8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел денежных средств супругов

Родители не в разводе, очень пожилые.

После продажи квартиры родителей ими получены определенные средства. Отец в пылу раздора подал в суд на маму и забрал половину суммы, как заявил в иске в суде. Самого суда не было. Мать отдала эту сумму. Иск был отозван.

Теперь он опять грозит судом, считая,что не все деньги получил. Мама оставшиеся положила деньги в разные банки. Не сбербанк.

Хочу спросить, может ли отец претендовать на эти суммы. Проверяют все банки?

В иске отец указал продажу дачи и гаража, но гараж был продан 3 года назад, а с дачи нет никаких документов, средства от продажи ушли сестре (отец это знает). Т.е. у мамы и осталась денег от полквартиры. Не хочется, чтобы отец ее раззорил окончаттельно.

Я - дочь.

05 января 2014, 17:28, Татьяна, г. Москва
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва

Каким образом был отозван иск? было ли это оформлено как отказ от иска?

оформлялась ли как-то передача денег мамы отцу в тот раз?

08 января 2014, 18:54
1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Москва

Он звонил в суд, потом ездил. Бумаг у нас никаких нет. Мама пошла в сбербанк и перевела деньги на его счет. Сейчас ему показалось мало и он говорит,что снова будет суд. Просто им под 90 лет, это еще и проблемы с головой у отца, но т.к он не признан недееспособным,то мама отдала деньги,чтобы он не угрожал ей.

08 января 2014, 19:04

Уже хорошо, что был именно перевод. Так можно будет доказать, что она ему выплатила половину. Плюс, если с момента продажи прошло более трех лет (а папа знал об этой продаже), то может быть применен срок давности. Т.е. его иск в этом случае не будет рассматриваться.

Что касается банков, то их все проверить невозможно. Суд по заявлению истца направляет запросы в те банки, в которые просит направить истец (Сбербанк точно будет проверяться).

Я думаю, что поводы для оптимизма имеются. Если хотите подстраховаться на все 100% — переведите её деньги на себя. Или же если он все-таки обратиться в суд, вам нужно немедленно получить исковой материал и привлекать юриста. На мой взгляд тут можно отстоять права вашей мамы.

08 января 2014, 19:19
Консультация юриста бесплатно
Марина Киртичук
Марина Киртичук
Юрист, г. Москва

Татьяна, добрый вечер!

Все денежные средства, нажитые в период брака, могут быть поделены судом между Вашими родителями, даже без расторжения брака. В той ситуации, которую Вы излагаете, необходимо взять выписку о переводе денежных средств на счет отца, а, кроме того, доказывать факт продажи квартиры, обосновывать, что эти денежные средства (от продажи) не были совместно нажитым имуществом.

08 января 2014, 19:59
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Где в законе указаны правила раздела денежных средств от реализации совместно нажитого имущества?
статья закона о банкротстве где указаны правила раздела денежных средств от реализации совместно нажитого имущества
05 марта 2020, 21:15, вопрос №2706325, олег, г. Краснодар
2 ответа
Раздел имущества
Раздел денежных средств после переуступки прав по ДДУ между супругами
Добрый день! Мы с с упругой приобретали квартиру в строящемся доме в ипотеку по ДДУ. На тот момент мы уже состояли в браке. Документы на ипотеку были оформлены на супргу, Меня в нем нет даже как созаемщика, так как я явлюсь собственником бизнеса, и банк увеличивал процентную ставку при внесении меня в состав созаемщиков. На данный момент мы не живем уже вместе почти год, но заявление на развод мы не подали так как не было четкого понимания как переоформить ипотеку на супруга т. е. Меня. Дом на данный момент еще не сдан. Срок сдачи июнь 2020 года. На первоначальный взнос нам помогли родители, с моей стороны были внесены 1.5 млн рублей, со стороны супруги 240 тысяч рублей. В кредит было взято 4,3 млн рублей. Выплачивал ипотеку все это время я т. е. Супруг. И на момент совместного проживания так и уже на протяжении 10 месяцев после того как мы прекратили его. Было принято решение продать эту квартиру по переуступке прав по ДДУ. Примерная стоимость квартиры выросла за 1 год и 3 месяца примерно на 2 млн. (с 6 млн. рублей до 8 млн. рублей). Сейчас отношения с супругой оставляют желать лучшего. И нам бы по скорее хотелось продать эту квартиру и развестись, но возникли разногласия по поводу раздела денежных средств после её продажи. Согласно закону РФ при разводе все имущество приобретенное в момент брака делится в равных долях. Но я считаю это не справедливым так как на протяжении всего этого времени денежные средства вносил только я. Как во время совместного проживания, так и на протяжении уже более 10 месяц с того момента как мы прекратили его. Есть ли возможность повлиять на решение суда на раздел денежных средств с продажи квартиры? Есть возможность показать все переводы с карты на карту откуда шло списание ежемесячного платежа. Также есть возможность получить документ о переводе 1,5 млн рублей моими родителями для внесения первоначального взноса. От какой суммы суд будет рассчитывать доли? От цены покупки в 6 млн? Или от цены продажи на данный момент (примерно 8 млн).
05 сентября 2019, 10:01, вопрос №2498972, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Раздел денежных средств на счёте бывшего мужа после развода
При разводе и разделе имущества сразу не подала иск о разделе денежных средств на счёте бывшего мужа, открытого до прекращения брачных отношений. Подала спустя почти 3 года после развода, но до истечения срока давности. Выписки по счету получили. Могу ли я просить начислить проценты за это время на свою половину? Бывший муж истратил эти средства по своему усмотрению после прекращения брачных отношений.
27 августа 2019, 22:56, вопрос №2487967, Любовь, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Раздел имущества
Как можно избежать раздела денежных средств при разводе, если на счет я их положила в браке?
Добрый день, попала в сложную ситуацию, муж при разводе угрожает оставить без копейки к существованию. В частности, волнует следующий вопрос: мне отец подарил денежные средства, которые я позже перевела в доллары и подожила на счёт в банке, счёт открыла уже будучи в браке. Супруг все это время не работал и находился на моем иждивении. Сейчас супруг претендует на половину этих средств, каким образом можно избежать раздела денежных средств? Если я закрою счёт, может ли он доказать, что они находятся в моем распоряжении?
25 июня 2017, 05:37, вопрос №1677618, Алена, г. Барнаул
6 ответов
Раздел имущества
Раздел денежных средств при разводе
У меня есть сберегательная книжка с денежными средствами. Мы разводимся. Может ли бывший супруг затребовать раздела денежных средств, которые на моей книжке. Он на эту книжку денежные средства не перечислял. От продаже квартиры в браке денежные средства были поделены между нами в равных долях. Каждый свою часть положил на свою книжку. В договоре купли-продажи было указано кто сколько из нас получил от продажи квартиры. Как избежать раздела моих денежных средств?
29 июля 2013, 21:14, вопрос №149484, Наталья, г. Челябинск
2 ответа
Дата обновления страницы 08.01.2014