Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Приписное свидетельство из военкомата

Мне 17 лет, у меня нет аккредитации профессии соответственно нет и отсрочки, в приписном у меня написано явиться с 13 по 20 мая самому если я не приду что за это грозит?

05 Января 2014, 19:11, вопрос №337291 Михаил, г. Сосновый Бор
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 820 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кокин Антон

    Здравствуйте.

    Являться в военкомат вы обязаны по повестке. Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное), не является документом, по которому вы должны являться в военкомат на мероприятия, связанные с призывом. Но иметь при себе обязаны.

    А вот за неявку по повестке (врученной лично под подпись), вам грозит административный штраф.

    05 Января 2014, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    ФЗ от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гласит:

    Статья 31. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу

    1. Граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находится в военном комиссариате до начала военной службы.

    2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.

    В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.

    3. Утратил силу с 1 января 2008 г.

    4.В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации

    Статья 328 УК РФ. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

    ч.1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет)

    Обращаю ваше внимание на то, что гражданин считается уклоняющимся от военной службы только если он не являлся в ВК без уважительных причин по лично под расписку полученным повесткам. Если повесток полученных лично под роспись нет, тог ни о каком уклонении речи быть не может и Вы подлежите только административной ответственности по Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ, а именно:

    Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету

    Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

    С уважением.


    05 Января 2014, 22:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats