Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Доставка товара

Здравствуйте, заказала мягкий уголок, оформив в кредит. В договоре условия доставки не позднее одного месяца с момента подписания договора (01.11.2012г)месяц прошел, не привезли, стала звонить, каждый раз обещали со следующей машиной отправить,разные отговорки, то в машину не вошел, то еще что-нибудь... 18 декабря выясняется, что оказывается уголка нет, т.е. заказ не выполнен, причину никто не объяснил, предложили другой, несколько вариантов, которые я смотрела перед заказом, но меня не устраивала цветовая гамма, поэтому и заказывала то, что мне подходит, обивка в наличии была. Мне уголок нужен был обязательно до Нового года, поэтому на одном все-таки остановилась, но он дороже. Но и этот не везут. Кредит уже заплатила 2 раза. Ответьте мне пожалуйста могу ли я потребовать деньги за свой невыполненный заказ и в каком размере. Наличными заплатила только первый взнос, остальное кредит.Могу ли я рассчитывать на возврат суммы вместе с процентами, и естественно, первого взноса. А если мне все-таки привезут другой уголок (надежда еще не совсем пропала), должна ли я переплачивать за него, т.к. он стоит дороже. Извините за такое длинное сообщение, хотелось изложить все подробно, они все нервы мне вымотали своими обманами. Да и еще, должны ли мне выплатить 0,5% за просроченную доставку и с какой суммы. С уважением Татьяна

24 Декабря 2012, 23:15, вопрос №33787 Татьяна, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Спирина Римма
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Коломна
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    В Вашем случае необходимо уточнить, с кем заключен кредитный договор. Осуществить продажу товаров в кредит торговая фирма может двумя способами - самостоятельно и с привлечением банка. В первом случае отношения между торговой организацией и покупателем строятся на основании договора купли-продажи, в котором предусматривается, что оплата товара производится покупателем либо через определенное время после его передачи, либо в рассрочку. И в этом случае очень много нюансов, необходимо смотреть условия договора.

    Во втором случае торговой фирме необходимо заключить два договора - один с банком, а второй с покупателем. При такой форме кредитования торговая организация сразу же получает деньги за проданный товар - часть от покупателя, так называемый первоначальный взнос, а оставшуюся сумму доплачивает банк, с которым в дальнейшем покупатель самостоятельно рассчитывается за предоставленный кредит.

    И в этом случае, в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

    передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

    возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

    Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.


    24 Декабря 2012, 23:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Если я не ошибаюсь, исходя из сказанного, Вы заключили договор на выполнение работ (оказание услуг). То есть исполнитель обязался изготовить (собрать) для Вас кухонный уголок и доставить его. При этом

    25 Декабря 2012, 02:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей


    В соответствие со ст. 27 указанного закона, исполнитель обязан выполнить Ваш заказ в сроки, указанные в договоре. В связи с неисполнением договора, Вы не назначили новый срок «первому» заказу, а отказались от него, заключив новый договор, так как предмет заказ другой и цена отличается, то есть использовали право, предусмотренное абз. 5 п. 1 ст. 28 указанного закона на этот случай. Повторюсь, Ваш договор - не купля-продажа готовой мебели, а именно договор на выполнение работ (оказания услуг).

    В связи с тем, что исполнитель нарушил начальный и конечный сроки работ, а именно, не приступил к выполнению «первого» заказа в указанный в договоре срок и не выполнил «второй» договор к сроку доставки, он обязан уплатить Вам неустойку в размере 3 % от стоимости договора за каждый день просрочки, исчисляемой, в Вашем случае, во-первых, с момента нарушения даты начала работ по «первому» договору и до момента фактической уплаты в добровольном порядке или по решению суда, а во-вторых, с даты окончания работ, определяемой по «второму» договору, и до момента фактического исполнения Вашего требования об уплате неустойки в аналогичном «первому» случаю порядке (п. 5 ст. 28). В связи с таким размером неустойки, необходимо помнить, что полная сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену работы (оказания услуги). Кроме того, неустойка применяется за виновное нарушение обязательств, то есть, если исполнитель докажет, что обязательство нарушено в связи с обстоятельствами непреодолимой силы (к которым, в частности, не относятся просрочки его контрагентов либо отсутствие средств или материалов) или по вине покупателя, то неустойка взысканию не подлежит, но, скорее всего, это не Ваш случай.

    В связи с нарушением продавцом-исполнителем даты окончания срока выполнения работ по «второму» договору, Вы также вправе заявить новые требования, предусмотренные ст. 28 указанного закона, то есть: 1) назначить исполнителю новый срок; 2) поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену (или выполнить ее своими силами) и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; 3) потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги); 4) отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги). Неустойка, исчисленная Вами по правилам, указанным выше, продолжает начисляться.

