8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа квартиры по доверенности

Предполагается продажа квартиры по доверенности от собственника , заверенная у нотариуса . Нужно ли для продажи квартиры свидетельство о госрегистрации ? Можно ли провести госрегистрацию квартиры по доверенности (дедушке-собственнику 85 лет и он проживает в другом городе) или для регистрации собственности присутствие собственника необходимо? Квартира кооперативная, имеется пакет документов от 1991 года (ордер и регистрационное удостоверение из БТИ о праве собственности на квартиру ). Процедуру госрегистрации квартира не проходила .

05 января 2014, 16:46, Антон, г. Москва
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва

Данные об указанной квартире отсутствуют в реестре Управления федеральной службы государственной
регистрации, кадастра и картографии (где сейчас производится регистрация перехода прав собственности). Глобально, это препятствием для сделки не является. Просто с пакетом документов о регистрации договора еще нужно заявление о внесении в реестр сведений о квартире (т.е. вы можете обойтись без свидетельства). Провести регистрацию сделки по доверенности от имени продавца возможно — законом это не запрещается.

08 января 2014, 17:55
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Для регистрации права вам нужно получить технический план и кадастровый паспорт на квартиру. Регистрацию первичного права и перехода права по договору купли-продажи можно оформить одновременно.

08 января 2014, 17:59
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Продажа квартиры по доверенности, но без ведома собственника
Здравствуйте. Два собственника квартиры в десяти- квартирном доме оформили доверенность на продажу квартиры без их участия третьему лицу, но продажа квартиры в ближайшее время собственниками не планировалась, так как это жильё было для них единственным и дом шел под снос, как ветхое жильё. Все трое состоят в родственных связях, поэтому у собственников было полное доверие. Но все трое живут в разных населенных пунктах. Продавец, получив от собственников доверенности, стала действовать самостоятельно, ни в чем не уведомляя собственников. Продала квартиру своей дочери, а дочь оформила её в собственность. Деньги от продажи квартиры оставили себе. Один из бывших собственников умер, а второй о продаже квартиры узнал случайно и довольно поздно, так как продавец, получив доверенность, и её дочь порвали все связи и на контакт не идут. Дом был снесён и новый собственник ( дочь продавца) получила квартиру в новом доме, где сама не проживает, а сдаёт чужим людям. Усматривается ли в действиях продавца обман если собственник квартиры собственноручно подписал доверенность? Можно ли через суд вернуть квартиру бывшему собственнику? Что для этого нужно иметь?
20 июня 2017, 10:31, вопрос №1672879, Надежда, пгт. Октябрьский
3 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Все
Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего собственника по доверенности
Добрый день! В квартире, которую я собираюсь купить, собственником 2/5 доли является ребенок 2000г.р., 3/5 принадлежит его матери. Они проживают сейчас в г.Сочи, а квартира находится в г.Сургуте. Разрешение от органов опеки г.Сочи (оформлено в виде приказа ) на продажу с условием, что родители должны выделить в течении трех месяцев равную долю ребенку в новой квартире (уже купленной в г.Сочи, в ней прописан ребенок) получено. Для того, чтоб не ехать с ребенком в Сургут, они оформили доверенность на продажу и получение денег на 3-е лицо. Так же получено разрешение с формулировкой что "органы опеки г.Сочи НЕ ВОЗРАЖАЮТ против оформления ребенком доверенности на продажу доли указанной квартиры на определенное лицо, номер и дата разрешения указаны в доверенности. Доверенность оформленна от имени и матери и ребенка одновременно. Прошу ответить на вопрос: Возможна ли продажа квартиры по доверенности, если собственником является несовершеннолетний? Достаточно ли для этого письма от органов опеки с формулировкой, что они НЕ ВОЗРАЖАЮТ против оформления доверенности, с пометкой "в компетентные органы"? Не должно ли это разрешение быть оформленно отдельным приказом и может ли такая доверенность быть признана недействительной в последствии?
12 апреля 2016, 05:25, вопрос №1217002, Виктория, г. Сургут
3 ответа
Право собственности
Проверка доверенности на продажу квартиры без права получения денежных средств доверенным лицом
быть моим представителем во всех организациях и учреждениях г. Челябинска, в том числе в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Челябинска, БТИ, жилищных органах (ДЕЗ, РЭУ, ЖЭК, ЕИРЦ, ГУ ИС), паспортном столе, ОВД, городской администрации и органах местного самоуправления, органах ЗАГС, ИФНС, по вопросам сбора необходимых документов для предстоящей сделки купли-продажи принадлежащей мне по праву собственности КВАРТИРЫ, находящейся по адресу:____________________, а также государственной регистрации сделки купли-продажи и перехода права собственности, для чего предоставляю право представлять и получать необходимые справки, свидетельства, удостоверения, документы и дубликаты документов во всех организациях и учреждениях, подписывать договор купли-продажи указанной квартиры по цене ________ не ниже заявленной стоимости, передаточный акт, регистрировать все необходимые документы, в том числе переход права собственности по договору купли-продажи квартиры в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Челябинска , с правом подачи заявления о государственной регистрации, заявления о внесении изменений в записи ЕГРП, с правом оплаты тарифов, сборов, пошлин, с правом получения всех необходимых зарегистрированных документов, расписываться за меня, и совершать все действия, связанные с выполнением данного поручения. , доверенность выдаеться доверителю без права получения денежных средств полученных за куплю- продажу квартиры,. перечислить денежные средства за продажу квартиры до подписания договора купли продажи за один час на номер карты 4276872035529248, если деньги не перчисленны то сделку считать не действительной. За два дня известить о продаже квартиры ________________________________ тел.