Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Должна ли ООО предоставить доверенность в БТИ

Здравствуйте, Сложилась такая ситуация: пока бабушка была в больнице, документы были у дочери (паспорт). Дочь от имени матери заключает договор с юридической организацией ООО …… на сделку по оформлению технической документации на дом (изготовление кадастрового и технического паспорта) Юрист так же присутствовала при выезде кадастрового инженера на дом. Должна ли юридическая организация предоставить в БТИ нотариально удостоверенную доверенность? А если такой доверенности не было, как поступить? Бабушка даже не знала об этом.

08 Января 2014, 20:18, вопрос №337476 Сергей, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    БТИ не вправе выдавать кому-либо документы на чужое имущество, если организация действует в интересах третьего лица, то БТИ вправе затребовать соответствующую доверенность.

    Доверенность нужно сделать, без нее вам не выдадут документы на дом.

    08 Января 2014, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    регламентировано ли это какам то законом? Каким?

    09 Января 2014, 19:38
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Гражданский кодекс,  Статья 185. Общие положения о доверенности

    1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
    2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.
    3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.
    Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.
    4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.
    5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.
    6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.

    10 Января 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    ст. 182 ГК РФ ч.1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
    Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).
    10 Января 2014, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если я правильно поняла, то в БТИ не должны были принимать от ООО Усабьба документы на изготовление технической документации и это является нарушением.

    10 Января 2014, 12:33
stats