8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

О курении

Добрый вечер!У нас вопрос.В нашей парадной 16 квартир из них только 5 квартир не курят а 11 курят и только один жилец из 5-ти квартир не курящих запрещает курить в парадной.До приезда этого жильца проблем о курении в парадной не возникало.распространяется ли закон о курении если нас большинство?Спасибо

05 января 2014, 14:31, Евгения, г. Санкт-Петербург
Светлана Зинатуллина
Светлана Зинатуллина
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, Евгения! Положения Закона о курении распространяются на всех граждан РФ. Неважно о каком количестве некурящих и курящих граждан идет речь.

С уважением, Зинатуллина Светлана.

08 января 2014, 15:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Можно ли уволиться по соглашению сторон при вынесении приказа о запрете курения на работе?
В организации нет специального места для курения. Ранее сотрудники курили на улице, возле таблички "место для курения", Теперь на ее месте табличка "курение запрещено". Работодатель собирается издать приказ "о запрете курения" в рабочее время. Фактически это запрет на оставления рабочего места, т.к. теперь нужно выходить на улицу и отходить от здания на 50 метров. Если сотрудник ознакомится с этим приказом под роспись, то согласно ТК его ожидает дисциплинарное взыскание; замечание-выговор-увольнение. Если откажется, об этом будет составлен акт, но действие приказа все равно не будет отменено. Может ли сотрудник предложить работодателю расторжение трудового договора по соглашению сторон (в один день) и может ли работодатель оказать? Ведь в случае отказа работодателя (по соглашению сторон) работник будет уволен за нарушение правил внутреннего распорядка. Как поступить сотруднику, чтобы не пострадать? Бросить курить не предлагайте, за день или два это маловероятно.
17 мая 2019, 18:54, вопрос №2362111, Юрий, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Защита прав работников
Запрет на курение в перерывах от работы и лишение премии при нарушении
Работаю инженер-программистом. Курю. Недавно директор, устно, попросил моего начальника передать мне, что мое курение не желательно и чтобы я курил 2 раза в день, отрываясь от работы. Место для курения есть на улице. Сегодня директор увидел меня одетым и направляющимся в "курилку". Передал моему начальнику, чтобы он лишил меня премии. Премии лишить только меня, т.к. в других подразделениях о таком запрете не слышали и люди продолжают курить как и раньше. Никаких внутренних документов о курении я не видел и не подписывал. В должностных инструкциях ничего про курение не сказано. Правомерно ли действия директора в лишении меня премии и на какие законы мне опираться, чтобы курение было разрешено?
20 декабря 2018, 04:27, вопрос №2204394, Эдуард Андреевич, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Повторный выговор за курение в общежитии
Здравствуйте. Такая ситуация: коменда написала докладную на имя ректора, в которой указала, что в комнате курили, а так же что в комнате, на момент ее посещения, стоял запах, цитирую "какой-то травы". На самом же деле, никакого курения табачных веществ не было, дым, а если быть точным пар, действительно в комнате был, так как парили электронную сигарету (ЭСДН), на основе жидкости (глицерин, пропиленглюколь, ароматизаторы). Как я понимаю, парение электронных сигарет еще не было приравнено к курению, а значит, никакого дисциплинарного взыскания по решению ректора быть не может. Сейчас же нас ждёт комиссия во главе с ректором, проректором и прочими, на которой мы должны будем объясниться. В прошлом году я получил выговор за курение в туалете общежития, это было справедливо, да. Так же, в выписке правил говориться, что нарушение правил курения в первый раз несет за собой выговор, а если повторно - выселение из общежития. Имеют ли они право сделать выговор на основании нарушения правил курения, если сейчас это была не сигарета, и не было никакого табачного дыма, т.е. де-факто нарушения не было, или же нет? Вот здесь выписка из правил общежития: http://bgpu.ru/pdf/hostelrules.pdf Спасибо
10 ноября 2018, 05:54, вопрос №2162243, Максим, г. Благовещенск
1 ответ
Административное право
В каких случаях необходимо размещать знак о запрете курения в общественном месте?
№ 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В ст.12.ч.5. указано, что "Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно РАЗМЕЩАЕТСЯ ЗНАК о запрете курения, требования к которому и к порядку размещения которого устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти." В то же время в ст.12.ч.1 подробно перечислены места, где запрещается курение табака. Вопрос №1. В каких всё-таки случаях предписывается размещение запрещающего знака: в случаях, неперечисленных в ч.1, или при его отсутствии курение даже в запрещённых законом местах не считается запрещённым (хотя это и нонсенс)? Вопрос №2. Порядок размещения, а именно, кто должен заниматься или имеет право размещать запрещающие знаки, не прописан. Есть только отсылка к Приказу Министерства здравоохранения РФ от 12 мая 2014 года N 214н5 "Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения", п.5 которого гласит "5. Знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено (у транспортных средств - на двери с внешней стороны), а также в местах общего пользования, в том числе туалетах." Но кем размещается, если речь, например, идёт о помещениях общего пользования многоквартирных домов (лестничных клетках и т.п.)?
18 января 2017, 11:02, вопрос №1503669, Максим, г. Челябинск
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Курение в административно офисном здании - попадает под закон?
Курение в административно офисном здании. Коммендант, ссылаясь на то, что здание зарегистрировано как "общественно-административное", и таким образом попадает под ограничения на курение согласно недавно принятому закону, вынес все пепельницы с лестничных клеток и развесил таблички "курение запрещено". Люди курят на улице, но зимой этот вопрос встанет остро. Я собственник этажа, и хотел бы вернуть возможонсть курения на лестничной площадке, прилегающей к этажу. Вопрос - насколько правомерны действия комменданта, и каким образом можно вернуть возможность курения на лестничной площадке. Если это возможно, то хотелось бы в результате консультации получить документ, в котором со ссылкой на законы будет доказана возможность курения на лестничной плащадке, а также законные методы воздействия на комменданта в случае если он и дальше будет блокировать курение на лестничной площадке.
17 июля 2013, 08:22, вопрос №133932, Виктор, г. Новосибирск
25 ответов
Дата обновления страницы 08.01.2014