____________ После прекращения действия доверенности, доверенное лицо или его правопреемник обязано в срочном порядке возвратить документ доверителю или его правопреемнику Чуйковой Евгении Юрьевне тел. Доверенное лицо не имеет права прописывать и выписывать других граждан в квартиру по адресу_________________________________ Доверенность выдана сроком на один месяц, без права передоверия полномочий по настоящей доверенности другим лицам.
02 марта 2016, 14:15, вопрос №1166362, Евгения, г. Челябинск
1 ответ
Право собственности
Можно ли вернуть долю с продажи квартиры?
Беременная подписала на отца для продажи квартиры доверенность.После продажи ни чего не получила.Он расширил свою жилплощать с мачехой и детьми.Купил комнату себе в собственность и прописал там с уже родившимся ребенком.Можно ли отсудить комнату себе в собственность?
16 апреля 2014, 16:56, вопрос №428534, Галина, г. Барнаул
1 ответ
Недвижимость
Проблемы с продажей квартиры из за родственников
Здравствуйте. По наследству досталась квартира по ДДУ. Наследников 4 человека: у двоих по 1/3 доле, у двоих по 1/6 доли. Я, (не наследница), действуя по доверенностям от 2 наследников (у которых по 1/3),обзвонив всех и получив согласие на продажу квартиры через агентство -выставила её на продажу. Покупатель нашёлся в течение недели: был внесён задаток, подписан агентский договор.Наследники(кроме одного, живёт за пределами области, приехать не смог из за финансовых трудностей),и я по доверенности от него, пошли в департамент подавать документы на право собственности. Документы приняли,потом позвонили и сказали донести доверенность новую от дяди.Он сказал,что всё сделает.Тут в дело вмешались его сын и невестка и стали говорить,что они не согласны с тем,что мы продаём квартиру не посоветовавшись с ними,дядя под их полным контролем (трубку ему не дают,все переговоры теперь только через них)у них видите ли есть уже покупатель,который готов дать больше- при этом они нам про него ничего не говорили никогда.Они потребовали от других наследников гарантийное письмо- где прописаны доли всех участников и с фразой, что дяде будет выплачена его доля.Письмо отправили, они его получили, теперь стали требовать,чтоб им еще отправили судебное решение (по наследникам, у которых по 1/6 доле- они вступили в наследство через суд),сказали,что доверенность пока не отправят,пока всё не получат и с юристом не посоветуются. При этом сами приехать не хотят. У нас сделка назначена на 18 июня, у покупателя выходят все сроки по ипотечному кредиту,если сделка не состоится, то придётся выплачивать неустойку в двойном размере.(дядька соответственно не согласится выплачивать,скорее всего, просто возьмёт и отзовёт доверенность,которую на меня выписывал- и он ни при делах).А расхлёбывать это всё придется оставшимся наследникам.Что нам делать в этой ситуации (все же наследники с ним разговаривали+сотрудники агенства недвижимости, он вообще со всем согласен был,пока в дело не вмешались его сын и невестка-мы с ними вообще не обязаны были ничего обсуждать,они в данном деле никто-дядя у них под колпаком)?Что делать,посоветуйте? сил и нервов уже никаких нет. Первоначальная доверенность от дяди была на сбор/получение/подачу всех документов,справок,заявлений,подписывать их за него ,представлять интересы в судах,в БТИ, в ВостСибСтрое,получать документы о принятии наследства, выдаче свидетельства о праве на наследство.В новой доверенности требуется от него уполномочить меня подавать/подписывать документы,заявления на гос регистрацию права собственности,ну и для банка (на открытие ячейки).Наследники,планировали оформить право собственности на всех,без выдела долей, продать эту квартиру, поделить деньги соответственно долям и мирно разойтись. В агентстве недвижимости нам сказали, что подписав агентский договор в силу вступили обязательства в силу закона и в случае чего, мы будем платить неустойку, покупателю, в двойном размере. Извинения, мне так кажется, покупателя ,не устроят, он, по сути, понесёт потери в виде сгорания ипотечного кредита. Агентство, вряд ли, согласится, просто так, возвращать полученное вознаграждение (из задатка).Согласие на продажу, от дяди, было получено устно (по телефону), с заявленной к продаже ценой, он также согласился. Может ли он опротестовать все наши решения, действия и быть ни при делах (и ничего никому не должным),сославшись на то, что отзывает доверенность (и в итоге, виноваты мы сами)?Можно ли эту квартиру, оставшимся наследникам, заложить в счёт долга (по неустойке)несостоявшемуся покупателю,а с дяди потребовать выплатить неустойку, возникушую по его вине, иначе, никаких действий с продажей от наследников больше не будет и ни на какие сделки с их покупателем они выходить не будут? (денег на неустойку в двойном размере у наследников нет) Эта квартира была получена бабушкой по сертификату на ветерана ВОВ.Можно ли, написать заявление в департамент и отказаться от неё, в пользу государства,т.е. вернуть обратно государству, трём наследникам,без четвертого (дяди)?или без его согласия этого не произойдёт?
15 июня 2013, 05:20, вопрос №101202, Елена Машукова,
3 ответа
Дата обновления страницы 08.01.2014