного дома, несет бремя содержания и общего имущества многоквартирного дома. Таким образом, каждый собственник помещений многоквартирного дома должен оплачивать, в том числе, и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Только не понятно, почему председатель кооператива, требует эту оплату отдельно. Как правило платежи на ремонт общего имущества платятся жильцами ежемесячно по квитанциям (платежкам за ЖКУ), в которых указывается назначение платежа ремонт и обслуживание общего имущества многоквартирного дома. Я Вам рекомендую выяснить этот вопрос. Куда идут деньги по квитанции и почему за ремонт трубы требуют отдельную оплату?

    10 Января 2014, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Людмила, размер оплаты за жилье должен устанавливаться на собрании членов кооператива и оплата производится должна по платежным документам. Если Вы платите налом без всяких квитанций председателю, то фактически платите в ее карман. Куда пошли эти деньги конечно не узнаете и на собрании она будет отчитываться непонятно как.

    15 Января 2014, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats