Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Страховые взносы при закрытии ип. Какие штрафы ждут в налоговой?

Здравствуйте.

в 2009 (в мае) году зарегистрировал ИП 6% упрощёнка.

Никогда не сдавал отчетности никуда и ничего не платил.

Собственно хочу закрыть ИП без уплаты задолженность в ПФР, её буду гасить отдельно.

Г. Москва. Деятельность не вел.

Хочу закрыть ИП, чтобы в ПФР перестала накапливаться задолженность.

Что делать?

Нужно ли сначала сдать отчетность в ФНС, в интернете все пишут, что не нужно, достаточно просто закрыть и последний год. В общем ничего не понимаю, нужна инструкция, а то чувствую если обращусь в фирму, меня там разведут на круглую сумму. Какие страховые взносы при закрытии ип?

Так же хотел бы узнать какие штрафы ждут меня от налоговой.

Заранее спасибо.

06 Января 2014, 04:46, вопрос №337604 Илья Шевченко, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Бахарчиев Руслан

    Здравствуйте, Илья!

    Я предлагаю Вам пошаговую инструкцию ниже по ссылке для наглядности.

    http://www.ipclose.ru/kak-zakryt-ip-2013-poshagovaya-instrukciya/

    06 Января 2014, 06:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Действующее законодательство не предусматривает возможность для отказа в ликвидации ИП из-за долгов со стороны налоговой или ПФР. Тем не менее долг все равно остается за вами после прекращения деятельности ИП. Если прекращение предпринимательской деятельности планируется в 2014 году, то действует правило о трехгодичном сроке исковой давности. Это значит долги образовавшиеся до 2011 года оплачивать не нужно. В случае взыскание долгов в судебном порядке, заявите о пропуске исковой давности в суде.

    Статья 199 ГК РФ. Применение исковой давности

    1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

    2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
    Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

    3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

    За несвоевременную уплату страховых взносов установлен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы взноса.

    За каждый календарный день опоздания, начиная с дня, следующего за установленным сроком для уплаты, начисляются пени. Пени начисляются за каждый календарный день опоздания: от неуплаченной суммы берется 1/300 действующей ставки рефинансирования.

    За несдачу «нулевой» декларации штраф составит 1000 руб.

    06 Января 2014, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Нужно ли сначала сдать отчетность в ФНС

    В налоговую вы можете сдать отчетность после закрытия ИП.

    C 01.01.2012 года индивидуальных предпринимателей освободили от обязанности сдавать отчетность в ПФР, а так как сведения нужно предоставлять за текущий год, то отчетность за 2009, 2010 уже сдавать не нужно.


    06 Января 2014, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате
    Дополню немного коллегу.
    Вам необходимо будет предоставить в налоговую следующие документы:
    — заявление о государственной регистрации по форме N Р26001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439;
    — документ об уплате государственной пошлины. За закрытие ИП нужно заплатить 160 руб.
    Если вы лично будете предоставлять документы, то вам заверять свою подпись нотариально не нужно. Также вы можете отправить их по почте  с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения, направить в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг ( в атком случае ваша подпись должна быть соответственно заверена). Вам выдадут расписку о получении данных документов.   ИП ваше должны закрыть в  срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в налоговую инспекцию. 

       Согласно ст. 28  Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 21.12.2013) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

    3) о реорганизации или ликвидации организации, прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в течение трех дней со дня принятия такого решения.
       Вам необходимо в  течение 3 дней со дня принятия решения о закрытии ИП письменно сообщить об этом в ПФР и ФСС по месту жительства.

    Согласно ст. 16 Федерального
    закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 21.12.2013) «О страховых взносах в
    Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской
    Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

    8. В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

      Вы  применяете УСН, вам сдать отчетность в налоговую нужно не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором произошло закрытие.


    06 Января 2014, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    А также с 04.07.2013 года форма заявления применяется новая. 

     russia-in-law.ru/downloads/forma26001.xls

    06 Января 2014, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    11%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Илья. С 2011 года вступили в силу новые правила, согласно которым:

    с 1 января 2011 года, благодаря внесенным изменениям в законодательство, справка об отсутствии долгов в пенсионный фонд была исключена из списка необходимых для закрытия регистрации документов. Таким образом, регистрация ИП может быть закрыта в отведенный для этого законом срок в обычном режиме. С 2011 года для утраты статуса ИП достаточно представить заявления по форме и квитанцию об уплате пошлины в регистрирующий орган.

    Другой вопрос заключается в том, что, несмотря на отсутствие необходимости представлять справку об отсутствии долга, в ПФР все же придется представить отчетность и со временем погасить долги. Дело в том, что теперь закон обязывает ПФР предоставить по требованию регистрирующего органа подтверждение о том, что ИП рассчитался с долгами.

    И если после закрытия регистрации в отведенное время долг погашен не был, лицо, которое обладало статусом ИП, будет принуждено к выплатам через арбитражный суд. От этого типа обязательств никто не может освободить даже бывшего ИП, так как эти выплаты носят обязательный характер.

    Закон позволяет индивидуальному предпринимателю после закрытия ИП постепенно погашать задолженность перед всеми государственными органами, в том числе и ПФР.

    Правила регистрации ИП требуют его обязательную постановку на налоговый учет в региональном отделении федеральной налоговой службы. С момента регистрации и начала своей деятельности предприниматель обязан своевременно производить налоговую отчетность и выплачивать все налоги, предусмотренные российским законодательством.

    Если предприниматель самостоятельно принял решение прекратить свою деятельность, то он обязан обратиться в налоговую службу по месту регистрации и заполнить на специальном бланке заявление о прекращении деятельности ИП. Также он обязан представить службе сведения о выплате всех взносов изаполненную налоговую декларацию. Так происходит закрытие регистрации ИП в общем порядке.

    Про ответственность было уже изложено выше.

    06 Января 2014, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats