8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Штраф ГИБДД

скажите, кто должен платить штраф за превышение скорости , зафиксированное при помощи фотовидеофиксации , если за рулем был не собственник а/м? Прав у собственника нет.

, светлана, г. Нижний Новгород
Юрий Крицков
Юрий Крицков
Юрист

Ст. 2.6.1 КоАП РФ

Статья 2.6.1. Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств
(введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
 1. К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Т.е. к ответственности «автоматически» привлекается именно собственник. В дальнейшем он может обжаловать постановление и доказать, что за рулём был не он, а иное лицо. При этом наличие или отсутствие водительского удостоверения здесь само по себе ни на что не влияет.

0
0
0
0
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.1

Уважаемая Светлана!

Статьей 2.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлено, что к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

При этом собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

0
0
0
0
Александр Рябинин
Александр Рябинин
Юрист, г. Саранск
Эксперт

Здравствуйте, Светла!

В соответствии с ч.1 ст.2.6.1. КоАП РФ, к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

Согласно ч.2 ст.2.6.1. КоАП РФ, собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Таким образом, вам необходимо обжаловать данное постановление в районном (городском) суде, и в ходе рассмотрения вашей жалобы, необходимо подтвердить факт того, что в момент совершения административного правонарушения на вашем автомобиле — за рулем находились не вы!!!!

1
0
1
0
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я отозвать обращение в гибдд поданное в электронном виде?
Могу ли я отозвать обращение в гибдд поданное в электронном виде? И как это сделать? На что можно ссылаться? Обращение подавала на водителя, который перегородил выезд другой машине и отказывался убирать свою. Гибдд прислали мне письмо по эл почте о необходимости явиться к ним для уточнения данных.
, вопрос №4029567, Елена, г. Иркутск
Трудовое право
И будет ли какой-то штраф перед ВУЗом?
Здравствуйте! В июне 2019 г. заключила целевой договор на обучение в ординатуре, которую закончила летом 2021г. Интересует вопрос: какова будет стоимость штрафа, если расторгать целевой договор? В моем договоре указано, что при неисполнении обязательств, я должна возместить работодателю расходы, связанные с предоставлением мне мер поддержки ( 5 тыс за каждый месяц). И будет ли какой-то штраф перед ВУЗом?
, вопрос №4028446, Татьяна, г. Кушва
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу по номеру протокола как то узнать к какому гибдд ехать?
Могу по номеру протокола как то узнать к какому гибдд ехать?
, вопрос №4027403, Ахмед, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
Съездил по своим делам и пришел штраф на замену бампера, якобы по моей вине на 50 тысяч
Здравствуйте, поехал на делимобиль со стоянки их сломанных машин(возле Мега Дыбенко). Съездил по своим делам и пришел штраф на замену бампера, якобы по моей вине на 50 тысяч. Машина, итак, ушатанная и отправили штраф большой.
, вопрос №4026767, Данила, г. Москва
Все
здравствуйте у меня есть парень иностранец у него 4 административных
здравствуйте, у меня есть парень иностранец, у него 4 административных штрафа гибдд, его хотят депортировать, но у него есть патент, он не работал все это время официально, а только неофициально, поможет ли брак, чтобы его не депортировали? патент и регистрация все у него есть, но суд никак не хочет его оставлять
, вопрос №4026504, Дарья, г. Узловая
Дата обновления страницы 09.01.2014