8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выселить квартиранта, проживающего в комнате соседа в коммунальной квартире без договора субаренды

В 3-х комнатной коммунальной квартире я являюсь собственником комнаты,два других соседа получили комнаты по договору соцнайма.Эти соседи сдают жильё без договора субаренды,соседи не оплачивают коммунальные платежи,не заботятся о состоянии мест общего пользования.Мы делаем все своими силами и за свой счёт.Разговоры не приводят к положительным результатам.Жильцы соседей не убирают в квартире,ведут себя неадекватно,оскорбляют и нарушают покой в квартире.А соседи даже не появляются в квартире,лишь получают деньги,а мы терпим всё это от тех,кто проживает на нашей территории.На одного жильца мною было написано заявление в полицию,с ним и с тем,кто сдаёт ему комнату была проведена беседа с участковым.Жилец приутих,но съезжать не собирается, и ситуация в целом не изменилась,как не платилось за коммун.услуги,так и не платится,как мы убирали за всеми в квартире,так и убираем.Подскажите,пожалуйста,как грамотно и куда написать заявление,чтоб выселить этих жильцов и наказать соседей,а может и выселить их,т.к.ситуация не измениться.Они поселят других,и ситуация будет повторяться.Согласие на проживание квартирантов мы не давали.Хотелось бы наказать соседей за незаконное предпринимательство,но полиция бездействует.Администрация среагировала на моё заявление слабо,они хотят проверить факт проживания этих жильцов и всё,на этом их действия,по-моему,ограничатся.Комиссия собирается 10 января 2014 г. проверить факт проживания этих жильцов,а если на момент их прихода не будет квартирантов дома,то что этим всё и закончится.Они отпишутся,что выполнили свой долг,а мы дальше так живи и терпи это.Подскажите,как действовать жёстко,чтоб последовали активные действия на мои заявления.Спасибо.

06 января 2014, 17:12, Шевченко, г. Санкт-Петербург
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва

Вам следует известить о данном факте департамент жилищной политики и жилищного фонда города Санкт-Петербурга. Указанный орган является наймодателем от имени города по договору социального найма. Вы правильно считаете, что вселение иных лиц в вашем случае является незаконным, но не из-за вашего согласия. Для вселения иных лиц по договору социального найма необходимо обязательное согласие наймодателя в силу закона. Именно указанный орган имеет право обратиться в суд о выселении незаконно проживающих людей. Более того, в настоящее время идет борьба с незаконной сдачей жилья. Вы можете предупредить своих соседей, что проинформируете налоговые органы о сдачи в наем на возмездной основе и неуплате налогов.

09 января 2014, 18:20
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Сдала комнату в коммунальной квартире.договор подписали между собой, в нотариусе незаверяли.соседи жалуются на квартирантов.я являюсь собственником комнаты.как быть в этой ситуации?
Сдала комнату в коммунальной квартире.договор подписали между собой,в нотариусе незаверяли.соседи жалуются на квартирантов.я являюсь собственником комнаты.как быть в этой ситуации?
05 ноября 2020, 18:38, вопрос №2904339, ирина, г. Воронеж
2 ответа
Жилищное право
Возможно ли право выкупа муниципальной комнаты в коммунальной квартире без согласия соседей?
в собственности комната в коммунальной квартире (жилая площадь моей комнаты 14.7 кв.м, общая площадь жилая 21.3, всего в коммунальной квартире 3 жилых комнат). у нас комната номер 1, в комнате номер 2 прописан жилец, но не проживает в комнате более 5 лет, третья комната пустует (9 квадратов где-то, после смерти соседки), мы с соседом собственники своих комнат. в нашей комнате прописано и живёт трое человек (муж, жена, 3хлетний ребёнок) В квартире освободилась муниципальная комната (соседняя с моей) ещё 5 лет назпд, вследствие смерти соседки. писали заявления в Департамент гос имущества много лет, чтобы присоединить пустующую комнату, так как по закону имеет место нехватка квадратуры (улучшение жилищных условий,Отсутствие жилплощади либо недостаток квадратов. На одного проживающего в семье — 10 кв.м., если коммунальная квартира, то 15 кв.м на одного человека) было отказано. пришло письмо, что можем выкупить пустующую комнату, но необходим нотариальные отказ от соседа, который не проживает более 5 лет в своей комнате, где он проживает мы не знаем, писали заявление в полицию, но нам отказали в его розыске. как выкупить пустующую муниципальная комнату в коммунальной квартире без нотариальнозаверенного отказа отсуствуюшего соседа, подскажите, пожалуйста, статьи и, может, текст заявления..
30 апреля 2019, 19:40, вопрос №2346687, Мария, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я выселить из комнаты в коммунальной квартире незарегистрированного гражданина?
Проживаю в двухкомнатной коммунальной квартире, где являюсь собственницей одной комнаты. Вторая комната сдается собственницей молодой паре, которая не проживает, но разрешает там жить брату мужа. Возник неразрешимый конфликт с ним, по поводу уборки, дошедший до угроз увечья в мою сторону, без самих увечий. Собственница-наймодатель решение о выселении принимать отказывается, говорит о решении проблемы мне самостоятельно. У меня нет никакой информации о брате, кроме имени, он сам предоставлять отказывается. Почитав ответы на сайте, нашла: "Согласно п. 1 ст. 41 Жилищного кодекса собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат также на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире). Согласно п. 1 ст. 246 и п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении соглашения — в порядке установленным судом. Следовательно, ваши права по пользованию общим имуществом в коммунальной квартире считаются нарушенными. Ваш сосед был обязан получить Ваше согласие на вселение иных лиц, как долевого сособственника и при его отсутствии был не вправе никого вселять. Вы можете обратиться в суд с требованием о выселении лиц, вселенных туда без Вашего согласия, как долевого сособственника. ". По факту брат-сосед проживает полтора месяца, но до этого появлялся в квартире, ночевал минимум раз в неделю, чему есть свидетели, на протяжении полугода. Можно ли его выселить еще по факту отсутствия регистрации более 90 дней? И что можно предпринять в связи с угрозой расправы?
14 мая 2017, 08:40, вопрос №1635495, Марина, г. Екатеринбург
2 ответа
Недвижимость
Какие данные должны оставить соседи на уведомлении о продаже комнат в коммунальной квартире?
Уведомляя собственников других комнат (соседей) коммунальной квартиры о продаже комнаты с личным вручением им уведомления, какие данные они должны оставить на моем экземпляре? ФИО, дату уведомления и подпись? Или ещё паспортные данные, Снилс и т.д.?
14 февраля 2017, 17:42, вопрос №1539400, Дарья, г. Самара
3 ответа
Право собственности
Нужно ли разрешение от соседей, для сдачи комнаты в коммунальной квартире в аренду?
Добрый день! Моя мама является собственником комнаты в коммунальной квартире. Я ее сын и с ее согласия мы хотим сдавать эту комнату квартирантам по договору. Наша соседка по коммуналке не дает нам этого сделать, с порога кричит потенциальным квартирантам, что они здесь жить не будут и что она не даст им пользоваться местами и коммуникациями общего пользования (входными дверьми, коридором, ванной, кухней, сан узлом, газовой плитой, водой). Говорит, что для этого нужно ее письменное разрешение на пользование местами общего пользования, которого она не даст. Вопрос № 1: нужно ли собственнику комнаты в коммунальной квартире спрашивать какое-либо разрешение у соседей по коммуналке для сдачи ее в аренду? Вопрос № 2: являются ли действия соседки по ограничению моего права сдавать в аренду комнату, нарушением ГК, ЖК, УК РФ?
20 декабря 2016, 10:30, вопрос №1479887, Илья, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 09.01.2014