    В случае, если Вы откажетесь от договора, исполнитель будет не вправе требовать с Вас понесенные им расходы (п. 4 ст. 28 Закона). Если сумму кредита получали Вы и затем уплачивали продавцу, он обязан возвратить Вам всю сумму предоплаты и убытки, понесенные Вами, в частности, проценты за пользование кредитом.

    В соответствие со ст. 31 того же закона, Исполнитель обязан удовлетворить выбранное Вами требование в течение 10 календарных дней с момента его предъявления. Неустойка, аналогичная указанной выше, предусмотрена и за нарушение этого срока. Исполнитель обязан удовлетворить Ваше требование добровольно. В случае неполного удовлетворения или отказа, Вы можете взыскать всю сумму в судебном порядке. Согласно ст. 13 рассматриваемого закона, в такой ситуации, помимо прочего, суд обязан взыскать с продавца штраф в размере 50 % от всех сумм, присужденных потребителю.

    Касательно кредита дополню следующее.

    Если сумма кредита поступила от банка продавцу непосредственно, в соответствие с п. 5 ст. 24 рассматриваемого закона, продавец обязан возвратить только суммы платежей, уплаченные до момента отказа от договора потребителем, а также убытки, под которым в данном случае подразумеваются проценты за пользование кредитными средствами (но не неустойки и штрафные санкции). Так как в этой ситуации Вы все еще связаны кредитным договором с банком Вы не можете прекратить оплату кредита в одностороннем порядке, однако, при расторжении договора купли-продажи с продавцом можно на основании ст. 451 Гражданского кодекса РФ требовать от банка расторжения кредитного договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, так как при заключении договора с банком потребитель исходит из того, что сможет пользоваться приобретаемым товаром, для чего необходимо обратиться в банк с письменным заявлением, а при отказе банка - в суд.

    Кроме того, согласно ст. 13 Закона за нарушение прав потребителя продавец несет ответственность в форме обязанности по возмещению убытков, причиненных потребителю нарушением его прав в полном объеме.

    В случае, если банк в досудебном порядке отказывает в расторжении кредитного договора, Вы можете так: продолжать оплачивать кредит и по итогам определенных периодов предъявлять продавцу требования о возврате сумм, уплаченных банку, которые и будут составлять Ваш убыток, возникший в результате нарушения Ваших прав продавцом.

    25 Декабря 2012, 04:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Согласно ст.28 ФЗ "О защите прав потребителей"
    Если исполнитель нарушил СРОКИ !!! выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и окончания работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она НЕ будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
    -назначить исполнителю новый срок;
    -поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить её своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесённых расходов;
    -потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
    -отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказания услуги).

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причинённых ему в связи с нарушением сроков выполнения работы( оказания услуги).

    Таким образом, исходя из выше изложенного имеются законные основания вам рекомендовать обратиться в суд с исковым заявлением:

    1)О расторжении договора купли-продажи;
    2)О возврате денежных средств уплаченных денежных средств;
    3)О выплате неустойки, в размере 3-х % за каждый день от цены выполнения работы;
    4)О компенсации морального вреда.

    25 Декабря 2012, 05:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Татьяна!

    В соответствии со ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

    То есть, Вы имеете право предъявить продавцу одно из вышеуказанных требований, в том числе о возврате уплаченной суммы. В таком случае продавец не уплачивает Вам неустойку, однако Вы имеете право потребовать возмещение убытков, в том числе связанных с уплатой кредита.

    Таким образом, Вам следует направить продавцу письменную претензию.В случае если если продавец не удовлетворит Ваше требование добровольно Вам следует подавать исковое заявление.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованной претензии и иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    25 Декабря 2012, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Дополню. Неустойка взыскивается в суде исходя из следующего.

    Выдержка из Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 г. N 17:

    "неустойка (пеня) в размере, предусмотренном пунктом 5 статьи 28 Закона, за нарушение установленных сроков начала и окончания выполнения работы (оказания услуги) и промежуточных сроков выполнения работы (оказания услуги), а также назначенных потребителем на основании пункта 1 статьи 28 Закона новых сроков, в течение которых исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги), ее этапа и (или) выполнить работу (оказать услугу), ее этап, взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала исполнения работы (оказания услуги), ее этапа либо окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или до предъявления потребителем иных требований, перечисленных в пункте 1 статьи 28 Закона. Если исполнителем были одновременно нарушены установленные сроки начала и окончания работы (оказания услуги), ее этапа, неустойка (пеня) взыскивается за каждое нарушение, однако ее сумма, в отличие от неустойки (пени), установленной статьей 23 Закона, не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общей цены заказа, если цена отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) не определена договором".

    25 Декабря 2012, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Копию Договора и квитанций об оплате кредита можете высылать на эл. почту.

    25 Декабря 2012, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats