8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не могу вступить в наследство

Доброе время суток! Подскажите пож. Мой папа умер 30.12.2011года. У ПАПЫ остался завод, в котором 50/50 с его братом! Но брат уже 3-й год не дает мне документы на вступление в наследство . Но сам отлично работает и зарабатывает.....а мне не документов не денег не дает , что мне делать?

06 января 2014, 00:03, Анн, г. Ростов-на-Дону
Антон Кокин
Антон Кокин
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте.

А вы вступили в наследство? Обращались к нотариусу, получили у него свидетельство о праве на наследство на долю в обществе?

09 января 2014, 04:10
0
0
0
0

Что значит на «50%»? Кроме вас есть и другие наследники? Вы либо принимаете все наследство, либо от всего отказываетесь. Возможно, вы говорите о том, что после вашего отца осталась 1/2 доля ООО, а вторым учредителем является ваш дядя, он же директор. Если дядя никаких документов не представляет вам, то нотариус должна была вам разъяснить, что вы имеете право обратиться в суд с иском об истребовании документов или по другому основанию, обязывающему вашего дядю представить нужные для оформления наследства документы.

Что говорит нотариус? И что из себя представляет завод? Какой вид юридического лица (ООО, ЗАО, ОАО)?

Рекомендую, чтобы не решать заочно вопросы, которые можно решить только видя документы и проанализировав реальную ситуацию, обратиться к адвокату по месту вашего жительства за юридической помощью.

11 января 2014, 03:37
Консультация юриста бесплатно
Геннадий Останин
Геннадий Останин
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Согласно ст. 1178 ГК РФ Наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия (статья 132) с соблюдением правил статьи 1170 настоящего Кодекса.

В случае, когда никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие.
В соответствии со ст. 1143 ГК Ваш дядя является наследником 2-й очереди, Вы же наследница первой очереди.

И если Вы не написали в 6-ти месячный срок заявление нотариусу на вступление в наследство, то можно признать за вами факт принятия наследства. И ссылаясь на устав и ст. 1170 ГК с дяди можно будет требовать компенсацию.


09 января 2014, 18:13
0
0
0
0
Анн
Анн
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо! Дело в том, что я в при вступлении в наследство, заявила на 50% но дядя , он же и директор( не дает мне никаких документов.Я уже и аудиторов с оценщиком отправила но они их никуда не впустили((

скажите пож. Имеет ли право он работать три года без переоформления устава и документов,

09 января 2014, 19:39

Скорей всего он все переоформил. Что бы во всем разобраться надо переговорить, и тогда что то можно будет решить. Посмотреть документы.

10 января 2014, 09:49
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Почему я не могу вступить в наследство, если наследник второй очереди отказывается от прав?
Добрый день. Подскажите умер мужчина. Наследников первой очереди нет, наследник второй-родная сестра. Она отказывается вступать в наследство.могу ли я ее дочь(тоесть племянница умершего)вступить в наследство?нотариус говорит нет так, как раз моя мама жива, я не имею права. И сказала ,что в таком случае все отойдёт государству. Права ли она? Или все таки я могу вступить в наследство?ссылается на право представления, но как я понимаю оно бы действовало , если бы моей мамы не было в живых и были бы другие наследники второй очереди.тогда бы я была наравне с этими наследниками. Но так как их нет. Почему я не могу вступить в наследство?
29 июля 2019, 10:58, вопрос №2452803, ольга, г. Екатеринбург
1 ответ
Наследство
Не могу вступить в наследство из-за фамилии и отсутствия свидетельства о смерти, что делать?
Здравствуйте уважаемый юрист взявшийся помочь, моя девушка живет в Москве на данный момент у неё умер отец она не может вступить в наследство,пишу вам я потому что она сама боится и потеряла всякую надежду ,вот что она пишет мне: Я не могу вступить в наследство из-за фамилии и что у меня нет свидетельства о смерти. А тетка хочет выжить нас из квартиры, в которой мы всегда жили Другого жилья у нас нет Там где прописаны, жилье непригодное для проживания и были долги за ком услуги Юрист не помогает по этому делу. Суд по наследству специально перепутал адрес куда прислать ответ, так ещё и отказ А суд по квартире купленный, никаких документов не дают ответчикам По сути, по этому делу у нас есть только повестки и письменное объяснение И больше ничего У меня надежды нет. Потому что я запуталась уже окончательно. Денег на юристов и адвоката у нас нет.Сразу говорю. Зато у синячкиной миллиарды денег, что она аж 2 юристов наняла для этого дела. И ей этого мало. Она с жиру бесится. При этом имея трехкомнатную квартиру, у двоих дочек по квартире. И даже есть дача, которая по праву принадлежит бабушке и нам с мамой. И есть 2 машины у дочерей И она хочет у нас с мамой отобрать последнее квартиру и дачу Это тоже напиши туда пожалуйста. Это как крик души
03 мая 2018, 14:20, вопрос №1985372, Ярослав Батов, г. Улан-Удэ
2 ответа
Наследство
Что делать, если без определения стоимости земельного участка не могу вступить в наследство?
У моей мамы в собственности находился земельный участок (пай). Этот земельный участок достался маме в наследство по завещанию от моей бабушки. 8 августа 2016 года моя мама умерла, начав оформлять наследство, я столкнулась с проблемами, нотариус, который занимается наследственным делом попросила меня предоставить на земельный участок кадастровый паспорт, выписку из ЕГРН и справку о кадастровой стоимости земельного участка на дату смерти мамы (8 августа 2016 года). Из этих документов мне выдали выписку из ЕГРН, я смогла получить ее 21 марта 2017 года, так как только 11 января 2017 года присвоили новый номер этому земельному участку и поставили на кадастровый учёт, до этого момента по старому кадастровому номеру мне говорили, что сведений о этом участке нет. В выписке из ЕГРН нет сведений о кадастровой стоимости объекта, я запрашивала в МФЦ сведения о стоимости, но там тоже отказали. В администрации города подсказали обратиться в Росреестр. В Росреестре тоже отказали определять и кадастровую стоимость, и нормативную тоже. Без определения стоимости земельного участка я не могу вступить в наследство на эту землю. Что делать понять не могу.
24 июля 2017, 21:17, вопрос №1705342, Александра, г. Москва
3 ответа
Все
Не можем вступить в наследство
здравствуйте. на имущество покойного отца наложен арест в бти. арест был наложен при Украине.сейчас Севастополь в Р.Ф. и мы с сестрой не можем вступить в наследство.ездили в исполнительную службу там все старые дела уничтожили и дали справку что не каких дел на данный момент не заведено.как нам вступить в наследство?
22 сентября 2016, 08:05, вопрос №1385092, Максим, г. Нарьян-Мар
4 ответа
Наследство
По какой причине я не могу вступить в наследство?
У моих родителей такая проблема, после смерти отца (матери) ни кто наследство не оформлял. а недавно умерла мать (матери) она пошла оформлять наследство. Сначала она оформила а потом ей нотариус говорит вы не можете вступить в наследство потому что вы там не прописаны а после нее пошел брат оформлять он вступил в наследство так как он прописан. Ей сказали вы можете только через суд выбить наследство. Мы думаем что нотариуса уже подкупили её родственники (матери) что она не получила долю. что нам делать теперь???? помогите??
11 сентября 2015, 07:16, вопрос №972343, денис, пгт. Карабаш
2 ответа
Дата обновления страницы 11.01.2014